Метрика инфекционной клиники
14.05.2021

Виды клещевых инфекций, их профилактика и лечение в Москве

На самом деле клещевых инфекций довольно много, а широкая территориальная распространенность и коварная незаметность клещей делают их идеальными переносчиками возбудителей различных инфекций.

Период наибольшей активности клещей — с марта по ноябрь. До 80% присасываний происходит весной. Клещи, которые не напитались весной, пережидают жаркий летний период и проявляют свою активность уже осенью.  

Когда мы говорим о клещевых инфекциях, в основном мы вспоминаем про клещевой энцефалит. Все его боятся, но мало кто знает, что это такое.

Клещевой энцефалит

Это острое вирусное заболевание, которое протекает с поражением нервной системы и может приводить к стойким неврологическим нарушениям и смерти. В организм человека вирус проникает, как можно догадаться, при укусе клеща. От укуса до возникновения симптомов может пройти около месяца, но средний инкубационный период — 7-14 дней. Пропустить симптомы не получится — острое начало, лихорадка до 39оС, озноб, ломота в теле, боль в мышцах спины и шеи, головная боль, тошнота/рвота. Воспалительный процесс развивается в веществе головного мозга (энцефалит) и мозговых оболочках (менингит).

Против вируса клещевого энцефалита нет специфического лечения — эффективных противовирусных препаратов не существует. 

Мы можем использовать только дезинтоксикационную, противоотечную и симптоматическую терапию. В России исторически используется специфический иммуноглобулин против вируса клещевого энцефалита — введение иммуноглобулинов для профилактики и лечения болезни. Но широкого признания в мире этот метод лечения клещевой инфекции не получил в связи с отсутствием доказанной эффективности. 

Зато в нашем арсенале есть специфическая профилактика — это вакцинация против вируса клещевого энцефалита. Эта профилактика максимально безопасно и эффективно защищает вас от инфицирования. Чтобы записаться на вакцинацию от клещевого энцефалита в H-Clinic, позвоните по телефону +7(499) 588-84-25

Обычно схема вакцинации состоит из двух доз вакцины с интервалом в 1-7 месяцев — этого хватит, чтобы пережить сезон и безопасно посетить эндемичный по клещевому энцефалиту регион.  Далее идет ревакцинация  третьей дозой через год от второй, и защита сохраняется в течение 3-х лет

Ревакцинация один раз в три года продлевает защиту на весь период пока вы не забываете сделать прививку.

Что такое эндемичный регион? 

Это территория, где риск инфицироваться вирусом клещевого энцефалита очень велик, потому что большинство клещей являются его носителями. Из всех случаев клещевого энцефалита в России примерно 70% встречаются в Сибири и на Урале. Список опасных по клещевому энцефалиту регионов России обновляется ежегодно. Посмотреть, насколько опасен тот или иной район, можно на сайте Роспотребнадзора. 

Перед поездкой на эндемичные территории, например, на Алтай или Байкал, да даже в Ленинградскую область, стоит озаботиться вопросом вакцинации, с учетом того, что защита формируется только после введения второй дозы вакцины, ориентировочно через 10-14 дней.

Если поездка срочная и сроки поджимают, то можно пройти вакцинацию по экстренной схеме — две дозы с интервалом в две недели. И уже через 14 дней от второго введения вы будете максимально защищены от этой опасной болезни. 

Если вы не привиты, и при посещении опасного района произошло присасывание  клеща, вам требуется срочное введение специфического иммуноглобулина для того, чтобы предотвратить развитие болезни. Необходимость введения иммуноглобулина определяет врач, для этого нужно обращаться в городские кабинеты профилактики клещевого энцефалита. Вы также можете получить экспертную помощь в лечении инфекционного заболевания в клинике H-Clinic.

Кажется, с энцефалитом разобрались, следующая по узнаваемости болезнь, связанная с клещами — Лайм-боррелиоз или болезнь Лайма. Хотя, на самом деле, среди клещевых инфекций боррелиоз является самым распространенным.

Лайм? Клещ? Что?

