Метрика инфекционной клиники
Москва, ул. 8 Марта, 6А, стр. 1
Пн–Пт: 9:00 – 21:00, Сб–Вс: 10:00 – 20:00
+7 (495) 120-42-12
Перезвоните мне
Записаться на прием
Switch to English version ENG    Версия для слабовидящих
инфекционные заболевания Клиника сексуального здоровья Центр вакцинопрофилактики
Москва, ул. 8 Марта, 6А, стр. 1
Пн–Пт: 9:00 – 21:00, Сб–Вс: 10:00 – 20:00
+7 (495) 120-42-12
Перезвоните мне
Записаться на прием
Записаться

Инфекционист

Врач-инфекционист — это специалист, который занимается профилактикой, диагностикой и лечением инфекционных заболеваний. Распространенность инфекционных болезней довольно высока, особенно в случае инфекций, которые передаются через физический контакт, воздушно-капельным путём, через воду и пищу.
Инфекционист
Записаться на прием
При необходимости будут назначены дополнительные обследования

Инфекционный процесс после заражения зачастую протекает бессимптомно, что создаёт благоприятные условия для развития осложнений и дальнейшей передачи возбудителя другим людям. Консультация грамотным специалистом может играть ключевую роль в профилактике распространения некоторых инфекций, например таких как ВИЧ.

На консультацию врача-инфекциониста многие пациенты записываются либо при первом появлении симптомов, либо при обострении симптомов хронического инфекционного заболевания.


В каких случаях нужна консультация инфекциониста:

  • симптомы неясного происхождения (лихорадка, диарея, изменение цвета кожи, зуд, жжение, появление ранок, язв, пятен, новообразований на коже и слизистых, выделения из влагалища и уретры и другие проявления);
  • установленный ВИЧ-положительный статус (контроль за состоянием здоровья, иммунной системы, назначение противовирусной терапии, диагностика и лечение заболеваний, ассоциированных с ВИЧ);
  • перенесённое инфекционное заболевание (реабилитация и профилактика повторного инфицирования и осложнений);
  • наличие среди ближайших родственников и половых партнёров людей с хроническими инфекционными заболеваниями или с иммунодефицитными состояниями;
  • планирование беременности;
  • после незащищённого сексуального контакта или аварийной медицинской ситуации, когда может потребоваться постконтактная профилактика некоторых инфекций;
  • при частой смене половых партнёров консультация специалиста и контроль анализов рекомендуется не менее двух раз в год;
  • запланированные путешествия или деловые поездки в регионы с неблагополучной эпидемиологической обстановкой;
  • перед прохождением вакцинации, а также для оценки рисков каждого пациента и составления индивидуального календаря прививок.


Где можно получить консультацию инфекциониста

В Москве консультацию врача-инфекциониста вы можете получить в клинике инфекционных заболеваний H-Clinic. Врачи H-Clinic всегда в курсе актуальных данных о профилактике, диагностике и лечении различных инфекционных заболеваний. В клинике лечат все виды инфекций, включая кишечные, инфекции кожи, крови, дыхательных путей и другие.

Основываясь на собранных во время приёма сведениях, специалист назначит необходимые исследования, поможет установить причину заболевания и назначит адекватное лечение.

В клинике H-Clinic есть всё необходимое для точной диагностики.

Инфекционисты клиники оказывают высококвалифицированную помощь при любых инфекционных заболеваниях, в том числе при всех стадиях ВИЧ-инфекции. Беременные ВИЧ-положительные женщины могут обратиться для получения консультации с целью предотвратить передачу ВИЧ своему ребенку. Также в рамках приёма инфекциониста для пациента может быть разработана индивидуальная стратегия профилактики инфекционных заболеваний, например до- или постконтактная профилактика ВИЧ, профилактика болезни Лайма при присасывании клеща, вакцинопрофилактика управляемых инфекций и др.


