Метрика инфекционной клиники
27.11.2019

Лечение цитомегаловируса в Москве

          

Цитомегаловирус (CMV) - распространенный вирус подсемейства β-герпесвирусов (5-й тип), инфицирующий большое количество людей и способный пожизненно сохраняться в организме инфицированного человека.

Инфицирование CMV у людей с нормально функционирующей иммунной системой (иммунокомпетентных), как правило, не представляет опасности, и в 90-95% случаев заболевание протекает бессимптомно. В редких случаях цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) может протекать в виде мононуклеозоподобного синдрома, под маской ОРВИ, гепатита, с развитием следующих симптомов: лихорадка, выраженная слабость, увеличение лимфатических узлов, боль в горле, мышечные боли, потеря аппетита, увеличение печени и/или селезенки (гепатоспленомегалия), реже – желтуха, тошнота, диарея.

После первичной инфекции формируется пожизненное носительство в различных клетках организма-хозяина, с периодическими моментами реактивации, которые быстро купируются функционирующей иммунной системой. Кроме того, возможно инфицирования другими штаммами CMV (реинфекция).

У пациентов с иммунодефицитными состояниями (реципиенты органов или ВИЧ-положительные лица, пациенты после переливания крови, а также новорожденные) первичная инфекция, реактивация или реинфекция часто приводит к неконтролируемой репликации вируса. В результате, заболевание протекает в тяжелой форме, с поражением практически всех органов –центральной нервной системы (энцефалит), почек (нефрит), легких(пневмония), сердца(миокардит), печени (гепатит), кишечника (колит), и нередко заканчивается летально.

Особое значение цитомегаловирус имеет при беременности, так как способен вызывать врожденную инфекцию, с развитием тяжелых генерализованных форм заболевания. Также возможно рождение детей с тяжёлыми врождёнными пороками развития.

Учитывая полиорганное поражение при ЦМВИ у лиц с иммуносупрессией, диагностикой и лечением заболевания занимается широкий круг специалистов различного профиля: врачи инфекционисты, акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, врачи клинической лабораторной диагностики, гастроэнтерологи, терапевты, неврологи, офтальмологи, гематологи, кардиологи. Их осведомленность, а также выбор единой тактики ведения пациента являются крайне важными для дальнейшего прогноза и сохранения его качества жизни.

У иммунокомпетентных пациентов цитомегаловирусная инфекция как правило не требует специфической терапии. Лечение необходимо в случае острой и активной ЦМВИ, подтвержденной лабораторными методами в следующих группах пациентов:

·         беременные женщины, так как существует большой риск инфицирования ребенка,

·         дети с врожденной ЦМВИ,

·         лица с иммуносупрессией (ВИЧ положительные, особенно с низким содержанием CD4 < 50 клеток/мкл., пациенты с онкологическими заболеваниями, лица после трансплантации органов, лица длительно принимающие кортикостероиды и цитостатические препараты).

Для лечения ЦМВ инфекции у взрослых и детей применяют противовирусную терапию (ПВТ) препаратами прямого противовирусного действия. К сожалению, такая терапия не способна полностью элиминировать вирус, но активно влияет на подавление его размножения, тем самым способствует снижению тяжести и продолжительности заболевания, предотвращает развитие осложнений. Схема лечения в каждом случае подбирается индивидуально.

Выбор тактики ведения пациента зависит от: периода заболевания, клинической формы течения инфекции, степени тяжести заболевания, возраста пациента и наличия осложнений. Препараты прямого противовирусного действия используют в качестве основной терапии (фаза индукции) как поддерживающую терапию, учитывая высокий риск рецидива после лечебного курса, а также для превентивной терапии (направленной на профилактику) у лиц с иммунодефицитом (реципиенты органов, ВИЧ положительные с количеством CD4 < 50 клеток/мкл.).

В нашей стране с этиотропной целью используют Валганцикловир (Вальцит) и Ганцикловир (Цимевен). Фоскарнет и Цидофовир в РФ не зарегистрированы, но применяются в многих странах.

·         Валганцикловир - (пролекарство) ганцикловира, в таблетированной форме для перорального применения. Вальцит хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, после чего под влиянием эстераз в печени метаболизируется до Ганцикловира. Чаще используется для превентивной терапии, а также для поддерживающей терапии, возможно применение у беременных женщин по показаниям после 26 недели беременности, у детей используется в форме суспензии. Терапевтическая суточная доза Валганцикловира для взрослых составляет 900 мг два раза в сутки. При превентивной терапии Вальцит применяют в дозе 900 мг один раз в сутки в течение 3-6 месяцев до повышения уровня CD4 > 100 кл / мкл. Противопоказанием к применению валганцикловира является снижение скорости клубочковой фильтрации <10 мл / мин.