Существуют такие бактерии, именуемые боррелиями, и их очень много. Те, которые связаны с клещевым боррелиозом, входят в комплекс Borrelia burgdorferi sensu lato — это B.burgdorferi, B.garinii и B.afzelii. Первая преобладает на Американском континенте, последние две вызывают боррелиозы в Евразии.

Лайм в названии болезни не несет смысловой нагрузки, ее так назвали в честь города в Америке, где впервые столкнулись с осложнениями боррелиоза (артритами) в 1975 году — Олд-Лайм.

Инкубационный период — от заражения до появления симптомов  составляет в среднем 10-14 дней, но может длиться и дольше (до 40 дней) или быть короче (на 5-ый день и позже). Часто в месте присасывания клеща возникает специфическое воспаление на коже в виде пятна диаметром более 5 см. Этот элемент может выглядеть как кольцо (или мишень), может увеличиваться в диаметре — так называемая мигрирующая эритема. Эритема является характерным признаком клещевого боррелиоза, но ее может и не быть, что существенно затрудняет диагностику клещевых инфекций. Не выявленный вовремя боррелиоз (как и неадекватно пролеченный) может приобрести хроническое рецидивирующее течение, вызывать осложнения со стороны нервной системы, сердца и суставов и приводить к инвалидности.

В настоящее время существует эффективная профилактика развития клещевого боррелиоза, если инфицированный клещ присосался к своей жертве. Профилактика после укуса заключается в назначении антибактериальных препаратов — главное правильно выбрать дозу и продолжительность приема и начать профилактику вовремя.

И если диагноз боррелиоза в ряде случаев можно поставить клинически, то принятие решения о проведении длительного курса должно быть основано на результатах исследования клеща на наличие боррелий. 

Необходимо помнить, что профилактика должна быть назначена в течение 5 дней после укуса клеща. Поэтому самая адекватная схема действий в таком случае: правильно снять клеща, доставить его в лабораторию на исследование, получить результат и обратиться за консультацией к инфекционисту H-Clinic.

Существует несколько видов боррелий, которые вызывают безэритемную форму болезни. И если наличие эритемы это симптом, который пугает человека и он, как правило, обращается за медицинской помощью, то присасывания клещей после которых эритемы нет, часто остаются без внимания пациента и врача, что сопряжено с рисками для здоровья.  Одна из ”безэритемных” боррелий —  это боррелия Миямото, вызывающая заболевания по типу возвратного тифа или Миямото-боррелиоз

Бактерия Borrelia miyamotoi попадает в организм человека при укусе инфицированного клеща. Это заболевание распространено повсеместно. Период от укуса клеща до начала симптомов около двух недель. Наличие эритемы не характерно, а в месте инфицирования может появиться небольшой струп (болячка с черной корочкой). Основные симптомы — это приступы лихорадки до 39оС, мышечные боли, боли в спине и шее, ознобы, головные боли. На фоне лихорадки может развиваться бред. В течение нескольких дней температура тела нормализуется, а затем приступы повторяются снова и снова, количество повторов может достигать 30 и более. Тяжесть каждого повторного эпизода меньше предыдущего. Заболевание осложняется поражением почек, легких, сердца и нервной системы.

Поставить диагноз позволяют характерные клинические признаки болезни и  данные эпидемиологического анамнеза, что является задачей опытного инфекциониста.

Профилактика Миямото-боррелиоза не проводится, поэтому даже при выявлении в клеще Borrelia miyamotoi  тактика ведения пациента заключается в  активном наблюдении. При появлении симптомов и подтверждении диагноза проводится антибактериальными препаратами.

Другие виды клещевых инфекций

При присасывании клеща есть риски заболеть и другими инфекциями, которые вызываются риккетсиями и подобными им бактериями — анаплазмы и эрлихии, переносчиками которых являются иксодовые клещи — Ixodes scapularis на востоке и среднем западе США, I. pacificus на западе США, возможно, I. ricinus в Европе.

