Метрика инфекционной клиники
Москва, ул. 8 Марта, 6А, стр. 1
Пн–Пт: 9:00 – 21:00, Сб–Вс: 10:00 – 20:00
+7 (495) 120-42-12
Перезвоните мне
Записаться на прием
Switch to English version ENG    Версия для слабовидящих
инфекционные заболевания Клиника сексуального здоровья Центр вакцинопрофилактики
Москва, ул. 8 Марта, 6А, стр. 1
Пн–Пт: 9:00 – 21:00, Сб–Вс: 10:00 – 20:00
+7 (495) 120-42-12
Перезвоните мне
Записаться на прием
Записаться

ИСТОРИЯ

Встретившись с ВИЧ лицом к лицу в конце 90-х, и включившись в работу российских общественных организаций, постоянно приходилось помогать, а иногда просто спасать друзей, друзей друзей, родственников друзей и так до бесконечности. Спасать и помогать в медицинском смысле. Было четкое ощущение, что с системой что-то не так. Были попытки менять систему, интегрироваться в нее и менять изнутри, но любая нестандартная проблема пациента раз за разом упиралась в нее и не решалась.

Далее была работа уже в международных организациях и она дала уникальный опыт построения клиник в США, латинской америке, в странах Евросоюза. Но главное – понимание фундаментальных принципов, и способов их реализации в работе, принципов, к которым люди шли не один десяток лет. Вдвойне приятно, когда ты можешь себе сказать: «да, вот так я и думал, так и хотел… только сформулировать так точно не мог и не знал как».

В один прекрасный день приходит понимание – мы сможем. Сможем применить весь свой опыт при организации помощи пациентам с различными инфекционными заболеваниями. Этот день случился где-то в 2016 году. Все складывалось, и в декабре шел ремонт в арендованных помещениях, а спустя полгода клиника открылась. Звучит буднично, но это было очень непросто. Июль 2017 года – открыта первая в России амбулаторная клиника для пациентов с инфекционными заболеваниями и не только, не просто клиника, но место, где будут решаться “инфекционные” проблемы, решаться правильно. «Невероятно, но получилось», – по крайней мере тогда так казалось, но это был лишь первый шаг.

КОМАНДА

Когда воплощаешь мечту, то наполнить ее можно только командой мечты. Начался очень сложный поиск: не все профессионалы оказались близки по духу, и не все близкие по духу оказывались специалистами высокого уровня. С самых первых дней в команду пришли такие звезды как Василий Шахгильдян и Вероника Канестри, их отлично дополняли молодые, но уже состоявшиеся профессионалы – Данила Коннов, Екатерина Степанова, Анна Киселева, Жаклин Акобян. Позднее пришли работать Вера Зимина {специалист по микобактериозам такого уровня, каких в нашей стране явно меньше, чем долларовых миллиардеров} и кардиолог Оксана Черненко, всех не перечислить – удача сопутствовала. Но был и период «потерь», с нами расставались, мы расставались – это нормально, важно, чтобы в итоге случайных людей не было. Команда мечты строится именно так. Недавние удачные встречи – Наталья Воронкова и Нелли Цурикова.  

Но кадровый голод был неутолим. В 2018 году Данила Коннов практически сотворил чудо – H-Clinic получает статус Университетской клиники. Частная клиника, стала клинической базой кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрами Мединститута РУДН. Появилась возможность готовить врачей самим, в нашей системе ценностей и с нашим уровнем знаний. Безусловно, почти все студенты, ординаторы и аспиранты в дальнейшем будут работать где-то далеко от нас, но это тоже часть плана. Мы многое знаем о вирусах, и местами будем подобны вирусу, или векторной вакцине, если угодно. Делать мир лучше – часть нашего плана. Это работает и на нас: блестящие молодые врачи Анастасия Коновалова, Елена Пушик,  Светлана Дегтярева, Ярослав Махмутов и Карина Дарбинян работают в H-Clinic. И это наши врачи по уровню и по духу.

ЦЕННОСТИ

О каких же ценностях идет речь? Сложно сказать одним словом, а много слов требует еще больше, и так до бесконечности. Все же такое слово есть – доверие. У человека, что говорит на русском языке за этим словом будет все, что мы в это вкладываем: взаимное уважение, компетентность, деликатность, ответственность, способность реализовать ожидания и способность хранить важное от чужих глаз и ушей. 

Впрочем, между собой мы договаривались куда более щепетильно, одним словом не обошлись, и в процессе родился внутренний этический кодекс клиники. Этический кодекс позволяет во всех сложных ситуациях понять, не отклонились ли мы от курса, касается это отношений врач-пациент, или же каких-то бизнес-процессов – неважно. Администратор, менеджер и врач в равной мере сверяют действия и планы с тем самым кодексом H-Clinic этическим кодексом. Это непросто, но, когда ты сам с собой на берегу договорился не срезать углы в любой ситуации – это дает неповторимое внутреннее ощущение правоты и свободы. В какой-то моменты мы решили, что и пациенту важно о нем знать и мы разместили основные положения этического кодекса на стене в клинике.

