Метрика инфекционной клиники
19.12.2019


ЦМВ – это один из представителей семейства герпес-вирусов (в нее также входят возбудители простого герпеса, ветрянки, вирус Эпштейна-Барр).
Как и многие вирусы этого семейства, он имеет способность сохраняться в организме пожизненно, обычно не вызывая никаких симптомов, так как иммунная система не дает вирусу бесконтрольно размножаться. Нередко он может быть причиной патологии у новорожденных, если мать заразилась вирусом во время беременности, или произошла активация вируса в этот период (врожденная ЦМВ-инфекция).

ЦМВ обычно передается при тесном контакте с человеком, который уже имеет вирус в своем организме. Вирус может распространяться через слюну, кровь, мочу, семенную жидкость, грудное молоко. ЦМВ может передаваться только от человека, у которого вирус находится в «активном» состоянии и выделяется с биологическими жидкостями. Это случается, например, если:
• человек впервые заразился вирусом – дети часто передают друг другу вирус при тесных контактах в детском саду;
• вирус «реактивировался» – начал размножаться бесконтрольно через определенное время после первичного заражения. Это происходит в результате существенного ослабления работы иммунной системы;
• если произошло реинфицирование (повторное заражение) – человек заразился другим подтипом ЦМВ.
Клинические проявления ЦМВ.

Наиболее часто первый контакт с вирусом происходит в детстве. Заражение не всегда вызывает появление каких-либо симптомов. У некоторых людей развивается заболевание по типу ОРЗ, со следующими жалобами:
• повышением температуры до 38С и более;
• болью в мышцах;
• усталостью;
• болью в горле;
• увеличением шейных лимфоузлов.
Иногда острая ЦМВ-инфекция протекает очень схоже с инфекционным мононуклеозом, в этом случае возможны также следующие проявления заболевания:
• сыпь;
• увеличение печени, селезенки;
• увеличение других групп лимфатических узлов.
При наличии этих симптомов необходимо проводить дифференциальную диагностику как непосредственно с инфекционным мононуклеозом, так и с острой ВИЧ-инфекцией, которые нередко протекают с аналогичной клиникой.

Все клинические проявления заболевания обычно проходят в течение 3 недель. В дальнейшем вирус сохраняется в организме, но развитие болезни возможно только у пациентов с существенно ослабленной иммунной системой.
У пациентов с ВИЧ-инфекцией (при снижении CD4-лимфоцитов менее 50 кл/мкл), людей, прошедших трансплантацию, получающих химиотерапию при онкологии или генно-инженерные препараты при аутоиммунных заболеваниях, ЦМВ может вызывать более серьезные проявления – поражение глаз, желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы, пневмонию.

Совет! Обязательно обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы ОРЗ и:
• вы беременны;
• вы принимаете лекарственные препараты, которые ослабляют иммунную систему (например, химиотерапия при онкологических заболеваниях, препараты при аутоиммунных заболеваниях – ревматоидном артрите, псориатическом артрите, анкилозирующем спондилите, болезни Крона).
Как диагностируется ЦМВ.

В период «активной» инфекции вирус можно обнаружить в тех самых жидкостях организма, с которыми он передается (слюна, кровь, моча), при помощи ПЦР. Также, как и в случае со многими другими инфекционными заболеваниями, возможна диагностика на основании «непрямых» критериев. При контакте организма с любым возбудителем (будь то бактерия, вирус или гельминт) в крови могут вырабатываться по крайней мере два типа антител – антитела класса IgM и антитела класса IgG. Первые являются «немедленной» реакцией иммунной системы человека на проникновение чужеродного агента (хотя даже и эта относительно быстрая реакция порой занимает до 3 недель) и обычно свидетельствуют о недавнем заражении. Второй тип антител направлен на окончательное подавление заболевания и поддержание иммунитета в течение длительного времени (порой пожизненно).

Таким образом, положительные антитела к цитомегаловирусу IgG в крови встречаются у большинства людей во взрослом возрасте. Данный результат анализа означает лишь то, что человек сталкивался с вирусом и иммунная система выработала способ длительной защиты от повторного заражения. К врачам (терапевтам, инфекционистам) нередко обращаются пациенты с положительными IgG к ЦМВ и с такими неспецифичными (характерными для очень большого круга заболеваний) жалобами, как слабость, усталость, снижение веса, периодическое небольшое повышение температуры, длительно сохраняющееся увеличение одной или нескольких групп лимфоузлов. Положительный анализ на IgG ЦМВ в подобной ситуации не должен служить основанием для установления диагноза активной ЦМВ-инфекции. Подобная трактовка анализов может отвлечь внимание от истинной причины симптомов и привести к отсутствию своевременной терапии.

Поэтому, если вам назначили анализ цитомегаловирус IgG, помните:он позволит лишь исключить или подтвердить наличие у вас инфекции. Для принятия решения о необходимости лечения обычно требуется дообследование. Если вы получили результат анализа цитомегаловирус Ig G положительный, это подтверждает наличие вируса в организме, и не говорит об активности процесса. В ряде случаев требуется консультация инфекциониста, например, для исключения активной ЦМВ-инфекции во время беременности.

Как лечится ЦМВ-инфекция.
При отсутствии симптомов наличие ЦМВ в организме, а уж тем более только антител к вирусу у людей с нормально функционирующей иммунной системой не требует лечения.
Специфическая противовирусная терапия может потребоваться в случае:
• врожденной ЦМВ-инфекции;
• у людей с существенно ослабленной иммунной системой.
Во всех остальных случаях при наличии симптомов острой ЦМВ-инфекции достаточно симптоматического лечения (обильное питье, прием жаропонижающих при необходимости, полоскание нотоглотки). Эффективность иммуномодуляторов и иммуностимуляторов для терапии ЦМВ-инфекции не доказана ни для одной группы пациентов.





Автор: врач-инфекционист Дегтярева Светлана Юрьевна
Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич


Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2