Тревога — всем знакомое ощущение, которое является естественной реакцией организма на стрессовое, значимое для человека событие. И задумано природой как защитный механизм, для того чтобы подготовить человека к этому событию, мобилизовать его психическую сферу, органы и системы организма (эндокринную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную и т. д. ), чтобы он мог быстрее и легче справиться со значимой ситуацией.
В некоторых случаях такая защитная реакция затягивается либо является чрезмерной в сложившейся ситуации, иногда — начинает беспокоить без повода. При этом клинически человек не всегда будет отдавать себе отчёт в наличии тревоги, так как на первый план выходят симптомы со стороны других органов и систем, "мобилизованных" для встречи с непредвиденной ситуацией. Например, со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться тахикардия, экстрасистолия, повышение или лабильность цифр АД, боли в области сердца, спазм сосудов конечностей.
- Со стороны ЖКТ: боли в животе, ком в горле, поносы, запоры, особенно их чередование, повышенное газообразование, может быть тошнота и даже рвота.
- Со стороны дыхательной системы: чувство нехватки воздуха, затрудненное дыхание, одышка, зевота.
- Со стороны мочеполовой системы: боли в области мочевого пузыря, боли и зуд в аногенитальной зоне, частое мочеиспускание, нарушение потенции и либидо.
- Со стороны нервной системы: головокружения, дурнота, нарушения сна, раздражительность, плаксивость, эмоциональная лабильность, могут быть мышечные подергивания, онемения или парестезии в конечностях.
- Со стороны терморегуляторной системы: ознобы, гипергидроз, повышенная потливость, субфебрилитет.

Это далеко не весь список жалоб, которые могут требовать дополнительного обследования для исключения органических причин. Но если причина не найдена и тем более, если затронуто сразу несколько органов и систем, то стоит вспомнить о таких функциональных расстройствах, причиной которых является тревога. И тогда лечение тревоги, под руководством специалиста невролога, психиатра, психотерапевта, может избавить от неприятных и тягостных ощущений, восстановить нормальное функционирование органов и систем.
Практически каждый человек в течение жизни когда-либо сталкивался с болями в спине. Причины боли в спине делятся на 2 большие группы. Неспецифические, связанные с заболеванием костно-мышечной системы и соединительной ткани, и специфические, связанные с вторичным поражением позвоночника. Примером вторичных заболеваний могут служить метастатические поражения структур позвоночника, онкология, остеопороз, воспалительные заболевания инфекционного или аутоиммунного происхождения.
Более 85% всех обращений к неврологу с болью в спине составляют неспецифические причины (проблема с межпозвонковыми дисками, суставами, мышечно-связочным комплексом). Разобраться с диагнозом, определиться с тактикой обследования и лечения поможет специалист. В большинстве случаев эффективен короткий курс нестероидных противовоспалительных средств, при необходимости к терапии подключают миорелаксанты. В комплексе лечения, обязательно рекомендуются: лечебная гимнастика, мероприятия по изменению образа жизни, коррекции провоцирующих факторов. Из обследований врач может рекомендовать рентгенографию, МРТ или КТ позвоночника, в зависимости от показаний.

