Инфекционист

Инфекционный процесс после заражения зачастую протекает бессимптомно, что создаёт благоприятные условия для развития осложнений и дальнейшей передачи возбудителя другим людям. Консультация грамотным специалистом может играть ключевую роль в профилактике распространения некоторых инфекций, например таких как ВИЧ.
На консультацию врача-инфекциониста многие пациенты записываются либо при первом появлении симптомов, либо при обострении симптомов хронического инфекционного заболевания.
В каких случаях нужна консультация инфекциониста:
- симптомы неясного происхождения (лихорадка, диарея, изменение цвета кожи, зуд, жжение, появление ранок, язв, пятен, новообразований на коже и слизистых, выделения из влагалища и уретры и другие проявления);
- установленный ВИЧ-положительный статус (контроль за состоянием здоровья, иммунной системы, назначение противовирусной терапии, диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с ВИЧ);
- перенесённое инфекционное заболевание (реабилитация и профилактика повторного инфицирования и осложнений);
- наличие среди ближайших родственников и половых партнёров людей с хроническими инфекционными заболеваниями или с иммунодефицитными состояниями;
- планирование беременности;
- после незащищённого сексуального контакта или аварийной медицинской ситуации, когда может потребоваться постконтактная профилактика некоторых инфекций;
- при частой смене половых партнёров консультация специалиста и контроль анализов рекомендуется не менее двух раз в год;
- запланированные путешествия или деловые поездки в регионы с неблагополучной эпидемиологической обстановкой;
- перед прохождением вакцинации, а также для оценки рисков каждого пациента и составления индивидуального календаря прививок.
Где можно получить консультацию инфекциониста
В Москве консультацию врача-инфекциониста вы можете получить в клинике инфекционных заболеваний H-Clinic. Врачи H-Clinic всегда в курсе актуальных данных о профилактике, диагностике и лечении различных инфекционных заболеваний. В клинике лечат все виды инфекций, включая кишечные, инфекции кожи, крови, дыхательных путей и другие.
Основываясь на собранных во время приёма сведениях, специалист назначит необходимые исследования, поможет установить причину заболевания и назначит адекватное лечение.
В клинике H-Clinic есть всё необходимое для точной диагностики.
Инфекционисты клиники оказывают высококвалифицированную помощь при любых инфекционных заболеваниях, в том числе при всех стадиях ВИЧ-инфекции. Беременные ВИЧ-положительные женщины могут обратиться для получения консультации с целью предотвратить передачу ВИЧ своему ребенку. Также в рамках приёма инфекциониста для пациента может быть разработана индивидуальная стратегия профилактики инфекционных заболеваний, например до- или постконтактная профилактика ВИЧ, профилактика болезни Лайма при присасывании клеща, вакцинопрофилактика управляемых инфекций и др.
Этапы работы врача-инфекциониста на приёме
Инфекционные заболевания могут протекать остро или становиться хроническими. В обоих случаях будет полезна консультация квалифицированного инфекциониста. При остром течение болезни задачей инфекциониста является быстрая своевременная диагностика и начало адекватного лечения, а в случае хронического инфекционного процесса - регулярный контроль состояния здоровья и оформление всей необходимой медицинской документации, которая поможет врачам других специальностей ориентироваться в состоянии каждого конкретного пациента.
Что входит в приём инфекциониста:
-
Сбор жалоб и анамнеза
Рассказывая о том, что вас беспокоит, постарайтесь вспомнить каждое проявление, не характерное для обычного вашего состояния. Для врача нет незначительных симптомов. Далее врач расспросит вас об истории заболевания (когда впервые вас стали беспокоить симптомы инфекции, например зуд, сыпь, боль, жжение) и соберет эпидемиологический анамнез (был ли у вас контакт с людьми, у которых присутствуют похожие симптомы, есть ли в вашем окружении люди, переболевшие или болеющие тем или иным инфекционным заболеванием, употребляли ли вы в пищу термически необработанные мясо и молочные продукты и т.д.).
-
Осмотр
Осмотр — это важнейшая часть приёма, ведь опытный врач может заметить даже малейшие проявления различных заболеваний, в то время как пациенты часто не обращают на них внимания. Также осмотр дает инфекционисту оценить степень тяжести состояния пациента, характер течения заболевания, стадию, выявить преобладающий симптом или синдром. Обычно осмотр пациента проводится полностью с ног до головы вне зависимости от того, с чем обратился пациент на консультацию, но детальный осмотр областей с визуальными проявлениями (например, проявления в ротоглотке, сыпь на коже или увеличенные лимфоузлы) также играет важную роль.
-
Назначение исследований и анализов
На основе первичного осмотра и опроса пациента врач может назначить ряд лабораторных анализов (мазок, кровь, моча, соскоб кожи), инструментальных исследований (УЗИ, ЭКГ, рентген) и при необходимости даст рекомендации относительно консультации у смежных специалистов.
-
Первичные рекомендации
Врач уже после первичной консультации может выписать ряд препаратов, которые помогают уменьшить болезненные ощущения, убрать сухость, зуд, снизить интоксикацию, то есть справиться с наиболее выраженными симптомами развивающейся инфекции.
-
Постановка диагноза и назначение терапии
На основе результатов исследований врач устанавливает диагноз и при необходимости назначает противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные препараты и корректирует симптоматическое лечение, а также проговаривает пациенту последующий план лечения и консультаций для оценки состояния в динамике.
На что смотрит инфекционист на приёме:
- общее состояние пациента;
- общее состояние кожи (сухая, шелушащаяся или нет);
- состояние кожи в месте локализации видимых симптомов, а также в области складок и сгибов (подмышечной, паховой, коленной, локтевой);
- видимые высыпания, раздражения и воспаления;
- внешний вид, состояние слизистых оболочек глаз, ротовой полости, половых органов (если был сексуальный контакт и предполагается заболевание, передаваемое половым путем);
- цвет склер, языка, ногтей;
- размер и структура периферических лимфатических узлов;
- наличие или отсутствие отеков;
- наличие или отсутствие симптомов со стороны нервной системы;
- дыхание в легких, сердечные тоны, состояние живота, размеры печени, селезенки;
- стандартные показатели осмотра - измерение температуры тела, частоты дыханий, пульс, артериальное давление, измерение роста и веса.
Цены на консультацию инфекциониста
Платно записаться на консультацию врача-инфекциониста в Москве вы можете по телефону клиники +7 (495) 120-42-12. Уточнить цены онлайн можно на странице «Стоимость услуг».
Приём инфекциониста включает:
- опрос пациента;
- осмотр специалистом;
- составление актуальных рекомендаций по диагностике и/или лечению заболевания;
- предоставление всей необходимой информации о предполагаемом заболевании и дальнейшем обследовании;
- составление официального медицинского заключения.
Обращаем ваше внимание, что консультацию инфекциониста можно получить как очно, так и в формате онлайн в случае необходимости получения второго мнения или в рамках последующего наблюдения, если вы уже обращались к специалисту очно.
При необходимости обращение к врачу, консультации, диагностические и терапевтические услуги оказываются анонимно.
Врачи 11
Читать об инфекционных заболеваниях














