Наивные романтики долго не живут. Клиника должна зарабатывать не только на жизнь, но и позволять вкладываться в развитие. Независимость от государства или от доноров – не самоцель, а лишь средство двигаться своим путем и по своим правилам. Но и здесь мы постарались отрегулировать свою работу этикой внутренних процессов – например, наши врачи не получают никаких стимулирующих выплат за назначенные диагностические и лечебные процедуры. Мы принципиально ограничиваем врачей от так называемых «допродаж» и прочего навязывания услуг. Ценообразование устроено предельно прозрачно – работа стоит столько, сколько она стоит, складываясь из оплаты сотрудников, аренды, расходов и необходимой для развития возврата инвестиций нормы прибыли. Поэтому у нас нет разного рода акций, сезонных скидок и других атрибутов торговли. Нам важно установить и сохранять доверительное отношение с пациентом, а оно достигается компетенциями и взаимным уважением, а не маркетинговыми «поглаживаниями». 

Есть вещи, к которым мы абсолютно безразличны. Нам абсолютно безразлично как вы себя идентифицируете: мы никогда не позволяем кому-то указывать как нам жить, и точно так же не считаем себя вправе указывать кому-то в кого верить, за кого болеть, кого любить и с кем, или против кого, дружить. Общий интерес и точка соприкосновения у нас и у вас одна – медицинская проблема, по поводу которой мы, возможно, будем спорить, убеждать, соглашаться, стремиться к консенсусу всеми силами, но работать действительно в ваших, и только в ваших интересах. Доверять можно только тем, кто играет на твоей стороне и за тебя.

H-Clinic СЕГОДНЯ

Огромное желание повысить доступность клиники привело к мыслям о больших масштабах, о необходимости идеологической экспансии в регионы – мы активно консультировали и вкладывались в проекты. В начале 2020 года была открыта клиника в Санкт-Петербурге. Через год пришло осознание того, что пока мы не умеем копировать свою «генетику», впрочем, в итоге получилась другая, но отличная клиника ID-Clinic в СПБ, которая теперь пойдет своим путем и то, что он как-то будет отличаться от нашего – нас не смущает. Наш опыт и знания были переданы в Сибирь и помогли запустить в Новосибирске медицинский центр Альфа клиник. Мы пока не умеем тиражировать H-Clinic так, как видим мы, но мы можем делиться идеями, которые находят свое продолжение в других командах.

Вакцинопрофилактика – то, чем когда-то в СССР мы могли гордиться по праву, но в полной мере сохранить лучшее и развить в современном обществе не смогли. Екатерина Степанова возглавила в клинике направление по вакцинации, наша задача – реализовать индивидуальную вакцинопрофилактику так, чтобы не оставалось сомнений в том, что XXI век наступил.

2020 год и COVID-19 изрядно спутал карты всем, пришлось перестраиваться на ходу и перекраивать как формы, так и содержание. Корпоративный сектор требовал практических решений в области безопасности в условиях пандемии, и специалисты клиники смогли оперативно обеспечить реализацию таких решений - разработали внутренние правила инфекционного контроля для десятков компаний, организовали тестирование и вакцинацию сотрудников.

У нас хорошо отстроена работа с ведущими лабораторными сетями, но время – вот действительно невосполнимый ресурс. В 2021 году молекулярно-диагностические тесты станут доступны непосредственно в клинике, мы закупили американский лабораторный комплекс от одного из лидеров рынка компании Bio-Rad – все будет еще быстрее и немного дешевле.

Немалая часть наших усилий направлена на социально-психологическую поддержку ВИЧ-положительных. Плотная связь с пациентским сообществом закладывалась как как один из краеугольных камней еще при основании клиники. Не является секретом, но почему-то регулярно вызывает удивление у посторонних то, что на многих «офисных» позициях в клинике работают люди, живущие с ВИЧ. Естественно, что непосредственный опыт жизни с ВИЧ у людей внутри команды клиники дает максимально четкое понимание всего спектра проблематики жизни с этим диагнозом. Консультирование равный-равному, школа пациента, группа взаимопомощи стали неотъемлемой частью нашего общего дела.

Мы не перестали помогать и спасать – не все медицинские проблемы имеют простое или сложное решение, но большая их часть имеет.

Мы не изменили систему, но мы создали пространство, в которое наш пациент приходит с уверенностью, что наш врач будет решать любые проблемы. И даже в тех редких случаях, где мы не можем найти ответы, или для проблемы пока не существует решения – мы рядом с нашим пациентом, до полной победы.

Немалая часть наших усилий направлена на социально-психологическую поддержку ВИЧ-положительных. Плотная связь с пациентским сообществом закладывалась как как один из краеугольных камней еще при основании клиники. Не является секретом, но почему-то регулярно вызывает удивление у посторонних то, что на многих «офисных» позициях в клинике работают люди, живущие с ВИЧ. Естественно, что непосредственный опыт жизни с ВИЧ у людей внутри команды клиники дает максимально четкое понимание всего спектра проблематики жизни с этим диагнозом. Консультирование равный-равному, школа пациента, группа взаимопомощи стали неотъемлемой частью нашего общего дела. Мы не перестали помогать и спасать – не все медицинские проблемы имеют простое или сложное решение, но большая их часть имеет.

Мы не изменили систему, но мы создали пространство, в которое наш пациент приходит с уверенностью, что наш врач будет решать любые проблемы. И даже в тех редких случаях, где мы не можем найти ответы, или для проблемы пока не существует решения – мы рядом с нашим пациентом, до полной победы.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2