





















Вакцины
Факты
- Гепатит А — это болезнь печени вирусного происхождения, которая может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме.
- Вирус гепатита А (HAV) передается при потреблении загрязненных продуктов питания и воды или при прямом контакте с инфицированным человеком.
- Гепатит А не приводит к развитию хронической болезни печени. Почти все люди полностью выздоравливают от гепатита А с пожизненным иммунитетом. Однако очень незначительная доля людей, инфицированных гепатитом А, может умереть от молниеносного гепатита.
- Явное нарастание смертности от гепатита А обусловлено возрастом человека, что связано с увеличением вероятности наслоения инфекции на уже имеющиеся хронические заболевания печени.
- Для профилактики гепатита А имеется безопасная и эффективная вакцина.
По данным Европейского центра по предупреждению и контролю за заболеваниями, за период с 1 июня 2016 года по 27 сентября 2017 года количество заболевших вирусным гепатитом А в Европе превысило 2870 человек. В ряде стран заболеваемость выросла в десятки раз по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет. Среди мужчин, подавляющее большинство инфицировавшихся являются МСМ. В связи с отсутствием достаточного запаса вакцин против ВГА в затронутых вспышкой странах, эксперты прогнозируют дальнейшее распространение заболевания.
В этой связи 15 октября 2017 года Роспотребнадзор рекомендовал пройти обследование и вакцинацию от гепатита А каждому, кто планирует посетить страны европейского региона (Австрия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Норвегия, Португалия, Словения, Швеция, Уэльс, Финляндия, Франция и Эстония).
Кому необходима вакцина
Вакцинация нужна каждому, у кого отсутствуют IgG к вирусу гепатита A
Важно
Почти у 100% людей в течение одного месяца после введения первой дозы вакцины развиваются защитные уровни антител к вирусу. Через 6 месяцев взрослому человеку необходимо пройти повторную вакцинацию, которая позволит сформировать надежную и длительную защиту от гепатита А.
Стоимость
Анализ крови:
- антитела IgG к вирусу гепатита A – 600 р.*
Вакцина**:
- «Альгавак М»® (РФ) – 2.000 р.
- «Хаврикс»® (Великобритания) – 4.500 р.
*Дополнительно оплачивается 250р. – за забор крови.
**Включает в себя осмотр терапевта перед вакцинацией, выявление противопоказаний, введение вакцины и наблюдение 30 минут после введения вакцины.
Факты
- Гепатит В является вирусной инфекцией, поражающей печень и способной вызвать как острую, так и хроническую болезнь.
- Вирус гепатита В легко передается в результате контакта с кровью или другими биологическими жидкостями инфицированного человека, в том числе бытовым путем. Известны случаи внутрибольничного инфицирования.
- Лечение хронического гепатита В сложное и не всегда эффективное. Главная опасность хронического гепатита В – это высокий риска развития рака печени.
- Заболевание можно предотвратить при помощи безопасной и эффективной вакцины.
Кому необходима вакцина
Вакцинация от гепатита В нужна всем. Каждому, кто не прививался ранее и не имеет необходимую защиту от гепатита В (достаточный уровень антител к HBsAg).
Однозначно стоит поторопиться с вакцинацией от гепатита В:
- людям, которым часто требуется переливание крови, диализным пациентам;
- членам семей и сексуальным партнерам людей с хроническим гепатитом В;
- работникам здравоохранения и другим людям, работающим с кровью;
- женщинам, планирующим беременность;
- при подготовке к плановым операциям, в том числе стоматологическим вмешательствам;
- людям, практикующим незащищенный секс;
- людям, употребляющим инъекционные наркотики.
Особенно важно провести вакцинацию тем, кто имеет другие хронические инфекции – хронический вирусный гепатит С и ВИЧ-инфекцию.
Важно
Стандартно вакцинация проводится по схеме 0 – 1 − 6 (1 доза − в момент начала вакцинации, 2 доза − через месяц после 1 прививки, 3 доза − через 6 месяцев от начала вакцинации).
