Метрика инфекционной клиники
Москва, ул. 8 Марта, 6А, стр. 1
Пн–Пт: 9:00 – 21:00, Сб–Вс: 10:00 – 20:00
+7 (495) 120-42-12
Перезвоните мне
Записаться на прием
Switch to English version ENG    Версия для слабовидящих
инфекционные заболевания
Клиника сексуального здоровья
центр вакцинопрофилактикив разработке
Москва, ул. 8 Марта, 6А, стр. 1
Пн–Пт: 9:00 – 21:00, Сб–Вс: 10:00 – 20:00
+7 (495) 120-42-12
Перезвоните мне
Записаться на прием
Записаться
Услуги Цены Специалисты Операционный блок Препараты Блог Контакты
04.10.2023

Поднимите руки те, кто не любит целоваться! Скорее всего, среди молодого поколения таких людей найдется немного, хотя не будем отрицать, все мы разные, и это нормально. У многих людей первые поцелуи случаются в подростковом возрасте, у некоторых — даже в детстве, и часто кажется, что такое невинное занятие совершенно безопасно. К сожалению, это не совсем так, и сегодня мы расскажем о рисках заражения различными инфекциями при поцелуях.

Герпетические инфекции (вирус простого герпеса 1 и 2 типов)

Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ 1) — это та самая простуда на губах, знакомая практически каждому. Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ 2) встречается, к счастью, гораздо реже и проявляется достаточно болезненными пузырьками на гениталиях. И те, и те проявления могут значимо ухудшать качество жизни человека, вызывать дискомфорт как эстетического характера, так и сугубо практического: зуд в области половых органов, нежелание заниматься сексом, страх заразить партнера. ВПГ 1 типа классически считается «лабиальным», то есть вызывающим проявления на губах, а ВПГ 2 типа — генитальным.

На самом же деле оба вируса могут вполне успешно выживать в условиях, типичных для своего собрата. Так, при оральном сексе ВПГ 2 типа может оказаться в ротовой полости. Таким образом, при поцелуе человеку может передаться как ВПГ 1 типа, так и, в более редких случаях, ВПГ 2 типа. Важно отметить, что данные вирусы могут передаваться даже в той ситуации, когда у партнера в момент поцелуя нет никаких симптомов!

Диагностика инфицирования (узнать, есть ли эти вирусы в организме)

Анализ крови на антитела IgG.

Диагностика текущего заболевания (узнать, вызывают ли эти вирусы заболевания в момент наличия симптомов)

В большинстве случаев самих симптомов достаточно. В сомнительных случаях можно взять мазок из пузырька и исследовать его методом ПЦР для обнаружения самого вируса.

Специфическое лечение

Противовирусные препараты ацикловир и валацикловир.

Вакцинация

Существует, однако эффективность сомнительная.

Вирусы Эпштейна-Барр и цитомегаловирус

Оба вируса относятся к семейству герпесирусов, то есть являются дальними родственниками ВПГ 1 и 2 типов. Оба вируса вполне успешно передаются через слюну. Более того, это их основной вид передачи. К сожалению, так же, как и другие герпесвирусы, вирусы Эпштейна-Барр и цитомегаловирус, попав в организм однажды, остаются в нем навсегда. В большинстве случаев они не приносят человеку никаких проблем несмотря на то, что врачи разнообразных специальностей достаточно часто назначают их «козлами отпущения» и обвиняют во всех бедах.

Первичное заражение как вирусом Эпштейна-Барр, так и цитомегаловирусом, может протекать схожим образом:

  • увеличение лимфоузлов в разных областях тела;
  • увеличение миндалин, их выраженная болезненность и обложенность густым белым налетом;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение печени и селезенки.

Весь этот комплекс симптомов объединяется в заболевание с названием «инфекционный мононуклеоз» или «болезнь поцелуев». К счастью, несмотря на всю тяжесть описанных симптомов, в подавляющем большинстве случае проходят они самостоятельно, а роль медицины сводится лишь к поддержанию организма в этой борьбе. В дальнейшем данные вирусы редко приводят к каким-либо проявлениям за исключением тех случаев, когда у пациента диагностированы выраженные иммунодефициты (например, на фоне ВИЧ-инфекции).

