Метрика инфекционной клиники
11.12.2019

Лечение ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – это острая вирусная инфекция желудочно-кишечного тракта, которая клинически проявляется в виде гастроэнтерита и может сопровождаться поражением органов дыхания, в связи с чем ее так же называют кишечным гриппом. Ротавирус поражает и детей, и взрослых, однако у взрослых заболевание чаще протекает в легкой форме или бессимптомно.   Основными клиническими проявлениями болезни у взрослых являются тошнота, потеря аппетита и спазматическая боль в животе. При этом, наличие диареи у взрослого пациента не так опасно, как у детей. У детей и людей пожилого возраста ротавирусный гастроэнтерит может привести к значительной степени обезвоживания вплоть до летального исхода.

Во всем мире ротавирус вызывает около 125 млн случаев детской диареи ежегодно и является самой главной причиной обезвоживания. Более 2 млн детей ежегодно госпитализируются из-за ротавирусного гастроэнтерита и около 500тыс. умирают от этой болезни.

По оценочным данным, практически каждый ребенок в мире инфицируется ротавирусом в возрасте от 3 до 5 лет. В странах с низким доходом средний возраст заболеваемости детей – от 6 до 9 месяцев и 80% ротавирусных инфекций развиваются в возрасте до года. В странах с высоким доходом заболеваемость немного отсрочена – от 2 до 5 лет и 65% заболевают в возрасте до года.

Диагностикой и лечением больных с ротавирусными гастроэнтеритами занимается врач-инфекционист. Но при появлении первых симптомов заболевания люди обычно обращаются к семейному врачу, к педиатру - в случае заболевания ребенка или вызывают скорую помощь. Важно своевременно распознать признаки обезвоживания, особенно у детей младшего возраста и незамедлительно начать адекватное лечение.

До семидесятых годов двадцатого века причина кишечных инфекций устанавливалась лишь в 30% случаев. В 1973 году Рут Бишоп с коллегами выделили и, с помощью электронной микроскопии, описали вирусные частицы из тканей кишечника у детей с клиническим гастроэнтеритом. Их назвали ротавирусами – за характерный внешний вид, напоминающий колесо (rota по латыни – колесо).

Возбудитель ротавирусного гастроэнтерита – вирус из отряда Rotavirus, семейства Reoviridae.

Вирион представляет из себя 2-цепочечную фрагментированную РНК из 11 фрагментов, которая содержится внутри 3-слойного капсида.

Благодаря трехслойной оболочке, вирус устойчив в окружающей среде. Он может сохранять жизнеспособность до нескольких часов на руках, а на сухих твердых поверхностях до нескольких недель и даже месяцев, если не применялись дезинфицирующие средства.

Ротавирус попадает в организм через рот и размножение вируса происходит в тонком кишечнике, что в свою очередь приводит к нарушению всасывания натрия, глюкозы, воды, снижению активности лактазы, щелочной фосфатазы и сахаразы, и в результате к возникновению изотонической диареи, обезвоживанию, дисбалансу электролитов и метаболическому ацидозу.

Иммунный ответ изучен не полностью. Важную роль в иммунной защите организма, а так же в восстановлении после заболевания играют антитела, циркулирующие в плазме и в слизистых оболочках, выработанные в ответ на внедрение вируса.

Ребенок, переболевший ротавирусным гастроэнтеритом, не имеет пожизненно стойкого иммунитета и повторное заражение возможно в любом возрасте. С каждым последующим инфицированием иммунная защита выше, а клинические проявления заболевания все более легкие.

Вирус очень заразен, легко передается от человека к человеку, распространяется в семьях, детских садах и больницах. Распространять вирус могут как взрослые и дети с клиническими проявлениями, так и с бессимптомным течением заболевания. Наибольший риск для заражения ротавирусом имеют дети от 4 до 24 месяцев. Взрослые могут заразиться при уходе за инфицированным ребенком.   