Существуют также ускоренная и экстренная схемы вакцинации. Экстренная вакцинация требуется, если у Вас ещё нет прививки, а Вы попали в опасную ситуацию – имеете риск инфицирования. Выбор схемы вакцинации осуществляет врач после оценки ситуации.
Обследование перед вакцинацией
Определение серологического профиля:
- HBsAg – говорит нет ли гепатита В сейчас
- антитела к HBcorAg – рассказывают о том – был ли гепатит В ранее
- антитела к HBsAg – показывают есть ли защита от гепатита В сейчас (для эффективной защиты необходим уровень антител к HBsAg выше 10 ме/л)
В некоторых случаях может потребоваться дообследование.
Противопоказание
Аллергия на дрожжи, но если Вы едите дрожжевой хлеб и булочки, то значит для Вас вакцинация безопасна.
Обследование после вакцинации
Определение титра антител к HBsAg обязательно у людей с иммунодефицитом. Важно убедиться, что сформировался необходимый титр антител, который защищает от инфицирования вирусом гепатита В.
При иммунном статусе менее 200 клеток/мкл ниже вероятность формирования надежной защиты, однако откладывать вакцинацию нежелательно. Обязательно после вакцинации проверить – сформировалась ли защита. В случае отсутствия ответа возможно введение двойной дозы вакцины. Можно повторять введение вакцины до результата теста на антитела к HBs-антигену более 10 ме/л.
Стоимость
Анализы крови для определения серологического профиля*:
- HBsAg (кач) – 335 р.
- антитела к HBcorAg (кач) – 630 р.
- антитела к HBsAg (колич) – 670 р.
Вакцина**:
- «Энджерикс В»® (Бельгия) – 1.500 р.
*Дополнительно оплачивается 250р. – за забор крови.
**Включает в себя осмотр терапевта перед вакцинацией, выявление противопоказаний, введение вакцины и наблюдение 30 минут после введения вакцины.
Профилактика гриппа
Пройти вакцинацию от гриппа еще не поздно. Специалисты H-Сlinic предлагают привиться против вируса гриппа с использованием одной из лучших вакцин – Ваксигрип® (Sanofi Pasteur, Франция). Ваксигрип® является трехвалентной вакциной – активной против трех штаммов вируса гриппа, актуальных для 2017-2018 г.
Почему важно привиться?
Нередко слышны упреки в низкой эффективности вакцин против гриппа. Вот пара фактов, опираясь на которые можно принять взвешенное решение:
- Вакцина полностью защитить от гриппа не может – факт.
- Если привитый человек все-таки заболевает, то инфекция протекает легче и не даёт тяжёлых осложнений, например, таких как пневмония – факт.
Стоимость вакцинации – 2.000 руб.*
* Включает в себя осмотр терапевта перед вакцинацией, выявление противопоказаний и наблюдение 30 минут после введения вакцины.
Диагностика гриппа
Экспресс-диагностика гриппа в H-Clinic с использованием современных иммунохроматографических тестов занимает не более 10 минут. Тест позволяет выявить грипп типов А и В (включая пандемичный штамм H1N1 – «свиной грипп») уже в первые сутки болезни с вероятностью более 99% и не требует забора крови.
Почему важна диагностика гриппа?
Грипп является разновидностью ОРЗ, важность его дифференциации от других заболеваний крайне высока и продиктована рисками серьезных осложнений. При гриппе, например, существует риск развития тяжелой формы пневмонии и отека головного мозга.
Своевременно выявленный грипп и правильно начатое лечение сокращают длительность болезни и снижает риски осложнений.
Стоимость экспресс-диагностики гриппа – 1.500 руб.*
*Включает в себя проведение экспресс-диагностики и краткую консультацию специалиста (15 мин.) В случае положительного результата – рекомендации по подбору эффективной терапии. В случае отрицательного результата – консультация по методам неспецифической профилактики заражения и вакцинации.
