Диагностика герпеса

Во многих случаях анализы на герпес показывают антитела к вирусу даже при условии отсутствия клинических проявлений инфекции. Ситуацию усугубляет способность герпеса передаваться как контактным, так и воздушно-капельным путём или через кровь, а также вертикальным способом: от матери к плоду во время родов. Это, в том числе, способствует высокой заболеваемости среди новорожденных и маленьких детей. Всё это демонстрирует важность дифференциальной диагностики вируса герпеса, профилактики развития осложнений и рецидивов заболевания.
Методы диагностики герпесвирусной инфекции
Подбор методов лабораторной диагностики герпетической инфекции зависит от анамнеза пациента, составленного лечащим врачом на первичном приёме. Специалисту необходимо выяснить, присутствуют ли факторы, способствующие заражению (например, сопутствующие заболевания), был ли пациент инфицирован ранее и какое получал лечение. Если ранее заболевание не было диагностировано и нет сопутствующих факторов, то необходимо определить наличие или отсутствие антигена вируса — диагностировать или исключить факт заражения. Как правило, с этой целью используется иммуноферментный анализ (ИФА). Он же применяется для выявления антител к тому или иному типу герпесвируса.
Но наибольшей чувствительностью обладает тест ПЦР — ведущий метод лабораторной диагностики вируса простого герпеса и других видов этого заболевания.
В ряде случаев требуется вирусологический метод, или культивирование. Лечащий врач (инфекционист, гинеколог, уролог) берет мазок со слизистых или содержимого герпетических пузырьков. Особенностью такого метода является способность вывести инфекционно-активный вирус. Благодаря этому можно точно определить вид герпеса, а также проверить реакцию клеток на лекарственные средства. Но в стандартных клинических условиях использовать данный метод можно не всегда. Подтверждение и изучение герпесвируса 4 типа (вируса Эпштейна-Барр) вирусологическим методом, как правило, используется только в исследовательских целях.
Для дифференциальной диагностики нередко применяется комбинация всех перечисленных методов, а также цитология и изучение биопсионных материалов. Подбором способов выявления вируса занимается врач, на основе клинической картины.
Где пройти диагностику герпеса в Москве
В Москве комплексную диагностику герпеса (по крови и другими способами) вы можете пройти в клинике инфекций H-Clinic. Наши специалисты назначат эффективное лечение и расскажут о профилактике передачи инфекции людям, с которыми вы часто контактируете.
Герпес может затронуть любого человека, вне зависимости от пола и возраста. Поэтому профилактическую консультацию инфекциониста и анализы на наличие герпесвирусов можно рекомендовать практически каждому. Особенное внимание на диагностику стоит обратить внимание пациентам с ВИЧ-инфекцией и пациенткам, которые планируют либо уже вынашивают беременность.
Записаться на консультацию и уточнить стоимость диагностических исследований — по телефону +7 (495) 191-11-33
Услуги и цены
Врачи 11
Читать об инфекционных заболеваниях