Если болевой синдром затянулся, возможно это повод для пересмотра диагноза, смены тактики ведения, присоединения к терапии препаратов для лечения хронической боли и, только в самом крайнем случае, обращение к хирургическим методам лечения. Определиться с тактикой ведения поможет специалист невролог.
Онемение в руках может быть связано как с проблемами в центральной, так и периферической нервной системе. То есть может быть следствием поражения структур головного, спинного мозга, структур позвоночника или периферических нервов на всем протяжении конечности. Определиться с характером поражения врачу помогает тщательный сбор анамнеза, наличие сопутствующих жалоб, сопутствующих заболеваний, а также результаты объективного осмотра специалиста.
Онемения, вызванные поражением ЦНС, могут (но не обязательно) сопровождаться другими жалобами, например, головными болями, головокружениями, слабостью в конечностях или слабостью во всей половине тела. При неврологическом осмотре специалист заподозрит поражение головного или спинного мозга и порекомендует необходимое обследование, обычно это МРТ соответствующих структур. От результатов обследования (очаги сосудистого генеза, демиелинизирующие, воспалительные, онкология) будет зависеть тактика лечения.
Онемения периферического генеза, могут быть связаны:
- С компрессией (сдавлением) нервных корешков структурами позвоночника, межпозвонковыми дисками (например, грыжи дисков), компрессией нервных сплетений или отдельных нервов на протяжении руки в специальных туннелях (ложах), где проходит сосудисто-нервный пучок и где чаще всего из-за анатомической узости возможно сдавление нерва.
- Со страданием периферических нервов из-за аутоиммунных причин, наследственных, метаболических - при наличии сопутствующих хронических заболеваний. Тогда может диагностироваться полиневритический синдром или множественная невропатия. В жалобах таких пациентов обычно есть указания на сопутствующую боль, слабость части конечности или конечностей, длительную вынужденную нефизиологичную позу во время сна, сидение за рабочим столом или компьютером. А также нередко есть указания на предшествующую травму.

И опять, тщательный сбор анамнеза и объективный неврологический осмотр помогут определиться с причиной, необходимостью в дообследовании (МРТ/КТ/ЭНМГ/УЗИ нервов), анализов крови, спиномозговой жидкости и выбрать правильную тактику лечения.
Опоясывающий лишай (Herpes zoster) вызывается нейротропным вирусом Varicella zoster virus. Это всем с детства знакомый вирус, возбудитель ветряной оспы у детей. Реактивация же вируса может проявляться опоясывающим герпесом, пузырьковыми высыпаниями на определенном участке кожи головы, туловища или конечностей, соответствующих зоне иннервации поврежденного нервного корешка (дерматома). Инфицируя человека в детстве, вирус поселяется в черепных или спиномозговых ганглиях. И в дальнейшем, риск реактивации будет зависеть от многих факторов. Повышается он с возрастом, а так же при наличии сопутствующих заболеваний, сопровождающихся иммунодефицитом и терапией иммунодепрессантами (например, системные ревматологическое заболевания, онкология, ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, пациенты после трансплантации органов и т. д.).
Так как это инфекционное заболевание, то активно занимаются им инфекционисты. А к неврологу такие пациенты попадают в связи с выраженным болевым синдромом, который может сопровождать заболевание на всех стадиях. Интересно, что иногда первыми с опоясывающим лишаем сталкиваются неврологи или врачи других специальностей, потому что болевой синдром может предшествовать характерным высыпаниям, имитируя межреберную невралгию, боль в сердце, холецистит, панкреатит и другие заболевания. Ещё реже (абортивный вариант течения), характерных высыпаний так и не появляется либо проявления очень неспецифичны, в виде покраснения и отека кожи на определенном участке, в зоне иннервации соответствующего пострадавшего нерва. Тогда диагностика крайне затруднительна и требует внимательного сбора анамнеза, тщательного осмотра, наблюдения специалиста. Чаще всего болевой синдром будет сопровождаться высыпаниями на коже. И интенсивность герпетической боли будет зависеть от многих факторов: от площади и характера высыпаний, от возраста, от своевременности начала противовирусной терапии, от сопутствующих психиатрических и неврологических расстройств. Как правило, такая острая боль длится около 1 месяца, в большинстве случаев — регрессирует с высыпаниями. И наряду с адекватной противовирусной терапией может нуждаться в терапии анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами. Если боль сохраняется дольше, до 4х месяцев, она именуется подострой, более 4х месяцев — постгерпетической невралгией.

