Метрика инфекционной клиники
21.06.2021

Краткий обзор вакцинации против COVID-19

Какие вакцины стоит рассматривать для вакцинации на сегодня?

В России — на сегодняшний день — июнь 2021 года, доступны полностью или частично вакцины:

  • Спутник V (Гам-КОВИД-Вак), разработанную в Центре им. Гамалеи;
  • ЭпиВакКорона (ГНЦ ВБ «Вектор»);
  • КовиВак (Центр им. Чумакова).

Наибольшее количество данных о безопасности и эффективности сейчас накоплено для Спутника, и какие бы мы ни делали ставки на оставшиеся две вакцины, пока выбор наших специалистов очевиден.

Стоит ли вакцинироваться, если я наверняка или точно переболел COVID-19?

Да, текущий консенсус в том, что стоит. Таково большинство глобальных (ВОЗ, США, ЕС) рекомендаций. Смысл вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 — специфическая активация иммунной системы, которая снижает риск повторного инфицирования или тяжелого течения и смерти в случае, если человек все же заболел. Также есть ограниченные данные о том, что вакцинация Спутником V может ослабить или устранить симптомы так называемого постковидного синдрома.

Но у меня уже есть антитела к COVID, какой смысл?

Текущие тесты позволяют оценить отдельно некоторые суммарные IgM или IgG, антитела к S-белку, они могут быть качественные и полуколичественные. Но ни один из них или их сумма не позволяют надежно предсказать уровень защиты от COVID-19. А раз так — нельзя делать никакие выводы на данных, которые невозможно однозначно трактовать. Задача оценки уровня защиты есть, но пока она в процессе решения. Пока данный вопрос открыт, но постепенно появляются новые данные. Например, ученым удалось выяснить, что супервысокий уровень антител более 1000 au/ml нейтрализовал несколько разных мутантов коронавируса. Такие уровни достигались после вакцинопрофилактики у переболевших ковидом.

Как скоро после выздоровления можно вакцинироваться?

Здесь нет полного согласия. Сразу по выходу из карантина — такова рекомендация CDC США, например. Существуют экспертные рекомендации о трёх, шести и даже девяти месяцах. Врачи Университетской клиники H-Clinic придерживаются мнения, что вакцинироваться следует через полгода после выздоровления.

Кому нельзя вакцинироваться?

Прямыми медицинскими противопоказаниями против вакцинации от COVID-19 вакциной Спутник V, на сегодняшний день являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины Спутник V или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Список противопоказаний для введения компонента II:

  • Тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°С и т. д.) на введение компонента I вакцины;
  • Временно откладывается вакцинация для тех, кто получал так называемые моноклональные антитела в процессе лечения COVID-19. Они могут препятствовать формированию иммунитета после вакцинации, потому рекомендуется выждать 90 дней, после применения моноклинальных антител;
  • Индивидуальные — решение о вакцинации при наличии хронических заболеваний стоит принимать совместно с квалифицированным специалистом.

Можно ли людям с аллергическими заболеваниями или аллергическими реакциями в прошлом прививаться вакциной Спутник?

Общего правила тут нет. Вполне возможно, что в ряде случаев вакцинация даже крайне необходима. Так же, как и в случаях с наличием хронических заболеваний, решение следует принимать индивидуально совместно с квалифицированным специалистом. Получить полноценную консультацию по этому поводу вы можете в инфекционной клинике H-Clinic в Москве. Наши специалисты ответят на ваши вопросы, помогут выявить и по возможности исключить возможные противопоказания и побочные действия, чтобы решение пройти процедуру вакцинации Спутником V было осознанным, а сама прививка — безопасной.

Из чего состоит вакцина Спутник?

Вакцина представляет из себя непатогенный аденовирус, лишенный способности воспроизводить себя в клетках. Этот вирус называют векторным, он проверен, безопасен и эффективен.

Его роль — доставить в клетку участок гена поверхностного белка коронавируса, внутрь аденовируса которого упакована кодирующая ДНК гена одного из белков (S-белка) коронавируса, то есть очень небольшой фрагмент, кодирующий так называемый шип коронавируса. В состав первого компонента входит аденовирус 26 серотипа, второй компонент включает 5 серотип. Это обычные респираторные вирусы, которые циркулируют в окружающей среде и вызывают банальные ОРВИ.