Этапы работы врача-инфекциониста на приёме

Инфекционные заболевания могут протекать остро или становиться хроническими. В обоих случаях будет полезна консультация квалифицированного инфекциониста. При остром течение болезни задачей инфекциониста является быстрая своевременная диагностика и начало адекватного лечения, а в случае хронического инфекционного процесса - регулярный контроль состояния здоровья и оформление всей необходимой медицинской документации, которая поможет врачам других специальностей ориентироваться в состоянии каждого конкретного пациента.


Что входит в приём инфекциониста:

  1. Сбор жалоб и анамнеза

    Рассказывая о том, что вас беспокоит, постарайтесь вспомнить каждое проявление, не характерное для обычного вашего состояния. Для врача нет незначительных симптомов. Далее врач расспросит вас об истории заболевания (когда впервые вас стали беспокоить симптомы инфекции, например зуд, сыпь, боль, жжение) и соберет эпидемиологический анамнез (был ли у вас контакт с людьми, у которых присутствуют похожие симптомы, есть ли в вашем окружении люди, переболевшие или болеющие тем или иным инфекционным заболеванием, употребляли ли вы в пищу термически необработанные мясо и молочные продукты и т.д.).

  2. Осмотр

    Осмотр — это важнейшая часть приёма, ведь опытный врач может заметить даже малейшие проявления различных заболеваний, в то время как пациенты часто не обращают на них внимания. Также осмотр дает инфекционисту оценить степень тяжести состояния пациента, характер течения заболевания, стадию, выявить преобладающий симптом или синдром. Обычно осмотр пациента проводится полностью с ног до головы вне зависимости от того, с чем обратился пациент на консультацию, но детальный осмотр областей с визуальными проявлениями (например, проявления в ротоглотке, сыпь на коже или увеличенные лимфоузлы) также играет важную роль.

  3. Назначение исследований и анализов

    На основе первичного осмотра и опроса пациента врач может назначить ряд лабораторных анализов (мазок, кровь, моча, соскоб кожи), инструментальных исследований (УЗИ, ЭКГ, рентген) и при необходимости даст рекомендации относительно консультации у смежных специалистов.

  4. Первичные рекомендации

    Врач уже после первичной консультации может выписать ряд препаратов, которые помогают уменьшить болезненные ощущения, убрать сухость, зуд, снизить интоксикацию, то есть справиться с наиболее выраженными симптомами развивающейся инфекции.

  5. Постановка диагноза и назначение терапии

    На основе результатов исследований врач устанавливает диагноз и при необходимости назначает противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные препараты и корректирует симптоматическое лечение, а также проговаривает пациенту последующий план лечения и консультаций для оценки состояния в динамике.


На что смотрит инфекционист на приёме:

  • общее состояние пациента;
  • общее состояние кожи (сухая, шелушащаяся или нет);
  • состояние кожи в месте локализации видимых симптомов, а также в области складок и сгибов (подмышечной, паховой, коленной, локтевой);
  • видимые высыпания, раздражения и воспаления;
  • внешний вид, состояние слизистых оболочек глаз, ротовой полости, половых органов (если был сексуальный контакт и предполагается заболевание, передаваемое половым путем);
  • цвет склер, языка, ногтей;
  • размер и структура периферических лимфатических узлов;
  • наличие или отсутствие отеков;
  • наличие или отсутствие симптомов со стороны нервной системы;
  • дыхание в легких, сердечные тоны, состояние живота, размеры печени, селезенки;
  • стандартные показатели осмотра - измерение температуры тела, частоты дыханий, пульс, артериальное давление, измерение роста и веса.

Цены на консультацию инфекциониста

Платно записаться на консультацию врача-инфекциониста в Москве вы можете по телефону клиники +7 (495) 120-42-12. Уточнить цены онлайн можно на странице «Стоимость услуг».


Приём инфекциониста включает:

  • опрос пациента;
  • осмотр специалистом;
  • составление актуальных рекомендаций по диагностике и/или лечению заболевания;
  • предоставление всей необходимой информации о предполагаемом заболевании и дальнейшем обследовании;
  • составление официального медицинского заключения.

