Метрика инфекционной клиники
07.06.2021
Рак кожи у людей, живущих с ВИЧ


Рак кожи является одной из ведущих причин смертности от онкологических заболеваний во всем мире. Повышается ли риск развития рака кожи у ВИЧ-положительных людей? Попробуем разобраться.

Иммунная система кожи

В начале 80х гг. XX века была сформулирована концепция лимфоидной ткани кожи, которая продолжает развиваться и в наши дни. Согласно этой концепции, иммунная система кожи представлена лимфоцитами, нейтрофилами, тучными клетками и эозинофилами, клетками Лангерганса и кератиноцитами. В норме лимфоидные клетки кожи представлены Т-лимфоцитами: CD5+, CD4+, CD3+, CD 22+, CD 25+. Они обеспечивают иммунный ответ на воспалительные процессы, развивающиеся в коже.

Около трети лимфоцитов кожи являются Т-хелперами (СD4+). Эти же клетки поражаются при прогрессировании ВИЧ-инфекции (вирус использует данные клетки для размножения и разрушает их; при длительном течении этого процесса Т-хелперы разрушаются быстрее, чем синтезируются организмом, и возникает дефицит CD4+ Т-клеток*).

*при отсутствии АРТ


Благодаря антиретровирусной терапии у большинства людей с ВИЧ продолжительность жизни такая же, как и при ВИЧ-отрицательном статусе. Заболеваемость саркомой Капоши и неходжкинской лимфомой — злокачественными опухолями, которые указывают на СПИД, — снижается. Однако частота некоторых других злокачественных новообразований, которые обычно не считаются связанными с ВИЧ, возрастает.

Неясно, связан ли ВИЧ с повышенным риском рака кожи. Основной причиной рака кожи является пребывание на солнце или ультрафиолетовое излучение, но иммуносупрессия может увеличить риск как раз-таки из-за влияния на CD4+ лимфоциты кожи.

Рак кожи бывает трех форм:

  1. Базально-клеточная карцинома (БКК)
    Наиболее распространенная форма рака кожи, в основном вызываемая чрезмерным воздействием солнца или других источников ультрафиолетового света и наиболее часто встречающаяся у людей со светлой кожей. Эти виды рака начинаются на нижнем уровне кожи.
  2. Плоскоклеточный рак
    Похож на БКК, но начинается в верхнем слое кожи.
  3. Злокачественная меланома (ЗМ)
    Менее распространенный, но более агрессивный тип рака кожи, вызванный воздействием солнца и ультрафиолетового света.

Основной причиной развития рака кожи является ультрафиолетовое излучение, но одного его недостаточно, существуют определенные факторы риска. При их наличии риск развития кожных новообразований возрастает:

  • светлая кожа;
  • повторные солнечные ожоги, чрезмерное пребывание на солнце;
  • новые или меняющиеся родинки, невусы;
  • отягощённый семейный анамнез;
  • лучевая терапия;
  • иммунодефициты.

Виды рака кожи

Виды рака кожи

Меланома

Около 30% меланом развиваются из пигментных новообразований, все остальные случаи возникают из меланоцитов нормальной кожи. Атипичные невусы могут быть предшественниками меланомы. Обследованию подлежат пациенты, имеющие невусы размером более 6 мм, с неровными краями, недавно увеличившиеся, потемневшие, с изъязвлениями или кровотечением.

Выделяют 4 основных типа меланомы:

