Метрика инфекционной клиники
05.11.2020

Способы передачи ВИЧ-инфекции


Вирус иммунодефицита человека, к счастью, очень непродолжительное время  сохраняет активность (вирусы не живые) вне организма человека и не может размножаться в отсутствие хозяина. Поэтому заражение ВИЧ-инфекцией возможно только при контакте с определенными выделениями ВИЧ-позитивного человека при условии определяемой вирусной нагрузки в его крови. К потенциально заразным жидкостям относятся:

·       Кровь

·       Сперма и предэякулят

·       Выделения слизистой прямой кишки

·       Вагинальный секрет

·       Грудное молоко

·       Все биологические жидкости с примесью видимой крови

Для того, чтобы произошло заражение, вирус из этих жидкостей должен проконтактировать с уязвимыми клетками ВИЧ-отрицательного человека, несущими на поверхности СД4-рецептор. Это возможно при  прохождении через слизистые (прямой кишки, влагалища, ротовой полости или головки полового члена); открытые раны или изъязвления; либо напрямую при помощи инъекции.

Как передается ВИЧ от человека к человеку?

Существуют три основных пути передачи ВИЧ-инфекции: половой, вертикальный (от матери к ребенку), через кровь. В каждом из этих способов также выделяют ситуации и контакты, связанные с большим или меньшим риском (1).

Половой путь.

Этот способ передачи вируса один из наиболее часто встречающихся по всему миру. По данным Федерального Научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, доля людей, заразившихся при гомо- и гетеросексуальных контактах в России увеличивается с каждым годом.

Наиболее опасными с точки зрения вероятности заражения являются анальные и вагинальные сексуальные контакты для принимающей стороны с ВИЧ-положительным человеком без использования презерватива или методов доконтактной профилактики ВИЧ. Анальный секс в этом отношении более опасен, чем вагинальный. При оральном сексе в случае определяемой вирусной нагрузки у ВИЧ-положительного партнера нельзя полностью исключить вероятность передачи. Однако она является крайне низкой. Так, в исследовании, проводившемся в течение 10 лет в Испании и включавшем около 9000 контактов, не было зарегистрировано ни одного подобного случая.

Передача вируса через кровь.

Наиболее высокая вероятность заражения ВИЧ-инфекцией этим путем регистрируется при переливании крови от ВИЧ-инфицированного. В настоящее время, однако, такие случаи встречаются крайне редко, благодаря тщательной проверке донорской крови, ее компонентов, тканей и органов для пересадки. На втором месте по риску передачи вируса непосредственно через кровь стоит использование общих инструментов для употребления наркотиков (например, игл, но не только их). Наконец, возможно заражение при уколе инфицированной иглой или другим острым объектом. Этот фактор риска в основном актуален для медицинских работников. Риск заражения в этом случае относительно низкий.

Вертикальный путь.

Ребенок может заразиться от матери внутриутробно, так как, хотя кровь матери и ребенка и не соприкасаются непосредственно, вирус способен преодолевать барьер между ними (гематоплацентарный барьер). Также вирус может передаваться во время родов,  когда происходит существенная травматизация кожи и слизистых, и при кормлении грудью. Если женщина не принимает антиретровирусную терапию, то риск инфицирования ребенка довольно высок. Однако, благодаря успешному обследованию беременных и применению антиретровирусной терапии, отказе ВИЧ-позитивной женщины от кормления грудью, этот путь в нашей стране встречается довольно редко.

ВИЧ не может передаваться:

•               Через воду и воздух

•               В быту

·       Через укусы комаров и других насекомых

·       При контакте со слюной, слезами, потом ВИЧ-положительного человека (если в них отсутствует видимая кровь)

·       При рукопожатии, объятиях, использовании общего туалета и посуды, поцелуях

·       Других сексуальных контактах, без проникновения (петтинг)

ВИЧ не может проникать в организм через здоровую, неповрежденную кожу

Влияет ли вирусная нагрузка на риск заражения?

Да. Вирусная нагрузка – это количество вируса в крови ВИЧ-положительного человека. При правильном приеме препаратов от ВИЧ (антиретровирусной терапии) она становится очень низкой, настолько низкой, что имеющиеся тесты не в состоянии обнаружить вирус (это и называется неопределяемой вирусной нагрузкой). В этом случае ВИЧ-позитивный человек не может передать вирус своим партнерам даже при половых контактах без использования презерватива. Риски заражения исчезают не сразу после достижения неопределяемой нагрузки в крови, поэтому для определения сроков и условий, при которых секс будет безопасным требуется консультация врача.

Прием АРТ – мощное средство профилактики передачи ВИЧ половым путем. Но оно  защищает от заражения только тогда и до тех пор, пока вирусная нагрузка сохраняется на неопределяемом уровне. К сожалению, не все пациенты, принимающие лечение, имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Для того, чтобы поддерживать вирус на этом уровне, человек должен принимать препараты строго в соответствии с назначениями врача. А для того, чтобы убедиться в отсутствии значимых количеств вируса в крови – регулярно сдавать анализы.

Какие еще существуют способы профилактики?

Если вы не знаете ВИЧ-статус партнера, то надежнее всего использовать барьерные методы контрацепции (презервативы) при каждом половом контакте. Также возможно использование доконтактной профилактики (ДКП) – это прием тех же препаратов, которые назначаются для лечения ВИЧ-инфекции, хотя и в меньшем количестве, что помогает существенно снизить вероятность передачи вируса. Для назначения ДКП и контроля состояния здоровья на фоне ее приема необходимы регулярные осмотры врача и обследования. Также стоит помнить о том, что ДКП, в отличие от презервативов, не предотвращает передачу других заболеваний, передающихся половым путем.

Patel P, Borkowf CB, Brooks JT, Lasry A, Lansky A, Mermin J. Estimating per-act HIV transmission risk: a systematic review. AIDS. 2014;28(10):1509-1519. doi:10.1097/QAD.0000000000000298

Автор: врач-инфекционист Университетской клиники H-Clinic Коновалова Анастасия Александровна.

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич.


Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2