Резервуаром инфекции является желудочно-кишечный тракт больного. Механизм передачи – фекально-оральный, реализация передачи происходит, если:

• не соблюдаются гигиенические нормы и правила (частота и качество) мытья рук;

• человек касается рта после прикосновения к предмету (подгузник, игрушка), загрязненному зараженным калом;

• употребляют пищу или питьевую воду, загрязненную вирусом (редко).

Наибольшее количество вируса в биоматериале обнаруживается за 2 дня до проявления симптомов болезни и сохраняется до 10 дней после их исчезновения.

Стоит отметить, что лица с иммунодефицитом могут распространять вирус намного дольше, так как в их кале вирус может обнаруживаться до 30 дней после выздоровления.

В основном заболеваемость сезонная – в осенне-зимний период.        Инкубационный период развития заболевания достаточно короткий – менее 48 часов.

Клинические проявления варьируют, в зависимости от того, первое это инфицирование или повторное. Таким образом, течение заболевания может быть бессимптомным, может ограничиваться умеренным диарейным синдромом, а может проявляться тяжелой диареей, приводящей к обезвоживанию, сопровождающейся лихорадкой и рвотой. Наиболее тяжелое течение заболевания отмечается при первичном инфицировании детей первых 6 месяцев жизни. У трети детей с ротавирусной инфекцией заболевание сопровождается высокой лихорадкой до 39С.

При опросе заболевшие нередко упоминают о недавнем контакте с больным человеком.

Наиболее распространенные симптомы:

• снижение аппетита, тошнота, рвота

• лихорадка

• водянистый стул без крови, диарея может привести к развитию обезвоживания

• боли в животе

При физикальном осмотре не выявляется примечательных симптомов, за исключением симптомов, которые могут быть связаны с развитием обезвоживания: заторможенность, снижение диуреза, отсутствие слез при плаче, сухая холодная кожа, сухие слизистые ротовой полости, впалые глаза или родничок, выраженная жажда.

Гастроинтестинальные симптомы (рвота и диарея) разрешаются в течение 3-7 дней. У людей с иммунодефицитными состояниями заболевание может приобретать тяжелый персистирующий характер с дальнейшим развитием полиорганных поражений.

Клинические проявления заболевания достаточно неспецифичны, поэтому для подтверждения диагноза требуется проведение лабораторного тестирования.

Лабораторная диагностика ротавирусной инфекции основана на выявлении специфических антигенов вируса в образцах кала.

Основным методом, который используется в этих целях, является ИФА (иммуноферментный анализ) – применение специализированных коммерческих тест-систем, которые позволяют обнаружить антигены в исследуемом материале в среднем в течение 5 дней от начала заболевания.

Так же могут быть использованы электронная микроскопия, ПЦР-методика. У 2/3 всех детей с гастроэнтеритами ротавирусной этиологии тяжелого течения антиген ротавируса может быть обнаружен в плазме крови на 3-7 день от начала заболевания, но сейчас в рутинной практике применяется только исследование образцов кала.

Специфического лечения ротавирусного гастроэнтерита не существует. При этом следует отметить, что показана регидратационная, симптоматическая терапия и противопоказана антибактериальная, так как антибактериальные препараты бесполезны в борьбе с вирусами, но могут способствовать дальнейшему прогрессированию дисбактериоза кишечника и в результате ухудшению состояния больного.

Основа терапии это адекватное восполнение водного и электролитного баланса – в основном, за счёт оральной регидратации – с этой целью можно использовать препарат «Регидрон» - 1пакетик развести в 1литре холодной кипяченной воды, принимать дробно по 5-100мл каждые3-5минут в течение 3-5 часов. Препарат противопоказан при гиперчувствительности и сахарном диабете, почечной недостаточности, стоимость упаковки 20 пакетиков – 370-400р. Можно применять и домашние методы приготовления регидратационных растворов - воду с добавлением соли (из расчета 1 чайная ложка поваренной соли на 1 литр воды), иногда и с добавлением соды и сахара.