  • Поверхностно распространяющаяся (70% всех меланом)
    Образование обычно представляет собой возвышающуюся бляшку с неправильными очертаниями, участками светло-коричневого или коричневого цвета (также могут появляться вкрапления красного, белого, чёрного или голубого цвета на поверхности, либо маленькие, иногда выступающие сине-чёрные узелки). Характеризуется ассиметричным ростом.
  • Узловая меланома (до 30% всех меланом)
    Образование может возникать на любом участке кожного покрова в виде выступающего узелка, цвет которого варьирует от серого до чёрного. Иногда образование содержит мало пигмента либо он вовсе отсутствует, или может выглядеть как сосудистая опухоль. Если опухоль не изъязвляется, то она протекает бессимптомно. Данный тип меланомы характеризуется быстрым ростом.
  • Акральная лентигинозная форма
    Проявляется у людей с тёмным пигментом кожи. Она возникает на коже ладоней, подошв и подногтевой области. Развивается преимущественно на открытых участках кожи, подвергающейся частой и чрезмерной инсоляции. Как правило, на коже лица и других открытых участков тела, которые длительно подвергались солнечной инсоляции, в виде бессимптомного плоского пятна по типу бляшки светло-коричневого или коричневого цветов с неправильными очертаниями и более тёмными коричневыми или чёрными пятнами, неравномерно расположенными на поверхности образования.
  • Беспигментные меланомы (менее 10% от всех случаев меланом)
    Беспигментная меланома может быть розового, красного или лёгкого светло-коричневого цвета, может иметь чёткие границы. Характеризуется также быстрым ростом.

Диагностика меланомы

Существует 2 основных метода диагностики меланомы:

  1. Дерматоскопия
    Метод, позволяющий на ранних стадиях заподозрить и выявить дисплазию. Пациентам с ВИЧ-инфекцией рекомендуется осмотр всех новообразований кожи минимум каждые 6 месяцев, так как процент диспластических невусов у данной категории пациентов выше.
  2. Биопсия и гистологическое исследование
    Проводится в случае, если новообразования имеют определённые характерные признаки для беспокойства (асимметричный внешний вид, неровные границы, изменение цвета невуса, необычные цвета или цвет значительно отличается или темнее, чем цвет других невусов пациента; диаметр образования более 6 мм, вновь возникшее образование у пациента > 30 лет или изменение невуса (изъязвления, шелушения и т. д.).

Пациентов из групп риска, в частности людей, живущих с ВИЧ, следует обучить приемам самообследования кожи для выявления изменений имеющихся родинок и распознавания признаков меланомы.

Поводом для обращения к врачу являются:

  • свежее увеличение или изменение в размерах невуса;
  • изменение характеристики поверхности образования или консистенции;
  • признаки воспаления в окружающей коже с возможной кровоточивостью, изъязвлением, зудом или болезненностью.

Развитие рака кожи можно предотвратить при своевременной диагностике.


Лечение меланомы при ВИЧ-инфекции

Лечение меланомы при ВИЧ-инфекции такое же, как и у пациентов без ВИЧ — первое место занимает хирургическая операция. При метастатическом поражении, обширных или множественных очагах поражения имеет место лучевая терапия или комбинированная.

Базалиома

Базально-клеточная карцинома — еще одна разновидность рака кожи. Это поверхностная папула или узелок, характеризующиеся медленным ростом, возникающие из определённых клеток эпидермиса.

Базально-клеточные карциномы возникают из кератиноцитов вблизи базального слоя. Для данной опухоли не характерны метастазы, но существенное значение имеет особенность инвазивного роста в окружающие ткани с затрагиванием жизненно важных структур (уши, глаза, нос, ротовую полость, костные структуры, твёрдую мозговую оболочку).

Распространенными формами базалиомы являются:

  • Узловая форма
    Самая распространённая, характеризуется появлением маленьких, блестящих, плотных, от почти прозрачного до розового цвета узелков с телеангиэктазиями, которые обычно локализуются на лице. Имеют тенденцию к изъязвлению и появлению корок.
  • Поверхностная форма
    Характеризуется появлением красных или розовых, с чёткими границами тонких папул и бляшек, которые похожи на псориаз или экзематозный дерматит.
  • Морфемаформная базалиома
    Проявляется плоскими уплотнёнными бляшками телесного или светло-красного цвета, имеющими размытые границы, внешне напоминающими рубцовые изменения кожи.
  • Пигментные базалиомы
    Формируются из узловых и поверхностных форм, когда опухоль начинает продуцировать пигмент.

