
Гепатит B (ВГВ/HBV) является потенциально опасной для жизни вирусной инфекцией, поражающей печень и способной как вызвать острый процесс, так и приобретать хроническое течение.
Контагиозность (заражающая способность) вируса гепатита B на несколько порядков выше контагиозности гепатита С или ВИЧ. Кроме того, что инфицирующая доза вируса крайне мала, а плотно упакованная кольцевая ДНК вируса обеспечивает ему поразительную устойчивость в различных средах.
На данный момент не существует препаратов, способных полностью удалить вирус из организма, а целью терапии является стабильное подавление репликации (размножения) вируса. Но важно знать, что существуют эффективные вакцины от гепатита B. Скептики считают, что данные вакцины не нужны, так как у 9 из 10 взрослых людей иммунная система после острой фазы заболевания справляется с вирусом, а если не происходит хронизации, то и нет рисков смерти в будущем от цирроза и рака печени, не возникнет мембранозный гломерулонефрит, узелковый полиартрит или синдром Джанотти-Крости (папулёзный детский акродерматит), которые могут быть связаны с гепатитом B. Однако у детей картина практически обратная: хроническое течение формируется у 80%-90% детей грудного возраста и у 30%-50% детей, инфицированных в возрасте до 6 лет. Дети должны быть привиты от гепатита B.
Впрочем, у взрослых острый процесс, разрешившийся исчезновением вируса, зачастую не проходит бесследно: всегда есть риск тяжелого течения с явлениями печеночной недостаточности и энцефалопатии. Бурный иммунный ответ зачастую приводит к появлению иммунных комплексов, оседающих в сосудах почек, щитовидной железы, половых органов, что может приводить к формированию аутоиммунного тиреоидита, синдрома Шегрена, тромбоцитопенической пурпуры, узелкового периартериита, гломерулонефрита, синдрома Гийена-Барре, ревматоидного артрита и других тяжелых заболеваний.
Качественной статистики, говорящей об общем числе людей с хроническим гепатитом В по России, не существует. Вероятно, речь идет о нескольких миллионах человек с хроническим гепатитом и носителей вируса гепатита В по стране (Балаян, 1999). Стоит оговориться, что сегодня наличие НВsAg трактуют как хроническое течение гепатита В, хотя некоторое время назад отсутствие клинически значимых отклонений в лабораторных показателях (уровень АЛТ), а также невысокий уровень вирусной нагрузки рассматривали как «здоровое носительство», а не болезнь. Время показало, что такой подход ошибочен, и бессимптомное течение, или же течение с минимальной симптоматикой, есть вариант хронической формы гепатита B. По данным Роспотребнадзора в России с января по октябрь 2017 года зафиксировано более 1000 случаев острого гепатита В, и за тот же период было впервые выявлено более 11000 пациентов с хроническим вирусным гепатитом B. По данным ВОЗ, на планете приблизительно четверть миллиарда человек живет с гепатитом B. В 2015 году в мире погибло 887 тысяч человек по причинам, связанным с гепатитом B.
Хронически инфицированные лица с постоянно повышенным уровнем аланинаминотрансферазы (АЛТ) и высокими уровнями ДНК ВГВ в плазме крови являются кандидатами для противовирусной терапии. Также терапия показана лицам, у которых диагностирован выраженный фиброз или цирроз печени. H-Clinic оснащена самым современным оборудованием для уточнения выраженности фиброза печени. В аптеке при клинике имеются современные препараты для терапии гепатита В (тенофовир, энтекавир).
Запишитесь на приём к специалисту
Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.
Специалисты
экспертного уровня
Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.
Пациент в центре
внимания
H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.
Конфиденциальность
— наш принцип
Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.
Собственная
аптека
В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.