Метрика инфекционной клиники
Москва, ул. 8 Марта, 6А, стр. 1
Пн–Пт: 9:00 – 21:00, Сб–Вс: 10:00 – 20:00
+7 (495) 120-42-12
Перезвоните мне
Записаться на прием
Switch to English version ENG    Версия для слабовидящих
инфекционные заболевания Клиника сексуального здоровья Центр вакцинопрофилактики
Москва, ул. 8 Марта, 6А, стр. 1
Пн–Пт: 9:00 – 21:00, Сб–Вс: 10:00 – 20:00
+7 (495) 120-42-12
Перезвоните мне
Записаться на прием
Записаться
Услуги Врачи Цены Аптека Блог Контакты
22.03.2020
Диета при гепатите С

Вирусный гепатит С (ВГС) – вирусная инфекция, с преимущественным поражением  печени, склонностью к хроническому течению, с развитием цирроза печени, первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

Лечебное питание -   важная часть отличного самочувствия на пути к выздоровлению.

Диета при лечении гепатита С способствует ускорению восстановления функций, структуры печени, положительно влияет на метаболизм.

Показания к представленной диетотерапии:

острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.

Диета при гепатите С у взрослых ограничивает употребление продуктов, вызывающих брожения в кишечнике, активное выделение желчи.

Поэтому необходимо максимально уменьшить  употребление  жиров, сои, продукты рекомендуется варить, запекать,  периодически – тушить, жарка- запрещена!

Строго исключается любой вид алкоголя!

Желательно перейти на дробное питание 4-5 раз в сутки.

В данной таблице приводим список продуктов которые необходимо включить или же исключить из повседневного питания.

Разрешено

Запрещено

Напитки: отвар шиповника, ромашки, чай, компот, кисель.

Газированные, алкогольные  напитки, сок, какао, кофе.

Супы: овощные.

Мясные, рыбные, грибные.

Крупы:  гречиха, овсянка, кус-кус, киноа,  все сорта риса, булгур. Ограничить-  ячневую, перловку.

Бобовые.

Нежирное мясо, рыба.

Морепродукты (изредка).

 

Колбасы. Копченые, соленные, консервированные блюда.

Жирное мясо.

Икра.

Хлеб:  бездрожжевой  (преимущественно подсушенный),  фабрикаты из пресного теста.

Сдобное, слоенное тесто.

Нежирные молочные, кисломолочные.

 Жирная молочная, кисломолочная  пища.

Овощи:  картофель, морковь, цукини, брокколи, тыква, свекла,  огурцы, авокадо.

Ограничить помидоры.

Чеснок, лук, зелень,  имбирь, капуста белокочанная, баклажаны.

Грибы.

Фрукты, ягоды сушенные, запеченные.

Яблоки.

Банан (изредка).

Термически необработанные фрукты, ягоды.

Яйца: ограничить- желток.

 

Жареные

Масло сливочное (20 г/сут).

Растительное (для вкуса).

Шпик, маргарин.

Сладкое: зефир, мармелад, леденцы, желе.

 

Шоколад, халва, орехи, сгущенное молоко.

Меню учитывает содержание белков, углеводов (с незначительным уменьшением), жиров (ограничиваются),  витаминов, микроэлементов.

Ежедневный рацион  включает  принятие пищи каждые три часа небольшими порциями, в спокойной обстановке,  перед сном- кефир (1%-2%).


Понедельник

· Завтрак: тарелка  гречки, тост,  сыр моцарелла (70 гр.), чай.

· через 3часа - яблочный десерт с киноа (чашка киноа,  яблоко, 1/4 чашки молока, мед, сливочное масло 5 гр. ).

· Обед: тарелка супа (цукини, брокколи,морковь, ложка сметаны), грудка индейки, булгур, кисель из сушенной клубники.

· Полдник – мармелад (4 шт.), чай

· Ужин: порция дикого риса , запеченная рыба, соус из авокадо/белый соус,1/2 огурца,  2 тоста,  компот из персиков.


Вторник

· завтрак: тарелка овсяной каши, кусочек отварной индейки, белый соус, чай.

· Через 3 часа – сладкий тыквенный пудинг, морс.

· Обед: тарелка овощного супа (морковь, кусочки помидоров, рис) ,  пшеничные сухарики, гречка,  телятина, свежий огурец, кисель.

· Полдник-: фруктовый салат(яблоко, банан, ч.л. джема).

· ужин - сухофрукты, творог, заправленный (по желанию) йогуртом/ложкой сметаны, отвар ромашки.


Среда

· завтрак: пшенная каша, ломтик мяса индейки, отвар шиповника.

· через 3 часа – кусочки сушенной дыни, йогурт, яблочный компот.

· Обед: французский суп (тыква, картофель, сельдерей, масло оливковое- несколько капель, молоко 30 мл) , пшеничные сухарики, кабачковые рулетики фаршированные куриным фаршем, тост, компот.

· Ужин: твороженно-черничная запеканка, отвар ромашки.


Четверг

· завтрак: воздушный омлет, рис (сливочное масло 5 гр.-по желанию), чай.

· через 3 часа: творог, сушенными ягоды, ложка сметаны (пожеланию), компот.

· обед: морковный суп-пюре, пшеничные сухарики, картофельное пюре, три фрикадельки из телятины, тертая свекла, оливковое масло (несколько капель), морс.

· Полдник: шесть сухариков, яблочный джем, йогурт, ягодный кисель.

· Ужин: паста с креветками, брокколи, под соусом из авокадо, тертый сыр (по желанию),ромашковый чай.


Пятница

· Завтрак: салат (овощи, яблоко, кусочки телятины), чай.

· через 3 часа –морковный пудинг (добавить йогурт, клубничный джем).

· Обед: суп (морковь, цукини, картофель, 20 мл молока) , ржаные сухарики, брокколи, запеченная рыба, заправленная белым соусом (по желанию), морс.

· Полдник –молочно-персиковое желе, ягодный компот .

· Ужин –гречка (по желанию- 5 гр масла), индейка на пару, тост, ломтик сыра, отвар ромашки.


Суббота

· Завтрак: вареный картофель, две-три фрикадельки ( молочный соус по желанию), два тоста, чай.

· через 3 часа : 6 кусочков сушенной дыни, стакан воды.

· Обед: овощной суп-пюре с брокколи, пшеничные сухарики, паста (ломтик авокадо, кальмары, сыр, морская капуста), компот.

· Полдник- зефир 2-3 шт., морс.

· ужин – 4 сырника, ложка сметаны/джема, отвар ромашки.


Воскресенье

· Завтрак: один запеченный картофель, под белым соусом, две котлеты куриные, тост, чай.

· через 3 часа: одна тертая морковка с ложкой ягодного джема или меда.

· Обед: свекольник (можно добавить ложку сметаны), булочка на пресном тесте, булгур , мясо кролика, салат из огурцов и помидоров..

· На полдник: печенное яблоко, посыпать кусочками кураги, творог, мед 1 ч.л., кисель.

· Ужин – Кус-кус (с сахарным сиропом/джемом и черносливом), ягодный компот.

Индивидуальный подход к лечебному питанию позволяет добиться улучшения общего состояния пациента и повысить эффективность других

видов лечения.


Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич


Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2