Диагностика не отличается от диагностики меланомы.

Лечение базиломы у ВИЧ-инфицированных

Как правило, проводится хирургическое вмешательство. Базалиомы часто подвергают разрушению окружающие ткани, поэтому очень важно вовремя диагностировать и как можно скорее начать лечение, пока образование не достигло больших размеров, и заживление после хирургического иссечения прошло быстро и без осложнений.

Особенности лечения базалиомы при ВИЧ-инфекции заключаются в более длительном периоде заживления раневой поверхности после иссечения, а также в повышенном риске присоединения бактериальной инфекции. Поэтому особенно важно, чтобы пациент тщательно выполнял все рекомендации по уходу за послеоперационной раной.

Всем пациентам, у которых была диагностирована и удалена базалиома, необходимо проходить профилактический осмотр у врача-дерматолога 1 раз в год, так как у 25% пациентов развивается новая базалиома в течение 5 лет после появления первичной опухоли.

Плоскоклеточный рак кожи похож на базалиому, но развивается в верхних слоях кожи. Принципы диагностики и лечения схожи.

Профилактика рака кожи у ВИЧ-инфицированных

Так как одним из частых причин развития рака кожи при ВИЧ-инфекции является воздействие ультрафиолета, рекомендуется соблюдение ряда мер для уменьшения влияния УФ-излучения:

  1. Избегать воздействия солнечного света, минимизировать активность на открытом воздухе с 10 до 16 часов (когда солнечные лучи наиболее активны).
  2. Использовать физические факторы защиты: рубашки с длинными рукавами, брюки и широкополые шляпы.
  3. Использовать солнцезащитную косметику с фактором защиты (SPF) 30 и более и широким диапазоном защиты от ультрафиолетового излучения УФA/УФB (использовать за 20 минут до выхода на улицу, далее наносить повторно каждые 2 часа или после купания или потоотделения).

В 2018 году в журнале Американской академии дерматологии было опубликовано исследование, в ходе которого сравнивался риск развития рака кожи у пациентов с ВИЧ-инфекцией и без нее. Исследователи сравнили риск базальноклеточного рака, плоскоклеточного рака и злокачественной меланомы у ВИЧ-положительных людей и контрольной группы того же возраста и пола в общей популяции Дании. Результаты оказались несколько неожиданными: оказалось, что риск развития меланомы у пациентов с ВИЧ не превышал популяционный. При этом все случаи меланомы среди людей с ВИЧ произошли у людей с уровнем CD4-клеток ниже 350 клеток/мкл.

Но опасения по поводу повышенного риска при иммуносупрессии подтвердились для двух других видов рака кожи. Таким образом, выяснилось, что ВИЧ-инфицированные пациенты имеют повышенный риск развития базально-клеточной карциномы и плоскоклеточного рака кожи, при этом риск ПРК, по-видимому, возрастает с увеличением уровня иммуносупрессии (снижением уровня CD4+ и отсутствием АРТ), в то время как повышенный риск развития базально-клеточной карциномы был ограничен мужчинами, практикующими секс с мужчинами — здесь взаимосвязь не очевидна. Авторы предполагают, что ВИЧ-инфицированные МСМ могли иметь повышенное воздействие ультрафиолетового излучения в рекреационных целях.

Профилактикой образования рака кожи у ВИЧ-положительных пациентов является также внимательное отношение к своему здоровью: соблюдение рекомендаций инфекциониста, приём антиретровируснойтерапии, соблюдение регулярности периодических осмотров у лечащего врача. В инфекционной клинике H-Clinic вы сможете пройти обследование не только в рамках диагностики инфекционных заболеваний, но и с целью своевременного обнаружения признаков развития онкологии, например, на осмотре у дерматолога.


Автор: врач-дерматолог, косметолог Университетской клиники H-Clinic Анна Александровна Павлова.

Медицинский редактор:  врач-инфекционист Анастасия Александровна Коновалова.


Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2