Противорвотные препараты применяются ограниченно и только по назначению лечащего врача. Противодиарейные препараты могут применяться при затяжных эпизодах диареи, также строго по назначению доктора.

Жаропонижающие препараты могут применяться при лихорадке выше 38,5С (до этих цифр сбивать температуру не рекомендуется, если ребенок нормально ее переносит, так как повышение температуры тела указывает на активную борьбу организма с инфекцией – во время лихорадки активизируется продукция антител, ускоряется процесс фагоцитоза и т.д.) – это такие препараты как «Панадол», «Нурофен», «Цефекон» - по назначению врача.

При тяжелом течении заболевания и наличии признаков обезвоживания показана госпитализация в стационар и внутривенная регидратационнаяинфузионная терапия.

Диета при заболевании взрослых предполагает исключение молочных продуктов, кофеин-содержащих напитков, жирной и жареной, а также консервированной пищи.

После купирования острого периода, когда ребенок отказывается от еды и важна лишь адекватная регидратация, детям рекомендованы: смеси на основе сои, диетическая мягкая еда – каши на безлактозном молоке или воде, перетертые овощные супы, нежирное мясо, вареные или тушенные овощи, печеные яблоки, кисель, отвары из шиповника, компоты из сухофруктов.

Если есть заболевшие в детском саду – необходимо разделять детей с симптомами от детей без симптомов, ухаживающий персонал должен быть разным для обеих групп.

Желательно использовать спирт-содержащие средства для рук – санитайзеры или салфетки.

Соблюдение правил гигиены и мытья рук – важный фактор профилактики передачи ротавирусной инфекции, но этого не всегда достаточно. В настоящее время одним из основных методов специфической профилактики ротавирусных гастроэнтеритов является вакцинация. После внедрения вакцин заболеваемость ротавирусом существенно снизилась не только среди детей младше 5 лет, но и среди лиц старшего возраста.

Вакцины вызывают выработку иммунной защиты, так как состоят из микроорганизмов и клеточных компонентов, которые стимулируют выработку антител с определенными защитными свойствами.

В феврале 2006 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (UnitedStatesFoodandDrugAdministration, FDA) одобрило вакцину RotaTeq.

RotaTeq – пятивалентная вакцина, которая содержит 5 штаммов ротавируса (G1-4 и А) и белок Р1А (генотип Р). Режим вакцинации - 3 отдельные дозы в виде оральных капель вводятся в возрасте 2, 4, 6месяцев.

В 2008 году одобрили Rotarix (другая оральная вакцина) – защищает от гастроэнтерита, вызванного G1, G3, G4, G9 штаммов и назначается 2 дозы в возрасте от 6 до 24 недель.

Клинические испытания показали, что каждая вакцина предотвращает 74-78% всех гастроэнтеритов, вызванных ротавирусом, и практически все госпитализации по причине ротавирусных гастроэнтеритов. Минимальный рекомендуемый возраст вакцинации – 6 недель. Минимальный промежуток между дозами 4недели, максимальный - 8месяцев. Полный курс вакцинации рекомендуется завершить к возрасту 16 недель жизни и обязательно завершить к 24 неделям (6 месяцев).

Грудное вскармливание может продолжаться в обычной режиме до и после вакцинации против ротавируса.

В России в настоящее время зарегистрирована и разрешена к использованию вакцина RV5 («РотаТек»). Всемирная организация здравоохранения рекомендует внедрить вакцинацию от ротавирусной инфекции в Национальный календарь профилактических прививок и рассматривать этот метод профилактики, как приоритетный. Такая работа (вакцинация грудных детей в поликлиниках) уже проводится в некоторых регионах нашей страны.


Автор: врач Университетской клиники H-Clinic Коновалова Анастасия Александровна 

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич 


Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2