Метрика инфекционной клиники
18.11.2019
Вакцинация от пневмококка в Москве

Пневмококк – это бактерия из рода стрептококков, которая может вызывать такие инфекционные заболевания, как:

 ·         менингит;

 ·         бактериемия (распространение инфекции с током крови;)

 ·         пневмония;

 ·         отит.

Пневмония (с бактериемией или без нее) – наиболее частая форма пневмококковой инфекции у взрослых как в России, так и во всем мире. Также следует отметить, что в нашей стране пневмококк лидирует как возбудитель бактериальных менингитов среди взрослых старше 25 лет: среди тех менингитов, возбудитель которых был установлен, показатель заболеваемости составил 0,18-0,22 на 100 тыс. населения для пневмококковых менингитов, в сравнении с 0,03-0,11 для менингококковых менингитов и 0,01 для гемофильных менингитов.

Вакцины от пневмококка очень хорошо предотвращают тяжелые формы заболевания, требующие длительной госпитализации и порой приводящие к смертельным исходам. В то же время вакцинация на 100% не гарантирует предотвращение заболевания у всех привитых, несмотря на существенное снижение рисков.

С января 2014 года вакцина против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации. Ее делают всем детям с 2 месяцев до 5 лет.

Существуют две разновидности вакцины  против  пневмококка  – конъюгированные и полисахаридные. Иногда необходима только одна прививка, иногда две, разными препаратами. Это зависит от возраста и показаний к вакцинации.

Превенар 13 – это наиболее распространенная конъюгированная вакцина, которая защищает против 13 подтипов пневмококковых бактерий. Наличие в составе белка-конъюгата помогает выработке эффективного иммунитета у детей и у лиц со сниженным иммунитетом, а также длительной иммунологической памяти (иммунитет после вакцинации сохраняется длительно).

Для   массовой  иммунизации  детей рекомендованы  следующие схемы вакцинации: серия двукратной первичной вакцинации: вводят 2 дозы Превенар 13 с интервалом между введениями не менее 2 мес. Первую дозу можно вводить детям с возраста 2 месяцев. Ревакцинацию проводят однократно в 11-15 мес. При начале вакцинации в более старшем возрасте схемы могут немного отличаться.

Полисахаридные вакцины Пневмо23 и Пневмовакс 23 (ППВ 23) защищают уже против большего спектра бактерий – 23 разновидностей. Однако в этих вакцинах отсутствует белок-конъюгат, что делает необходимым ее использование в комбинации с Превенаром-13, а также приводит к тому, что иммунитет после прививки этим препаратом сохраняется в течение 3-5 лет.

Двойная вакцинация сначала прививкой Превенар13, а затем полисахаридной - рекомендована детям и взрослым, входящим в группы риска по тяжелым пневмококковым инфекциям. Среди людей 2-18 лет — это дети:

 ·         с хроническими болезнями сердца;

 ·         с хроническими болезнями легких;

 ·         с сахарным диабетом;

 ·         с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом;

 ·         с ВИЧ-инфекцией;

 ·         с иммунодефицитами – первичными, иммуносупрессией на фоне приема препаратов, онкогематологическими заболеваниями;

 ·         с ликвореей, а также перенесшие кохлеарную имплантацию

 ·         лица после удаления селезенки или с функционально неполноценной селезенкой (например, при серповидно-клеточной анемии);

 ·         ранее не привитые часто болеющие дети;

 ·         дети, находящиеся в домах ребенка, детских домах и т.д.

        В случае, если ребенок привит вакциной Превенар13 по полной схеме и относится к одной из этих групп риска, ему вводят 1 дозу ППВ 23 с интервалом не менее 8 недель от последней дозы Превенар13.

        Среди взрослых вакцинации подлежат:

 ·         все люди старше 65 лет;

 ·         ВИЧ-инфицированные;

 ·         лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени; прежде всего вакцинируют часто госпитализируемых больных;

 ·         инфицированные микобактериями туберкулеза;

 ·         больные с сахарным диабетом;

 ·         лица с бронхиальной астмой – при сопутствующих хроническом бронхите, эмфиземе, при частых рецидивах и длительном приеме системных стероидов;

 ·   выздоровевшие после острого среднего отита, менингита, пневмонии;

 ·         лица в специальных условиях или социальных учреждениях и организованных коллективах (армейские коллективы, дома престарелых и инвалидов;)

 ·         курильщики старше 19 лет;

 ·         с иммунными дефектами (теми же, что и у детей).

Для ранее не привитых взрослых в возрасте до 65 лет с хроническими соматическими заболеваниями (болезни печени, легких, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, курящие) достаточно однократного введения ППВ23. Людям более старшего возраста (старше 65 лет) рекомендуется следующая схема вакцинации: сначала вводится Превенар13, затем через 1 год ППВ23. У больных с иммунными дефектами интервал между Превенар13 и ППВ 23 может сокращаться минимально до 8 недель.

Для пациентов с хорошим иммунным ответом такой двойной вакцинации будет достаточно. При наличии же ВИЧ-инфекции, других иммунодефицитов, необходима ревакцинация вакциной ППВ23 через 5 лет.

Таким образом, наличие хронических заболеваний является показанием к вакцинации, а не противопоказанием, как многие думают. Дело в том, что люди с наличием подобных хронических болезней имеют больший риск заболевания и тяжелого течения болезни, и прививка в таких случаях является наиболее надежной защитой.

Абсолютными противопоказаниями к вакцинации являются лишь сильные реакции на предыдущую дозу и гиперчувствительность к компонентам вакцины. Конечно, в период острого заболевания или обострения/декомпенсации хронического вакцинация также не показана. Но после выздоровления – безопасна и необходима.

 

Автор: врач-инфекционист Дегтярева Светлана Юрьевна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич


Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2