Обращаем ваше внимание, что консультацию инфекциониста можно получить как очно, так и в формате онлайн в случае необходимости получения второго мнения или в рамках последующего наблюдения, если вы уже обращались к специалисту очно.

При необходимости обращение к врачу, консультации, диагностические и терапевтические услуги оказываются анонимно.



Врачи 11

ЕЩЁ


Аптека H-Clinic
препараты для лечения инфекционных заболеваний
В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.


Читать об инфекционных заболеваниях

В Российской Федерации не так много шансов получить в Центре СПИД режим терапии на базе долутегравира – современного ингибитора интегразы, являющегося основой многих актуальных для развитых стран режимов терапии...
Речь идет о работе группы ученых из University of Texas Medical Branch at Galveston (UTMB), результаты которой были недавно опубликованы в Journal of Clinical Investigation. Попробуем разобраться, что же произошло, а точнее – что не произошло
Передача ВИЧ-инфекции бытовым путем невозможна, так как вирус крайне нестоек и не размножается во внешней среде. Подробнее — в статье.
Риск передачи ВИЧ через оральный секс зависит от ряда факторов, которые возвращают нас к основам передачи вируса.
Диагноз ВИЧ-инфекции не может быть установлен на основании одного результата анализа, так как в этом случае существует вероятность ошибки.
Вероятность заболеть ВИЧ высока при контакте с биожидкостями инфицированного человека. Рассмотрим риски заражения при незащищенном и защищенном акте.
ВИЧ атакует иммунную систему организма, в частности CD4 клетки (Т-клетки), именно они помогают иммунной системе бороться с инфекциями.
Инструкция по выживанию. Что можно рекомендовать людям с ВИЧ-инфекцией в свете вспышки коронавируса COVID-19.
Единственный способ узнать о наличии или отсутствии у человека ВИЧ-инфекциии — сдать анализ на ВИЧ.
Сидим мы на скамейке в парке и вдруг понимаем, что чуть не потеряли из заднего кармана некоторое количество денег - как-то так вышло, чуть не выпали.
Таблетки доравирина в дозе 100 мг под торговой маркой Pifeltro были одобрены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США 30 августа 2018. В том же году он был одобрен для стран ЕС.
Комбинированный антиретровирусный препарат Делстриго был зарегистрирован компанией Merk в России 20 ноября 2019. В США Delstrigo был одобрен FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) 30 августа 2018.
Инкубационный период любого заболевания — период от момента заражения до появления первых симптомов или появления антител к вирусу.
Вирус иммунодефицита человека сохраняет активность очень непродолжительное время вне организма и не может размножаться в отсутствие хозяина.
Биктарви (Biktarvy, биктегравир, тенофовира алафенамид и эмтрицитабин) – полный трехкомпонентный режим компании Gilead Sciences, который был одобрен в США в феврале 2018 года, в России – 22 января 2020 года.
Что стоит за громкими заявлениями Seraph Research Institute — функциональное излечение от ВИЧ или привлечение средств неразборчивых инвесторов?
Это обследование помогает включить в схему терапии препараты, к которым у вируса нет резистентности (лекарственная устойчивость).
Рак кожи - ведущая причина смертности от онкологических заболеваний. Повышается ли риск развития рака кожи у ВИЧ-положительных людей?
Откуда в обществе и даже среди врачей возникает заблуждение об опасности прививок у ВИЧ-позитивных? Давайте разберемся в чем дело с врачами H-Clinic.
Возможно ли полное выздоровление от ВИЧ-инфекции, как, например, это происходит при лечении гепатита С?
EBT-101 представляет из себя векторный аденовирус, который начинен двумя РНК, которые, в свою очередь нацелены на три сайта в провирусной ДНК внутри пораженной клетки человека, и потенциально способны нарушить целостность ДНК ВИЧ.
