Метрика инфекционной клиники
Москва, ул. 8 Марта, 6А, стр. 1
Пн–Пт: 9:00 – 21:00, Сб–Вс: 10:00 – 20:00
+7 (495) 120-42-12
Перезвоните мне
Записаться на прием
Switch to English version ENG    Версия для слабовидящих
инфекционные заболевания Клиника сексуального здоровья Центр вакцинопрофилактики
Москва, ул. 8 Марта, 6А, стр. 1
Пн–Пт: 9:00 – 21:00, Сб–Вс: 10:00 – 20:00
+7 (495) 120-42-12
Перезвоните мне
Записаться на прием
Записаться
Услуги Врачи Цены Аптека Блог Контакты
08.07.2022

Желтая лихорадка — особенности заболевания

«А, кстати, почему она называется желтой?» — спросил очередной путешественник, собирающийся в Того. Он столкнулся с необходимостью привиться против вируса желтой лихорадки, потому что при въезде в страну необходимо предоставить доказательство вакцинации — прививочный сертификат.

Очевидно, желтая лихорадка называется желтой из-за того, что может развиться желтуха, но это, поверьте, не самое страшное, что может произойти.

Мы сегодня подробно разберем ее, но сначала посетуем о том, что не будь в Того и в ряде других стран требования о необходимости подтверждения вакцинации, путешественник бы просто не пришел, так и не узнав, какие еще вакцины необходимо сделать перед путешествием, что собрать в аптечку и как защититься от тропической малярии — еще одной потенциально смертельной болезни.

Столкновение с вирусом

Тропические  районы Центральной и Южной Америки, а также страны Африки являются эндемичными по желтой лихорадке, то есть заболеть вполне реально.

Передача вируса человеку происходит через укус комара, который около 2х недель назад заразился от больного человека. Возможна также передача и при укусе лесных москитов, которые переносят вирус от диких приматов. Уровень заражения достигает пиков в сезон проливных дождей в Южной Америке и в поздние дождливые сезоны в Африке.

Инкубационный период  (период от инфицирования до развития симптомов) может длиться от 3 до 6 дней. В этот период обычно наблюдается высокая виремия — большое количество вируса в крови. Именно в этот период комар может инфицироваться от больного человека при укусе.

Симптомы желтой лихорадки

Начинается заболевание внезапно, с повышения температуры тела до 39–40С, головной боли/головокружения и боли в мышцах. Затем появляются тошнота, рвота, нарастают слабость, беспокойство, раздражительность.

Еще одним характерным симптомом является брадикардия на фоне лихорадки, которая развивается на втором этапе заболевания (симптом Фаже). Через несколько дней наступает ремиссия — симптомы исчезают. В это время часть больных может выздороветь. Но у 15–25% пациентов симптомы рецидивируют и могут прогрессировать вплоть до летального исхода. 

В стадии рецидива отмечаются:

  • жар;
  • боли в животе;
  • почечная недостаточность;
  • рвота;
  • увеличение печени и селезенки;
  • развитие желтухи;
  • кровотечение из слизистых;
  • геморрагическая сыпь.

При прогрессии заболевания развивается полиорганная недостаточность. Если задействованы почки и печень, то риск смертельного исхода достигает 50%. Смерть наступает через 7–10 дней после появления симптомов. 

Диагностика заболевания

Легкие формы инфекционной болезни часто не диагностируются. Но диагноз желтой лихорадки должен быть исключен, если у пациента развилась желтуха, лихорадка и брадикардия. 

Характерные отклонения могут быть обнаружены в общеклиническом и в биохимическом анализах крови, в коагулограмме и в общем анализе мочи. Специфическая диагностика основана на ПЦР-диагностике — поиске генетического материала вируса в биологическом материале. Очень важно тестировать образцы в первые 10 дней от начала заболевания, когда чувствительность тестов выше.

Также применяется серологическая диагностика, то есть ИФА (определение антител), но здесь могут быть перекрестные, а значит ложно-положительные, результаты с другими флавивирусами, что затрудняет интерпретацию. Через 7–10 дней чувствительность определения антител класса М составляет 95%. Подтвержденным случаем считается клинически похожий случай + четырехкратное нарастание титра Ат в парных сыворотках при исключении перекрестной реакции с другими флавивирусами. 

Диагностика и лечение желтой лихорадки

Лечение желтой лихорадки

Специфического противовирусного лечения желтой лихорадки в настоящее время не существует. Большое значение имеет поддерживающая терапия, которая заключается в остановке кровотечений, поддержании давления, восполнении жидкости, при необходимости проведении гемодиализа, антибактериальной терапии вторичных осложнений.

Но заболевание можно предотвратить с помощью чрезвычайно эффективной вакцинации. Вакцина доступна по цене и безопасна. 

Как и для любой другой вакцины, в течение 2–3 дней после вакцинации от желтой лихорадки может развиться поствакцинальная реакция: небольшое покраснение и отечность в месте инъекции, легкое недомогание. У 5–10% получивших вакцину через 4–10 дней после вакцинации может возникнуть озноб, повышение температуры тела до 38,5С,  недомогание, головная боль, которые могут продлиться пару дней и хорошо купируются приемом НПВП — нестероидными противовоспалительными препаратами. 

Одной дозы вакцины хватает для формирования пожизненного иммунитета против вируса желтой лихорадки у более 80% уже через 10 дней после вакцинации, и у более 99% в течение 30 дней после вакцинации. Поэтому вакцинироваться необходимо хотя бы за 10 дней до въезда на эндемичную территорию, не говоря уже о том, что дата начала действия международного сертификата с внесенной вакцинацией против желтой лихорадки — это + 10 дней ко дню постановки вакцины.

10 дней — это минимум, но лучше все же готовиться заранее и последовательно. В H-clinic мы помогаем пациентам составить индивидуальный график вакцинации перед путешествием в зависимости от имеющегося времени, от территории, куда выезжает пациент, и от рисков, которые там могут быть. Помимо этого мы даем рекомендации по сбору аптечки и неспецифической профилактике других заболеваний (например, паразитарных, которыми можно заболеть при купании в водоемах).

И самое важное — многие эндемичные по желтой лихорадке территории также эндемичны и по малярии. В зависимости от длительности пребывания на опасной территории, сопутствующих заболеваний, преобладании тех или иных видов плазмодиев и возможной их устойчивости к лекарствам, мы подбираем наиболее адекватный и удобный режим химиопрофилактики малярии. Даже в последние часы перед отлетом вы всегда можете узнать, что можно предпринять, если вы заранее не готовились к поездке, или необходимость лететь возникла внезапно. А мы всегда готовы в этом помочь!

Автор:
Врач-инфекционист, паразитолог,
Анастасия Душенок


Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2