Метрика инфекционной клиники
23.04.2020


В медийном пространстве прокатилась волна рассуждений о том, что тестирование на вирус, вызывающий COVID-19, не имеет смысла или даже чем-то вредно. 

Специалисты H-Clinic категорически не согласны с подобными утверждениями, и вот почему:

– база любых противоэпидемических мероприятий – выявление, изоляция и лечение. Это аксиома. Для остановки взрывного роста заболеваемости, важно максимально широко выявлять и изолировать людей, инфицированных COVID-19. Абсурдно противопоставлять самоизоляцию и широкое тестирование – это часть одного целостного процесса. Это наиболее ярко и четко работает в разрезе групп повышенного риска, а также с людьми, что продолжают катить экономику и просто нашу жизнь практически в обычном режиме. Мы не можем забыть о людях, которые “не могут в удаленку и самоизоляцию”;

– неопределенность негативно сказывается на бизнес-процессах, менеджменту и владельцам необходимо знать, что происходит конкретно в его компании, а не в «среднем» по стране или региону. Прогноз развития ситуации на общих и косвенных данных не годится для оперативного управления компанией. Ноль выявленных случаев COVID-19 в коллективе и позитивные тесты у 10% коллектива,  а ещё 30 контактные и должны быть отправлены на изоляцию – это два реальных сценария, которые требуют от менеджмента принятия совершенно разных решений. 

– если смотреть шире, то для того, чтобы корректно рассчитать летальность от COVID-19 нам нужно знать реальное количество людей, заразившихся вирусом, а не только число выборки из  обследованных, у кого есть симптомы. Только таким образом возможны разумные изменения в подходах и сроках  карантинных мероприятий А это значит, что альтернативы широкому тестированию нет.


Поэтому, утверждение о том, что «тестировать всех нет смысла» точно не касаются организаций, которые продолжают работать и уйти на удаленку не могут. Для них мы подготовили практический обзор в формате «вопрос-ответ».


1. Какой смысл тестировать сотрудников компании на коронавирус?

Розница, доставка, добыча нефти и газа, прочие предприятия непрерывного цикла – в зоне повышенного риска. Своевременное выявление инфицированных внутри компании позволяет сохранить в строю максимальное число здоровых сотрудников, для которых удаленный формат работы невозможен.

Яркий пример. Французский авианосец «Шарль де Голль» вышел из Тулона 21 января, заходил в Лимассол 24 февраля, и еще до захода в порт Бреста с 13 по 15 марта некоторые отмечали недомогания разного рода, возможно, и не связанные с коронавирусом. Занесли вирус на борт до стоянки в Бресте или после – мы уже не узнаем, но мы знаем, что первый больной попал в поле зрения медиков только 7 апреля. На сегодня более чем у половины многотысячной команды обнаружили вирус, четверть команды заболела, есть случаи тяжелого течения заболевания. Если бы команда была протестирована в середине марта, то с большой вероятностью вспышку на корабле удалось бы предотвратить полностью. Времени для действий было достаточно. 

2. Какие особенности есть у SARS-CoV-2, которые следует знать и учитывать?

Сегодня ясно, что не менее 40% случаев передачи COVID-19 связаны с людьми, у которых еще нет никаких симптомов заболевания, или же у которых их и не будет вовсе, или симптомы проявились еще минимально и/или частично. Возможно, что люди с бессимптомным течением болезни внесли значительно больший вклад в передачу заболевания, чем активно болеющие. По некоторым оценкам, он может достигать 80%.

Мы сегодня довольно условно можем выделить группы повышенного риска, но в то же время в тяжелом состоянии находится немало молодых людей и людей среднего возраста. Оценить риск заранее пока невозможно, и следует исходить из того, что риски могут быть существенны для всех возрастных групп, пожалуй, за исключением детей.

3. Как выявить на предприятии бессимптомных носителей вируса?

Если у человека нет никаких симптомов, то остается только лабораторный скрининг, и его уже возможно осуществлять безопасно, эффективно, быстро и массово. И что немаловажно – на рабочем месте. На сегодня для этих целей есть только метод ПЦР. Материалом для анализа при скрининге служат мазки из ротоглотки и носа, в котором при наличии инфекции будет обнаруживаться генетический материал вируса, который вызывает COVID-19.

В ближайшие недели, возможно, даже дни, в Российской Федерации широко станет доступно тестирование на наличие антител. Человек с антителами и отрицательным пройденным тестом на выделение вируса, становится ценнейшим трудовым ресурсом в условиях пандемии. Такой сотрудник не рискует здоровьем сотрудников и клиентов, и сам находится уже в безопасности. «На фронт» предпочтительно ставить именно таких защищенных людей. Подробнее мы расскажем о тестах на антитела сразу, как они появятся в клинике.


4. Мы слышали, что тесты очень неточные… не показывают инфекцию там, где она есть, показывают ее там, где ее нет. 

Первые тесты ГНЦ «Вектор», которые появились в РФ, имеют ряд конструктивных недостатков, например, отсутствует внутренний контрольный образец – в той ситуации важно было получить инструмент быстро, и, наверное, это было оправданно, но цена скорости – точность. Претензии по точности ПЦР-тестов, что были в СМИ, относятся именно к этим первым системам. Сегодня ситуация изменилась. H-Clinic работает с тест-системой АмплиСенс Cov-Bat-FL Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и лабораторией CMD. Данная связка уже полностью соответствует нашим требованиям и является предельно надежным инструментом для скрининга.

