Метрика инфекционной клиники
10.02.2020
Передается ли ВИЧ через поцелуй?

А ВИЧ передается через поцелуй?

 

ВИЧ атакует иммунную систему организма, в частности CD4 клетки (Т-клетки), именно они помогают иммунной системе бороться с инфекциями. Вирус содержится в определенных биологических жидкостях человека, инфицирование происходит исключительно при контакте с этими жидкостями. Вирус может проникнуть в организм через поврежденные слизистые оболочки влагалища и прямой кишки. При поцелуе человек не может заразиться ВИЧ по причине того, что в слюне концентрация вируса слишком мала, кроме того, слюна обладает губительным действием на вирус. В ротовой полости слизистая не содержит достаточного количества клеток, чувствительных к ВИЧ, в отличие от слизистой влагалища и прямой кишки.

Важно всегда помнить, что есть условия, которые должны быть выполнены для того, чтобы произошла передача ВИЧ:

         1.    Реализуемый путь передачи (незащищённый сексуальный контакт с проникновением, общие иглы и шприцы при употреблении наркотических веществ или медицинских манипуляциях, от матери к плоду, профессиональные риски).

         2.    Факторы передачи или условия, способствующие передаче вируса(травматизация слизистой половых путей, порез, ссадина, язва). Вирус не способен проникнуть через неповрежденные кожные покровы.

         3.    Количество вируса должно быть достаточным для инфицирования. Слюна, пот и слезы не являются актуальными биологическими жидкостями для передачи ВИЧ, поскольку уровень вируса в этих жидкостях считается слишком маленьким для инфицирования.

Исключением являются ситуации, когда в указанных жидкостях есть примесь видимой крови. Но даже в этом случае слюна будет крайне мало заразна, так как она содержит вещества, ингибирующие вирус. А при поцелуях нужно учитывать и наличие защитного действия слюны не только ВИЧ-позитивного, но и ВИЧ-отрицательного партнёра.

Исходя из этих условий, вероятность передачи ВИЧ при поцелуях считается не просто низкой, а невозможной.

 

Передается ли ВИЧ при оральном сексе?

 

Вопрос о передаче ВИЧ во время орального секса является актуальным в течение долгого времени. Оральный секс – использование рта для стимуляции пениса (фелляция), влагалища (кунилингус) или ануса (анилингус).

Во время незащищенного орального секса практически отсутствует риск заражения ВИЧ, но существует ряд факторов, влияющих на вероятность инфицирования:

         ·      эякуляция во время орального секса, когда активным партнёром выступает ВИЧ - позитивный человек. Сперма является независимым фактором риска заражения ВИЧ, так как содержит количество вируса, достаточное для инфицирования. При контакте спермы со слизистыми оболочками вероятность заражения увеличивается;

         ·      порезы, кровоточивость десен, ссадины или язвы во рту. Для снижения риска периодические нужно проходить профилактические осмотры и своевременно лечить заболевания полости рта;

         ·      оральный секс во время менструации. Кровь несёт реальные риски заражения ВИЧ;

         ·      некоторые инфекции, передающиеся половым путем (сифилис, гонорея). Эти заболевания могут нарушать целостность слизистых оболочек, что в свою очередь повышает риск инфицирования;

         ·      кандидоз или простой герпес также могут нарушать целостность слизистой оболочки рта и горла. 

 

В целом риск заражения ВИЧ при оральном сексе может составлять от 0 до 1%, согласно исследованиям Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Лучший способ свести к минимуму риск заражения– это практиковать безопасный секс, особенно имея несколько половых партнёров, или если не известен ВИЧ-статус партнера. Под безопасным половым актом подразумевается использование презерватива, зубных дамб для тех, кто занимается кунилингусом или анилингусом, или других методов профилактики.

 

Также нужно помнить, что существует доконтактная профилактика (ДКП) заражения ВИЧ – прием противоретровирусных препаратов заранее, до возможного опасного контакта. ДКП назначает и контролирует опытный специалист в области ВИЧ-инфекции. Самостоятельное назначение и бесконтрольный прием может нести риски нежелательных эффектов и заражения ВИЧ.

 

Содержится ли ВИЧ в слюне?

 

Чаще всего люди инфицируются ВИЧ через незащищённый секс с проникновением, использование нестерильных игл, шприцев или во время родов и кормления грудью. Только определенные жидкости тела (кровь, сперма, предсеменная жидкость, вагинальные жидкости и грудное молоко) содержат такое количество вируса, которое может привести к инфицированию человека, и то при определенных условиях. Эти жидкости должны соприкасаться со слизистой оболочкой, поврежденной кожей или вводиться непосредственно в кровоток или ткани (с помощью иглы или шприца) для передачи инфекции. Слизистые оболочки, уязвимые для ВИЧ, находятся внутри ануса, влагалища, полового члена и рта. ВИЧ-инфекция не передается через рукопожатия, объятия, слюну,[ПW1] поцелуи, использование общей посуды, постельного белья, т.е. бытовым путем, через укусы насекомых, клещей, воздушно - капельно, при сексе без проникновения (петтинг). Количество вируса в слюне настолько незначительно, что его не достаточно для заражения. Исключение составляет незащищённый оральный секс, который при определенных условиях может привести к заражению. Но риски этого настолько малы, что исчисляются долями процента.

 

Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Лобанова Наталья Александровна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич 







Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2