Длительность и интенсивность постгерпетической невралгии очень индивидуальна. Иногда она может беспокоить человека несколько месяцев, реже — лет, и даже всю жизнь. Характер боли: от лёгкого покалывания, до жгучей, режущей, очень интенсивной, затрудняющей повседневную деятельность, боли. Тогда без консультации специалиста-невролога не обойтись. В терапии такой боли обычные анальгетики будут не эффективны — применяются средства центрального действия, обладающие анальгетической активностью при хронической боли: противосудорожные, антидепрессанты. Могут использоваться местные препараты капсаицина, лидокаина, различные блокады, хирургические операции и, в крайнем случае, опиоидные анальгетики. Опыт показывает, что повторная противовирусная терапия в снятии боли не эффективна, поэтому не имеет смысла таким образом бороться с болью. Однако, при частых рецидивах опоясывающего герпеса, инфекционисты назначают длительную предупреждающую противовирусную терапию, благодаря которой можно добиться ремиссии.
Кроме того, для определенной категории пациентов, при высоком риске заболевания, могут применяться профилактические прививки, позволяющие избежать опоясывающего лишая и тем самым — постгерпетической невралгии.
ВИЧ проникает в ЦНС на самых ранних этапах заражения. Не всегда сразу это будет иметь клиническое значение. Однако ряд пациентов в острую стадию ВИЧ-инфекции могут предъявлять жалобы на слабость, онемение в конечностях, вдруг развившуюся асимметрию мышц лица, двоение, косоглазие, появление новой головной боли, что наряду с консультацией и лечением у инфекциониста требует осмотра невролога, возможно, дополнительного обследования в виде МРТ структур мозга.
В дальнейшем, при своевременном назначении антиретровирусных препаратов, при хорошей приверженности к терапии, с постоянным периодическим контролем за иммунологической и вирусологической эффективностью, как правило, значимых влияний ВИЧ на нервную систему наблюдаться не должно.
Проблема становится явной в отсутствии своевременной терапии, при снижении иммунологических показателей, появлении большого количества вируса как в центральной нервной системе, так и на периферии и в крови. Тогда есть риск развития не только ассоциированных с самим вирусом состояний в виде нейрокогнитивных расстройств, так называемой ВИЧ-энцефалопатии, -миелопатии, -полиневропатии, так и влияния оппортунистических инфекций на нервную систему.
Оппортунистическая инфекция — это вторичная инфекция, которая крайне редко встречается у людей без иммунодефицита, так как собственная иммунная система способна подавить её и нередко сопутствуют иммунодефициту. Например, токсоплазмозный энцефалит, вызываемый паразитом токсоплазмой, криптококковый менингоэнцефалит (возбудитель грибок криптококк), туберкулёзный менингоэнцефалит, прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия (вызываемая вирусом JC), цитомегаловирусное поражение центральной и периферической нервной системы и другие заболевания. Именно поэтому крайне важно своевременное и пожизненное лечение антиретровирусными препаратами, чтобы не допустить иммунодефицит и подавить ВИЧ в организме человека.

Иногда, на фоне лечения возникает ряд неврологических жалоб, таких, например, как бессонница, раздражительность, панические атаки, при приеме схем со старыми препаратами группы НИОТ могут возникать жалобы на утомленность и онемение в конечностях, мышечную слабость.
Ну и конечно, любому человеку с ВИЧ не чужды обычные неврологические проблемы.
Разобраться в многообразии неврологических жалоб, помочь выяснить причину этих расстройств, учесть принимаемые препараты, межлекарственные взаимодействия с терапией, может специалист-невролог, имеющий опыт ведения таких пациентов.
Запишитесь на приём к специалисту
Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.
Редкий человек не испытывает в настоящее время тревожность, нарушения сна, постковидную астению. Ну а головные боли, боль в спине и головокружения присутствуют во все времена. Невролог H-Clinic поможет разобраться в проблеме, при необходимости назначит дообследование, даст рекомендации по эффективному лечению, которое основано на принципах доказательной медицины.