Метрика инфекционной клиники
12.11.2019
Можно ли заразиться ВИЧ после орального секса?

Риск передачи ВИЧ через оральный секс является предметом дискуссий уже много лет. Уровень риска зависит от ряда факторов, которые возвращают нас к основам передачи вируса. Известно, что ВИЧ передается через орал казуистически редко и уровень риска зависит от ряда ключевых факторов - вирус иммунодефицита человека мало устойчив в окружающей среде, достаточно быстро теряет активность вне человеческого организма. Пути его передачи очень хорошо изучены. К ним относят: половой путь, гемоконтактный путь. Кроме того, возможна передача вируса от матери к ребенку во время беременности, родов или при кормлении грудью.

  • ВИЧ-инфекция возникает только тогда, когда биологические жидкости, содержащие достаточное количество вируса, попадают в организм
  • ВИЧ-отрицательного человека и находят там уязвимые для заражения клетки.

Биологические жидкости опасные для заражения ВИЧ

ВИЧ
  • кровь
  • сперма и предэякулят
  • вагинальный и цервикальный секрет;
  • грудное молоко;
  • все биологические жидкости с примесью видимой крови.

После проникновения в организм человека, ВИЧ поражает CD4+ клетки, в которых он начинает активно размножаться. Как правило в течение 1-3 месяцев у человека начинают вырабатываться антитела к вирусу. Период от момента попадания ВИЧ в организм до выработки антител называется «периодом серонегативного окна».

Множество людей в этот момент не знают, что они инфицированы. В течение двух-четырех недель после заражения в половине случаев возникают гриппоподобные симптомы, такие как усталость, лихорадка, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, головная боль, потеря аппетита, сыпь на коже. Такое состояние отмечается на протяжении двух-трех недель, а затем бесследно проходит. Вместе с тем, необходимо отметить, что нередко этот период протекает вообще без каких-либо симптомов.

На данном этапе иммунная система учится распознавать вирус. Вслед за этим в организме вырабатываются антитела, которые уже могут выявляться при обследовании. Примерно в это же время количество вируса в крови может существенно снизиться после сильного пика, наблюдаемого в период первичной инфекции.

Бессимптомный период

ВИЧ

Далее следует бессимптомный период, который характеризуется хорошим самочувствием ВИЧ-положительного человека в течение длительного времени. Иммунная система на этом этапе активно борется с вирусом. Количество клеток CD4 + и вирусная нагрузка достаточно стабильны. Однако если организм сталкивается с другой инфекцией (например, грипп) вирусная нагрузка может увеличиться.

Продолжительность бессимптомного периода колеблется от нескольких месяцев до 10-12 лет, а в некоторых случаях и более. В среднем длительность периода составляет 5-7 лет. В латентную фазу вирус быстро реплицируется, инфицируя новые клетки CD4 +. Организм стремится уравновесить потерю путем продукции новых клеток. К сожалению, если не начать лечение, в результате ВИЧ одержит победу в этой битве. Вирусная нагрузка увеличивается, количество клеток CD4 + падает и инфицированный организм становятся восприимчивым к множеству различных инфекций, возрастают риски онкологических заболеваний.

Вероятность передачи вируса при отсутствии терапии ВИЧ-инфекции существует на любом этапе течения заболевания.

Трудности в определении риска передачи заключаются в том, что относительно незначительное количество людей практикует только оральный секс. Большинство в своей половой жизни применяют несколько видов секса.

Существуют следующие виды орального секса:

  • фелляция (оральный контакт с пенисом)
  • куннилингус (оральный контакт с влагалищем)
  • анилингус (орально-анальный контакт).

В Международном журнале эпидемиологии, исследователи из Имперского колледжа в Лондоне провели систематический обзор медицинской базы данных PubMed с целью изучения вопроса передачи ВИЧ при оральном сексе. В итоге, ученые пришли к заключению, что в настоящее время недостаточно информации для точной оценки риска передачи ВИЧ через орал. В этой области необходимы более масштабные исследования.

Согласно данным американского Центра по контролю за заболеваемостью, к самому рискованному виду орального секса относят фелляцию. Тем не менее риск в этом случае значительно уступает риску передачи инфекции при анальном или вагинальном сексе.

К тому же необходимо помнить, что вероятность инфицирования повышается за счет дополнительных факторов риска:

  • Раны в полости рта (кровоточащие десны, пирсинг, порезы на слизистой, нарушения целостности слизистых оболочек в виде язв).
  • ИППП (оральный секс является фактором риска передачи сифилиса, гонореи, вирусов герпеса, хламидиоза, ВПЧ и др.). При анилингусе возможно заражение гепатитом А и В, кишечной палочкой, кампилобактериозом, шигеллезом, сальмонеллезом и некоторыми кишечными паразитами.
  • Менструальные выделения (вирус выделен из менструальной крови инфицированной женщины). Но существует ограниченное количество доказательств об увеличении риска передачи ВИЧ через орал от женщины к мужчине в период менструации.
  • Грубый оральный секс.

Таким образом, несмотря на низкий статистический риск передачи ВИЧ орально, не стоит рисковать собственным здоровьем. Человек может стать ВИЧ положительным после однократного, а иногда и единственного контакта.

Необходимо относиться к своему здоровью с должным вниманием, использовать барьерные методы контрацепции при всех видах сексуальных контактов с партнёром, чей ВИЧ-статус неизвестен, а также доступные средства профилактики других заболеваний, такие как вакцинация против вирусных гепатитов А и В.

В свою очередь, необходимо помнить, что в реальной медицинской практике есть два очень эффективных метода, помогающих предотвратить заражение ВИЧ - медикаментозная до-и постконтактная профилактика инфицирования вирусом. Она назначается исключительно специалистами в области ВИЧ-инфекции.

Для получения более полной информации относительно рисков заражения, доступной профилактики, сроках и методах диагностики ВИЧ-инфекции, а также при малейших признаках возможного инфицирования необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.


Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционистКоннов Данила Сергеевич


Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2