 ·         Ганцикловир- альтернативный препарат для лечения тяжелых форм ЦМВИ в нашей стране. В клетках, инфицированных CMV, Ганцикловир под влиянием вирусной протеинкиназы UL97 фосфорилируется до ганцикловиратрифосфата, который включается в вирусную ДНК и подавляет ее дальнейший синтез, следовательно - репликацию вируса. Цимевен используется в форме для внутривенного введения, так как таблетированная форма характеризуется плохой биодоступностью, поэтому менее оптимальна для лечения больных с активной ЦМВИ. Для лечения CMV-ретинита, эзофагита или колита у людей, живущих с ВИЧ, Ганцикловир назначают в дозе 5 мг / кг массы тела каждые 12 часов. Продолжительность индукционной фазы составляет 14-21 день при ЦМВ-ретините и 21-42 дня - ЦМВ-эзофагите / колите, после чего переходят на поддерживающую терапию валганцикловиром в течение 3-6 месяцев до повышения уровня CD4 > 100 клеток / мкл. У новорожденных и детей раннего возраста до 12 лет, Цимевен назначают только по жизненным показаниям, с дальнейшим переходом на длительную поддерживающую терапию Валганцикловиром в форме суспензии (в РФ не зарегистрирован).

 ·         Фоскарнет - препарат второй линии этиотропной терапии, используется в случаях резистентности CMV к Цимевену или при непереносимости препарата.Специфический антицитомегаловирусный иммуноглобулин человека (НеоЦитотект)-препарат выбора для лечения активной ЦМВИ у беременных до 20 недели гестации, возможно также применение препарата у новорожденных и детей раннего возраста.

В литературе часто можно встретить применение в лечении ЦМВИ препаратов интерферонового ряда, иммуномодуляторов, различных витаминов, что является абсолютно не обоснованным и в мировой практике эти препараты не применяются. Такие препараты, как ацикловир, валацикловир не используются против цитомегаловируса, поскольку они действуют на тимидинкиназу герпесвирусов простого типа, у CMV этот фермент отсутствует.

В основном противовирусные препараты неплохо переносятся, но в ряде случаев возможно возникновения побочных эффектов:

 •        угнетение костного мозга (нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, анемия),

 •        нефротоксичность (повышения уровня креатинина),

 •        гепатотоксичность (повышение активности печеночных трансаминаз),

 •        электролитные нарушения.

При применении Ганцикловира основными побочными эффектами являются лихорадка, сыпь, диарея и анемия, нейтропения, тромбоцитопения.

Для коррекции нейтропении, вызванной применением Цимевена, снижают его дозу и / или добавляют к лечению факторы роста (гранулоцитарный колониестимулирующий фактор G-CSF, гранулоцитарно- макрофагальный колониестимулирующий фактор GM-CSF). Нефротоксичность наиболее выражена у Цидофовира, что является основным фактором, ограничивающим его использование.

В связи с повсеместным распространением цитомегаловирусной инфекции, предотвратить инфицирование сложно. К сожалению, в настоящее время вакцины для профилактики ЦМВИ нет. Для раннего выявления побочных эффектов необходимо проводить мониторинг лабораторных показателей (клинический анализ крови и биохимическое исследование крови).

Чтобы защитить себя (крайне важно для беременных женщин), необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

 ·         Как можно чаще мыть руки с мылом в течение 15-20 секунд, особенно при контакте с маленькими детьми, после смены подгузников,

 ·         Не делиться едой, напитками и посудой с другими членами семьи, друзьями.

 ·         Избегать контакта со слюной при поцелуе ребенка.

 ·         Мыть игрушки и поверхности, которые соприкасались с мочой или слюной ребенка.

 ·         Использовать барьерные методы контрацепции при половом контакте.

Пациентам с иммунным дефицитом в частности ВИЧ положительным, с онкологическими заболеваниями, реципиентам органов, лицам длительно принимающим кортикостероиды и ингибиторы TNF целесообразно получить консультацию у специалиста по инфекционным заболеваниям.

 

 

Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич


Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2