Anaplasma phagocytophilum (ранее E. phagocytophila) вызывает у человека гранулоцитарный анаплазмоз, который чаще встречается на Среднем Западе и Западном побережье США. Иногда у пациентов возможны сочетанные инфекции после укуса клеща, зараженного более чем одним микроорганизмом. Несколько случаев анаплазмоза было зафиксировано после переливания крови от бессимптомных или остро зараженных доноров.

Ehrlihia chaffeensis вызывает у человека моноцитарный эрлихиоз. Большинство случаев моноцитарного эрлихиоза регистрируется на юго-востоке США.

Данные инфекции поражают разные клетки нашего организма: при эрлихиозе это моноциты, а при анаплазмозе — гранулоциты. 

Инкубационный период для этих инфекций в среднем 2-3 недели. Характерные симптомы — лихорадка, интоксикация, которые  могут сохраняться от 2 до 10 дней. Течение болезни может  осложняться поражением печени и почек, а также приводить к нарушениям в системе свертывания крови. При эрлихиозе нередко появляются сыпь на коже туловища и конечностей, сильные головные боли, тошнота, рвота и гепатит без проявления желтухи. В пораженных органах образуются инфекционные гранулемы. Клинически эрлихиоз чаще проявляется у детей либо у взрослых старше 40 лет.

Диагноз устанавливается по совокупности данных: установленный факт присасывания клеща, характерные клинические проявления болезни и изменения общеклинических анализов. Для определения клинических признаков развития клещевой инфекции также может потребоваться сдать кровь.

Лечение проводится  антибактериальными препаратами, и нередко, врач при серьезном подозрении на анаплазмоз и эрлихиоз назначает терапию, не дожидаясь результатов обследования.

При исследовании клеща и обнаружении в нем генетического материала анаплазм необходимо тщательное наблюдение за пациентом и динамический контроль анализов крови.

Другие риккетсиозы, передаваемые клещами, вызывают пятнистые лихорадки, среди которых самым тяжелым заболеванием является пятнистая лихорадка скалистых гор.

Пятнистая лихорадка скалистых гор вызывается R. rickettsii. Переносчики — иксодовые клещи, в частности Dermacentor andersoni (лесной клещ) и D. variabilis (собачий клещ). Большая часть США (за исключением штата Мэн, Гавайи и Аляски) является эндемичным районом. Также это заболевание встречается в Центральной и Южная Америке. 

Инкубационный период составляет около 7 дней, но может варьировать от 3 до 12 дней. При этом, чем короче инкубационный период, тем более серьезно протекает заболевание. Для этой лихорадки характерно острое начало:  головная боль, озноб, слабость, боли в мышцах. Температура достигает высоких цифр (до 39-40оС) и сохраняется на таком уровне в течение 15-20 дней. На протяжении первой недели лихорадки у большинства пациентов появляется розовая пятнистая сыпь в области запястий, голеностопных суставов, на ладонях, подошвах и предплечьях, которая быстро распространяется на шею, лицо, подмышечные области, ягодицы и туловище, появляются мелкие бугорки становится и сыпь становится более темной. Далее на местах высыпаний появляются кровоизлияния и язвы.

Диагноз устанавливается клинически. Мы можем подозревать пятнистую лихорадку скалистых гор у любого тяжелобольного пациента, который проживает в лесистой области на эндемичной территории и имеет лихорадку неясного происхождения в сочетании с головной болью и выраженной слабостью.

Факт присасывания клеща выявляется только у 70% пациентов.В диагностике помогает ПЦР исследование биоптатов кожи в местах высыпания, собранных в период острого заболевания до начала приема антибиотиков. Чувствительность этой диагностики около 70%, поэтому даже отрицательный результат не позволяет полностью исключить диагноз. Разобраться в ситуации, подтвердить диагноз или опровергнуть подозрение поможет опытный специалист H-Clinic. Для записи к инфекционисту воспользуйтесь формой обратной связи «Запись на приём».

Назначение антибиотиков на раннем сроке значительно уменьшает смертность в 4 раза и предотвращает большинство осложнений клещевых инфекций. Если у пациента нет клинических проявлений болезни, но он отмечал укус клеща на эндемичной территории, то нет необходимости в антибактериальной терапии. То врач может занять выжидательную тактику наблюдая пациента и не назначать антибактериальную терапию. Но если появились лихорадка, головная боль и недомогание (с сыпью или без), то антибиотики должны быть назначены незамедлительно. 