Диагностика инфицирования (узнать, есть ли эти вирусы в организме)

Анализ крови на IgG

Диагностика текущего заболевания

Характерные симптомы, анализ крови на антитела IgM, определение вирусов в крови методом ПЦР. ВНИМАНИЕ: обнаружение вирусов в мазке из ротоглотки методом ПЦР НЕ является подтверждением текущего заболевания и не требует вмешательства!

Специфическое лечение

Препараты с доказанной эффективностью отсутствуют.

 

Вакцинация

Отсутствует

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Исследования показали, что, к сожалению, заразиться ВПЧ можно не только через секс, но и через глубокие поцелуи. Несмотря на то, что данный вид передачи не является основным, наверняка исключить заражение подобным образом невозможно. Радует в этом случае то, что организм человека в большинстве случаев способен справиться с ВПЧ самостоятельно. В срок до 1–2 лет ВПЧ может исчезнуть навсегда. При этом заразиться тем же видом можно повторно.

Более стойкая защита от ВПЧ возможно при вакцинации. Напомним, что ВПЧ может вызывать как относительно безобидные проявления (папилломы, генитальные кондиломы, бородавки), так и жизнеугрожающие (рак шейки матки, прямой кишки, ротоглотки).

Диагностика инфицирования (узнать, есть ли этот вирус в организме)

Мазок на ВПЧ методом ПЦР (возможные локализации для проведение анализа: ротоглотка, прямая кишка, урогенитальный тракта).

Диагностика текущего заболевания

Наличие ВПЧ, подтвержденное методом ПЦР, и/или клинические проявления (бородавки, папилломы, генитальные кондиломы и другие).

Специфическое лечение

Препараты с доказанной эффективностью отсутствуют. Возможно хирургическое лечение, направленное на удаление новообразований.

Вакцинация

Существуют двух-, четырех- и девятикомпонентные вакцины от ВПЧ. Вакцинация показана всем подросткам до начала половой жизни, а также взрослым людям, имеющим факторы риска инфицирования.

Гонорея

Гонорея — это бактериальная инфекция, которая полностью излечивается антибиотиками. Долгие годы считалось, что данная «классическая» ИППП, передаваться через поцелуи не может. При этом несколько исследований, проведенных за последнее время среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, показали, что, вероятнее всего, среди данной группы передача заболевания подобным образом возможна. Гонорея в ротоглотке в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно, однако несмотря на это, возможно дальнейшее распространение инфекции половым партнерам (преимущественно при незащищенном оральном сексе). В редких случаях гонококковое поражение ротоглотки может приводить к развитию боли в горле.

Диагностика инфицирования (=текущего заболевания)

Мазок на Neisseria gonorrheae методом ПЦР (возможные локализации для проведение анализа: ротоглотка, прямая кишка, урогенитальный тракта).

Специфическое лечение

Антибактериальная терапия

Вакцинация

Отсутствует

Другие инфекции

Конечно же, при поцелуях можно заразиться банальными респираторными инфекциями, такими как грипп, новая коронавирусная инфекция и другими. Именно поэтому стоит воздержаться от поцелуев во время простуды. Кроме того, при поцелуях возможна передача бактериальной флоры, ассоциированной с развитием кариеса, поэтому лечение зубов партнера может косвенно защитить и вас от проблем в будущем. Если же дойти до стоматолога не получается, а целоваться ну очень хочется, можно избежать последствий путем тщательной гигиены полости рта: правильной чистки зубов дважды в день, использования ирригатора и зубной нити.

Половые инфекции, которые НЕ передаются при поцелуях:

Автор:
Врач-инфекционист, Каринэ Дарбинян

Источники информации:

  • D’Souza, G. et al. (2009) ‘Oral sexual behaviors associated with prevalent oral human papillomavirus infection’, The Journal of Infectious Diseases, 199(9), pp. 1263–1269. doi:10.1086/597755.
  • Chow, E.P. and Fairley, C.K. (2019) ‘The role of saliva in gonorrhoea and chlamydia transmission to extragenital sites among men who have sex with men: New insights into transmission’, Journal of the International AIDS Society, 22(S6). doi:10.1002/jia2.25354.
  • Read, T.R. et al. (2012) ‘Oral human papillomavirus in men having sex with men: Risk-factors and sampling’, PLoS ONE, 7(11). doi:10.1371/journal.pone.0049324.


Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2