АмплиСенс Cov-Bat-FL выявляет РНК коронавируса SARS-CoV-2 с чувствительностью 1*103 геномных эквивалентов (копий РНК) в 1 мл, что соответствует 5-10 копий ДНК в реакции – это очень высокие параметры. Заметим, что даже существенные мутации вируса, который сегодня вызывает COVID-19, не позволят ему ускользнуть от данной тест-системы.

В процессе анализа оценивается количество вирусного генетического материала, и при очень малых значениях производится повторная постановка реакции. Такой подход позволяет исключить риски случайной контаминации (загрязнения) образца генетическим материалом, который не принадлежит образцу. Если при повторной постановке из образца реакция не воспроизводится, то лаборатория дает отрицательный результат теста. Таким образом, все процессы настроены на практически полное исключение ложноположительных результатов при максимизации чувствительности. 


5. Можно ли собрать материал для теста самостоятельно или быстро обучить кого-то на предприятии?

Можно, если деваться совсем некуда, но мы так стараемся не делать по причинам возможного падения точности тестирования при таком подходе. Не наш путь. Преаналитический этап – чрезвычайно важен, если проще, то речь о заборе, хранении и транспортировке материала до лаборатории, и далее до загрузки в анализатор. Забор материала квалифицированным опытным специалистом позволяет максимизировать вероятность попадания генетического материала вируса в мазок. Немаловажен и вопрос безопасности, персонал H-Clinic знает, как обезопасить клиентов клиники и самих себя.


6. А что дальше? Как быть людям с позитивными результатами тестов?

Наша информационная поддержка не оставит один на один с проблемой ни бизнес, ни самих сотрудников. Специалисты H-Clinic помогут спланировать и реализовать все необходимые действия согласно протоколам, которые предполагает и требует государство в текущей ситуации. 

Максимальные риски несет непонимание ситуации. Вы не видите, что происходит, вы не делаете того, что следует, и в итоге вы сталкиваетесь с проблемой в ее максимальном размере и внезапно. Затраты на тестирование и своевременный вывод с производства инфицированных людей несравнимы с потерями в ситуации, где инфекция затрагивает большую часть коллектива, инфицируются клиенты, даже не говоря о том, что велики риски того, что кто-то не сможет справиться с болезнью. Также тестирование позволяет без лишних задержек вернуть сотрудников к работе.


7. Какие еще меры стоит предпринять на производствах и в офисах?

Хочешь бороться с вирусом – смотри на мир с точки зрения вируса. Если дверь не обязательно закрывать – ее стоит держать открытой, чтобы лишний раз не было необходимости трогать ручки дверей. Если можно отказаться от любых процессов, где возникает скученность, – лучше отказаться, или изменить рабочие процессы. Внесите изменения во всех местах общего пользования (проходные, курилки, места приема пищи, туалеты, помещения для инструктажа, совещаний и планерок), направленные на устранение скученности. Санитайзеры должны стоять там, где это логично и необходимо, а не там, где красиво или удобно для контроля. Если сотрудникам не обязательно встречаться или как-то коммуницировать – они не должны делать этого. 

Начиная с входа на предприятие – разнесите в пространстве или во времени проход и выход с предприятия, объединяя проход в компактные группы, по принципу наличия дальнейших неизбежных рабочих контактов в течение дня. Обеспечьте людей масками – маска значительно снижает вероятность передачи инфекции от носителя вируса к другим, тем более что человек может не подозревать, что выделяет вирус. Обеспечьте возможность покинуть рабочее место в течение рабочего дня для тех, кто чувствует недомогание, практикуйте удаленные самоотчеты о самочувствии до начала рабочего дня, во время и после, и оперативно на это реагируйте.

  

8. Какие меры НЕ стоит предпринять на производствах и в офисах?

Контроль температуры «на входе» - мера сомнительная, если отсутствуют высокоточные бесконтактные системы с высокой пропускной способностью. Скорее такая мера создаст риски из-за неизбежной скученности. Разговаривайте с людьми, убедите их в том, что их безопасное поведение всячески приветствуется. Меньше формализма – он быстро убивает мотивацию людей. Делайте ставку на самоотчеты и на доверие к таким самоотчетам. Помните, что доверие – улица с двусторонним движением. Контроль температуры тела в течение рабочего дня, не отходя от рабочего места, – вероятно, имеет смысл, главное предпринять все возможное для того, чтобы сам контролер соблюдал все меры предосторожности, дабы не стать передаточным звеном в распространении инфекции в коллективе.


Использованные источники при подготовке текста:

He X, Lau EHY, Wu P. и др. Temporal dynamics in viral shedding and transmissibility of COVID-19. Nat Med. 2020 Apr 15

Ferretti L, Wymant C, Kendall M. И др. Quantifying SARS-CoV-2 transmission suggests epidemic control with digital contact tracing. Science. 2020 Mar 31. 

Li R, Pei S, Chen B. И др. Substantial undocumented infection facilitates the rapid dissemination of novel coronavirus (SARS-CoV2). Science. 2020 Mar 16. 

Учёные Роспотребнадзора создали высокоточный тест для диагностики COVID-19, 31 марта 2020 года, rospotrebnadzor.ru.




Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2