Компания Moderna в августе опубликовала протокол планируемого клинического исследования по изучению эффективности вакцины против ВИЧ, созданной на платформе, которая использовалась компанией для создания вакцины против COVID-19 (1). Проект уже запущен: это будет исследование 1 фазы, которое имеет своей целью оценить ответ В-лимфоцитов на введение двух типов вакцин в разных комбинациях.
Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о том, что менингит «остается серьезной проблемой глобального общественного здравоохранения».
Невролог с 16-летним стажем рассказала об особенностях психологического и неврологического здоровья при ВИЧ-инфекции.
Если 20 лет назад люди с ВИЧ-инфекцией умирали от туберкулеза и других ко-инфекций на фоне СПИДа, то сейчас ведущее место по смертности ВИЧ+ пациентов занимают инфаркты и инсульты.
Что же такое СВИС? Это ухудшение самочувствия на фоне адекватного лечения, связанное с более бурным ответом иммунитета на уже присутствующую в организме инфекцию.
27 января компания Moderna объявила о начале I фазы клинических исследований (КИ) связки вакцины/усилителя eOD-GT8 60mer (mRNA-1644)/Core-g28v2 (mRNA-1644v2-Core).
Женщина 30 лет, у которой ВИЧ был диагностирован в 2013 году, более года находится в состоянии функционального излечения. Она не принимает никаких антиретровирусных препаратов, но при глубоком и массивном анализе за всё время наблюдений в ее крови было найдено лишь семь копий дефектного ВИЧ. Формально — здорова...
Человек, живущий с ВИЧ, знает о том, что антиретровирусную терапию необходимо принимать ежедневно, избегая пропусков. И, получив рекомендации о начале АРТ, человек чаще всего видит схему из трех конкретных препаратов.
Многие люди полагают, что оральный секс значительно безопаснее в отношении передачи инфекций, но реальное положение дел не таково.
Блипы, или «скачки виремии» — это временные повышения вирусной нагрузки выше 50 копий/мл, которым предшествовала неопределяемая вирусная нагрузка на фоне приема АРТ.
20 февраля 2023 года в журнале Nature был опубликован очередной случай излечения от ВИЧ-инфекции.
Спойлер — нет, анальные бородавки в 90% случаев вызывают вирусы папилломы человека 6 и 11 типа. Эти типы вируса называют низкоонкогенными.
ВИЧ-инфекция – это хроническая вирусная инфекция, которая в отсутствие адекватного лечения вызывает постепенное снижение иммунитета, что приводит к рецидивирующим и тяжелым инфекционным заболеваниям, а также существенно увеличивает риск некоторых онкологических.
Чем отличается ВИЧ от СПИДа: объясняем разницу простыми словами.
Среднее – часто очень ненадежный параметр для оценки явлений. Не предохраняйтесь статистикой.
Передаётся ли ВИЧ через грудное молоко — один из наиболее частых вопросов женщин с положительным ВИЧ-статусом.
Полностью исключить передачу ВИЧ-инфекции во время беременности и в родах на сегодня невозможно, но можно приблизиться к этой цели.
Женщины и дети традиционно получают самые старые препараты, если какой-то препарат вообще разрешен для применения у детей или при беременности.
Большая история доконтактной профилактики начинается в 2012 году, когда регулятор в США одобрил препарат Truvada.
В финале II фазы клинических исследований сегодня находится препарат, который откроет новую главу в терапии ВИЧ-инфекции.
Для начала хорошо запомним, или вспомним, одну важную мысль: «тестирование на ВИЧ» не равно «диагностика ВИЧ-инфекции».
1984 год. Министр здравоохранения США Маргарет Мари Хестлер заявила, что вакцина от ВИЧ будет в течение двух лет. Прошло 30 лет.
В мае 2018 года вышло обновление ключевого руководства DHHS США «Guidelines for the Use of Antiretroviral Agents in Pediatric HIV Infection».
ВИЧ-инфекция контактно-бытовым образом не передается. Вообще. Никак. При любых «а если».
Происхождение ВИЧ не является тайной. Всякого рода теории заговора возникали вокруг этого вопроса и возникают и сегодня, но давно демонстрируют лишь дремучесть их авторов.
Женщина с ВИЧ, которая соблюдает рекомендации врача и принимает противовирусные лекарства, с вероятностью 99% рожает здорового ребенка.
ЕЩЁ
Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2