В тяжелых случаях могут развиться неврологические симптомы (беспокойство, бессонница, бред и кома, энцефалопатия). Также может отмечаться тошнота, рвота, снижение уровня артериального давления. У не леченных пациентов развиваются пневмония, некроз тканей и недостаточность кровообращения, нарушение функции головного мозга и сердца. В случаях стремительного развития заболевания происходит внезапная остановка сердца и смерть.

Другие пятнистые лихорадки в целом имеют общую клиническую картину с некоторыми отличиями, характерными для разных видов риккетсий. И протекают, как правило, менее тяжело, чем пятнистая лихорадка скалистых гор. Переносчиками являются — Rhipicephalus sanguineus (бурый собачий клещ), а эндемичными территориями считаются Африка, Индия, юг Европы, территория Среднего Востока, прилегающая к Средиземноморью, Чёрному и Каспийскому морю.

Инкубационный период 5-7 дней, после которого развиваются:

  • лихорадка;
  • недомогание;
  • головная боль;
  • кровоизлияния на конъюнктиве;
  • на коже появляется маленькая язва до 5 мм с черным центром — струп.

Увеличиваются в размере близлежащие лимфатические узлы. На 4-й день после начала лихорадки на предплечьях появляется красная пятнисто-папулезная сыпь, которая распространяется на большую часть тела, ладони и подошвы. Лихорадка сохраняется около 2 недель.

Осложнения и летальные исходы  встречаются редко, в основном  у пожилых и ослабленных пациентов, но могут развиться и молниеносные тяжелые формы васкулита.

На территории России регистрируются R.conorii (юг России, Крым), Rickettsia sibirica subsp mongolitimonae (Крым); R.sibirica subsp sibirica (Урал, Сибирь и Дальний Восток); Rickettsia heilonjiangensis (Хабаровский край, Сахалин). В России ежегодно выявляется около 2,5 тысяч случаев заболевания из данной группы.

Для лихорадки, вызванной R.raoultii, характерны невысокая температура и симптомы менингита без истинного воспаления оболочек мозга. Для R.conorii — лихорадка, боль в мышцах и суставах, сыпь, первичный аффект в виде язвы появляется в 40% случаев, а при инфицировании R.sibirica и R.heilonjiangensis —  более чем в 50% случаев.

Основное лечение риккетсиозов — антибактериальная терапия. При подозрении на пятнистые лихорадки лечение начинают как можно скорее, не дожидаясь результатов обследования.

Эффективной вакцины против инфекций, передаваемых при укусе клеща, кроме вирусного клещевого энцефалита, не существует.

Основной мерой неспецифической профилактики клещевых инфекций является предотвращение присасывания клеща (использование максимально закрытой одежды, репеллентов, регулярная проверка одежды на наличие клещей и др.). Но если избежать укуса не удалось, то клеща следует удалить как можно быстрее. Используются специальные приспособления, которые позволяют выкрутить клеща, не повредив его. Также клеща не следует вытягивать из кожи, так как на его хоботке, который он погружает в кожу своей жертвы, имеются обратно направленные шипы. Тело клеща не следует сдавливать или сжимать, заливать маслом, прижигать. Точку прикрепления клеща следует обработать спиртом. 

После удаления клеща требуется незамедлительно отвезти его в лабораторию для исследования на все перечисленные клещевые инфекции. Получить полный спектр услуг от снятия клеща, его исследования и  до назначения антибактериальной терапии и профилактики  клещевых инфекций помогут специалисты Университетской клиники H-Clinic.

Автор: врач-инфекционист Университетской клиники H-Clinic Анастасия Александровна Коновалова.

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич.


 справочная информация

Посмотреть, насколько опасен тот или иной можно на сайте Роспотребнадзора. 

https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/748/o-perechne-endemich.-terr.-po-kve-v-2020-g.-17.02.2021-_1_.pdf


Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2