Наибольших успехов можно добиться, если обратиться в H-Clinic в первые 1-2 дня появления следующих симптомов: озноб, повышение температуры, «ломота» – в костях, суставах, мышцах, головная боль, першение в горле и сухость в носоглотке, болезненный кашель.
Лечение гриппа
Что делать, если тест на грипп оказался положительным?
Начать прием препаратов прямого противовирусного действия (Тамифлю®, Реленза®) – незамедлительно.
Данная информация не может служить заменой очному медицинскому обследованию или консультации и не должна быть использована как руководство к самолечению. Указанные торговые наименования вакцин и лекарственных препаратов не являются рекламой – имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом
Факты
Streptococcus pneumoniae (пневмококк) может стать причиной развития тяжелой пневмонии, острого отита, эндокардита, гнойного менингита, артритов, плеврита.
Передача пневмококка происходит воздушно-капельным путем.
Некоторые люди являются носителями пневмококка, а значит легко передают инфекцию, сами того не зная.
Пневмококки часто вызывают тяжелую бактериальную инфекцию человека – пневмонию, по оценке ВОЗ, она является причиной гибели более 1.2 млн человек в год.
Кому нужна вакцинация
- Всем, имеющим хронические заболевания легких – хронический бронхит и «хронический бронхит курильщика»
- Всем, кто перенес даже одно воспаление легких
- Всем, кто страдает частыми ангинами и отитами
- Всем, кто имеет снижение иммунитета
- Людям старше 50 лет
- Призывникам
Какие вакцины используются
«Превенар 13» – вакцина, которая содержит усилитель иммунного ответа и защищает от 13 штаммов пневмококка.
«Пневмовакс 23» – вакцина, которая защищает от 23 штаммов пневмококка.
Особенности:
Для пациентов с иммунодефицитом рекомендуется провести 2х этапную вакцинацию – сначала использовать Превенар13 и через 2 месяца – ввести «Пневмовакс 23».
Обследование перед вакцинацией
Осмотр врача для исключения острого заболевания.
Существует исследование – посев материала с миндалин или носоглотки на определение патогенной микрофлоры. Однако даже без этого исследования прививка может быть сделана. Исследование крови на антитела к пневмококку не имеет практического значения.
Стоимость
Вакцина*:
- «Превенар 13»® (США) – 4.750 р.
- «Пневмовакс 23»® (Франция) – 4.500 р.
*Включает в себя осмотр терапевта перед вакцинацией, выявление противопоказаний, введение вакцины и наблюдение 30 минут после введения вакцины.
CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний, США) https://www.cdc.gov/pneumococcal/vaccination.html
Факты
- Дифтерия передается воздушно-капельным путем, при поздней диагностике это –смертельно опасное заболевание.
- Последняя вспышка дифтерии была связана именно с тем, что взрослые забывали или отказывались прививаться.
- Столбняк — инфекционное заболевание, при котором поражается нервная система, и возникают множественные сильные судороги, нередко приводящие к смертельному исходу.
- Заболеваемость столбняком по всему миру составляет около 1 миллиона человек в год
Кому нужна вакцинация
- Каждые 10 лет все взрослые должны прививаться от столбняка и дифтерии.
- Особенно важно привиться от столбняка и дифтерии тем, кто ведет активный образ жизни и путешествует.
Какие вакцины используются
- «АДС-М» – российская вакцина, которая защищает от столбняка и дифтерии (коклюш не входит).
- «АдАсель» – импортная вакцина, которая дополнительно сформирует иммунитет против коклюша. В РФ взрослых не принято прививать от коклюша, однако это заболевание встречается у взрослых и требует длительного лечения.
Обследование перед вакцинацией
Осмотр врача для исключения острого заболевания.
Определение защитных антител не является обязательным.
Стоимость
Вакцина*:
- «АДС-М»® (Россия) – _____ р. (Временно нет в наличии)
- «АдАсель» (Бельгия) – 4.000 р.
*Включает в себя осмотр терапевта перед вакцинацией, выявление противопоказаний, введение вакцины и наблюдение 30 минут после введения вакцины.