Также в состав входят:

  • в очень небольших количествах вода;
  • соль (хлорид натрия и магния);
  • сахар (сахароза);
  • этанол;
  • а также поверхностно-активное вещество (Полисорбат 80);
  • буферное вещество (Трис).

Все дополнительные компоненты не являются токсичными, опыт их медицинского применения насчитывает десятилетия, а вероятность аллергической реакции к ним — экстремально низкая. Вспомогательные вещества обеспечивают целостность векторных частиц после разморозки.

Вакцинация от коронавируса вакциной Спутник V в Москве

Как работает вакцина от коронавируса Спутник V?

Введенный аденовирус (вирус-вектор) проникает в ряд клеток иммунной системы, где разрушается и высвобождает небольшой фрагмент кода белка коронавируса. Клетки, получившие этот фрагмент, синтезируют фрагмент данного белка, который распознается как чужеродный, соответственно, его структура «запоминается» иммунной системой на будущее и начинается выработка анти-белков — ряда молекул, способных так или иначе связать S-белок, то есть антител.

Таким образом, организм запоминает, как вырабатывать антитела к этому белку и в случае встречи с коронавирусом начинает с ним максимально эффективную борьбу несравнимо быстрее, чем при первичной естественной инфекции (обычно при заболевании такие антитела вырабатываются только к 7–10 дню болезни.

Кроме того, иммунный ответ может быть неадекватным, что приводит к развитию «цитокинового шторма»). Обычно это значимый аргумент для тех, кто собирается выработать естественный иммунитет, переболев. Иммунитет выработается, но может уже никогда не пригодиться.

Почему используется две дозы Спутник V для вакцинации?

Организм использует ресурсы экономно, и не любое чужеродное вещество (антиген), с которым встречается, склонен запоминать надолго. Если же через некоторое время антиген еще раз попадает в организм, то включаются иммунные механизмы, которые «запоминают» антиген большим числом клеток и не более длительное время. В случае с вакциной Спутник доза второго компонента вводится обычно через три недели.

Как быстро после вакцинации возникает ожидаемая защита от COVID-19?

В среднем, иммунитет вырабатывается к 18-21 дню после первой вакцины, поэтому крайне важно в течение трех недель после вакцины беречь себя: носить маску, избегать массовых мероприятий, мыть руки. В этот промежуток вполне можно заболеть ковидом, и это совершенно не будет говорить о неэффективности вакцины.

Почему ДНК из вакцины не изменит ДНК ваших клеток и не останется с вами навсегда

Кратко: по той же причине, по которой другие аденовирусы, что не раз вызывали у любого человека ОРВИ, никак не поменяли ваш геном, вот конкретно им — не дано, и учёные этим пользуются при создании вакцин.

Аденовирусы дикого типа, точно так же, как векторные аденовирусы, которые дополнительно лишены способности воспроизводить себя, не обладают ферментативным механизмом, который бы позволял им интегрировать свой генетический материал в ДНК человека. Такой способностью обладают, например, ретровирусы, но их в данном случае никто не планирует использовать как средство доставки кода антигенного белка.

Можно ли заболеть коронавирусом COVID-19 после первой вакцинации Спутником-V?

Вакцина содержит аденовирусы, к тому же лишённые возможности воспроизводиться, — частицы с «билетом в один конец», способные попасть в клетку, высвободить фрагмент кода коронавируса и более ничего. Ёмкость аденовируса очень небольшая, а коронавирусы имеют один из самых объёмных геномов, и даже теоретически упаковать «все чертежи» коронавируса в векторный аденовирус не получится. Нам повезло, что в вирус-вектор получилось упаковать, кстати, даже не целиком, а код нужного нам для иммунного ответа S-белка коронавируса.

Из ничего не образуется что-то — вы никак не заразитесь коронавирусной инфекцией от вакцины.

Есть ли доказательная научная база о безопасности и эффективности вакцины Спутник V, которую признают в мире?

Да, промежуточные данные III ключевой фазы испытаний вакцины были опубликованы в авторитетном рецензируемом научном журнале The Lancet. Мировое научное сообщество отреагировало в целом позитивно. Претензии были, но они касались преимущественно недочётов по форме, но не по содержанию. Есть проблема с окончательными данными III фазы, которые возникли из-за того, что в России вакцина стала доступна до окончания III фазы клинических испытаний. Имеющиеся данные по всем вакцинам, что применяются сегодня в мире, в том числе по Спутнику, можно заслуженно критиковать с позиции «мирного времени», но они все же достаточны для утверждения о безопасности и эффективности в условиях текущей пандемии.

Безопасно ли вакцинироваться Спутником-V при планировании беременности?

Да, это однозначно безопасно. Никаких эффектов значимых для вопроса зачатия и беременности не обнаружено. Влияния на возможность зачать, и тем более на здоровье планируемого ребёнка вакцина не оказывает и оказывать не может. Это утверждение справедливо и для мужчин, и для женщин. Важно помнить, что инфекция COVID-19 определенно несёт риски для течения беременности и развития плода, поэтому правильно будет утверждать, что вакцинация от COVID-19, наряду с другими вакцинами, сегодня является необходимым этапом при планировании беременности.

Вакцинация от коронавируса COVID-19 и планирование беременности

Безопасна ли вакцинация Спутником во время беременности или кормления?

Ограниченные данные показывают, что это, по всей видимости, безопасно. Однако в данный момент для беременных и кормящих женщин однозначных рекомендаций ещё не выработано из-за понятного недостатка данных. Решение тут принимается индивидуально, с учетом многих факторов, а также с оценкой рисков и выгод для частного случая. Американская коллегия акушеров-гинекологов (ACOG) рекомендует прививаться, если не имеется противопоказаний. Нельзя сказать, что данную рекомендацию можно без оговорок транслировать на вакцинацию Спутником-V, но с учётом того, что подобные векторные вакцины также применяются в США, эту рекомендацию точно стоит учесть.

Можно ли умереть из-за прививки от COVID-19?

Да. Такую вероятность нельзя исключить. Для начала уточним: человек смертен… иногда — внезапно смертен. Когда вакцинируются десятки и даже сотни миллионов, кого-то настигнет смерть вскоре после прививки, но это будет просто совпадение. В каком-то (значительно меньшем) числе случаев можно подозревать или обнаружить причинную связь. У нас нет суперкачественных данных по Спутнику-V, но есть некоторые ориентиры по другим вакцинам.

Например, в Австралии на 3,6 миллиона доз вакцин зарегистрировано два случая осложнений, которые, вероятно, связаны с наступившей смертью. Нельзя исключить, что Уровень смертности от вакцинации Спутником имеет примерно такую же частоту возникновения. В любом случае мы говорим о вероятностях «случай на миллион» или даже более.

Средний риск погибнуть от COVID-19 в России в прошлом году превышал риски погибнуть от вакцинации в тысячи, а скорее в десятки тысяч раз. Баланс выгода-риск в пользу вакцины, и это весьма очевидно.

Можно ли заболеть COVID-19 после вакцинации?

Да, это возможно. Ни одна вакцина не гарантирует 100% защиты от заболевания. По всей видимости, заболевание при наличии сформированных антител на фоне вакцинации чаще всего связано с так называемыми «прорывами» иммунитета, то есть высокой вирусной нагрузкой при частых тесных контактах с больными. Поэтому, даже после полной вакцинации и при наличии антител к S-белку, не стоит пренебрегать другими методами профилактики — социальным дистанцированием и ношением масок.

Риск заболеть у привившихся снижается существенно, и, что ещё важнее, снижается риск именно тяжёлого течения инфекционного заболевания.

А какие отдалённые последствия и побочные эффекты могут быть после вакцинации Спутником от COVID-19?

На эмпирическом уровне, то есть опытным путем, риски отдалённых последствий не установлены просто потому, что будущее ещё в будущем. Впрочем, ученые очень хорошо понимают механику векторных аденовирусных вакцин — их исследуют не один десяток лет, а также тщательно исследовали все эффекты вакцин именно от коронавируса. Никаких отдалённых последствий никто не ожидает, хотя бы потому, что все процессы, что затрагивает эта или подобные вакцины понятны очень хорошо, и они относительно короткоживущие. Для подобных опасений нет ни одного потенциального сценария.

Где в Москве сделать прививку платно?

Вы можете пройти вакцинацию Спутником-V в инфекционном центре H-Clinic. Платно оказываются услуги по предварительному обследованию и тестированию перед постановкой вакцины. Сам Спутник предоставляется бесплатно. В стоимость вакцинации против коронавируса COVID-19 в нашей клинике входят цены на консультацию специалиста и экспресс-тестирование. В случае положительного ответа тест-системы вакцинация не проводится. Записаться на вакцинацию можно по телефону +7 (499) 588-84-25


Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2