Метрика инфекционной клиники
07.03.2020

Профилактика боррелиоза в Москве


Профилактика боррелиоза

Клещевой боррелиоз: что это?

Род Borrelia генетически представлен двумя группами:

• возбудители клещевых возвратных лихорадок (переносчик – аргасовый клещ и платяная вошь);

• возбудители Лайм-боррелиозов (переносчик – иксодовый клещ).

  Однако в 1995 г. японские ученые идентифицировали новый вид боррелий у иксодовых клещей– B. Miyamotoi. Генетически B. Miyamotoi ближе к возбудителям возвратных лихорадок.

  В России в 2003 г. исследователи из ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора выделили ДНК B. Miyamotoi у пациентов с безэритемной формой Лайм-боррелиоза, в последующем была доказана способность возбудителя вызывать возвратную лихорадку.

 Таким образом, клещевой боррелиоз – это группа инфекционных, трансмиссивных, природно-очаговых заболеваний, возбудителями которых являются боррелии группы B. Burgdorferisensulato и боррелия B. Miyamotoi.

  Основной путь передачи инфекции – трансмиссивный, реализуется в результате присасывания иксодового клеща. Переносчик, в свою очередь, заражается, питаясь инфицированной кровью животных и птиц.

  Выделяют два пика активности иксодовых клещей: ранняя весна-середина лета и осень.

  Известны случаи инфицирования при попадании фекалий клеща на кожу и втирании их при расчесах, алиментарным путем от животных (при употреблении в пищу термически не обработанных молочных продуктов, преимущественно козьих).

  В течении заболевания выделяют несколько стадий: ранняя локализованная (I), ранняя диссеминированная (II) и поздняя (III).

 I стадия развивается через 1-30 дней (в среднем через неделю) после присасывания клеща. Для нее в большинстве случаев характерны специфические поражения кожи. В месте внедрения возбудителя (укус клеща) образуется красный узелок с четкими краями– первичный аффект, затем появляется покраснение (гиперемия) кожи. Постепенно зона гиперемии расширяется (мигрирует), а центр бледнеет (мигрирующая эритема). Эритемой при Лайм-боррелиозе принято считать покраснение более 5 см в диаметре. Все, что меньше – трактуется как реакция на укус.Эритема возникает не всегда: приблизительно 20-30% заразившихся боррелиозом переносят локализованную стадию без кожных проявлений болезни.

 Одновременно могут появляться симптомы интоксикации: головная боль, недомогание, повышение температуры тела до 37-38°С, увеличение лимфоузлов, находящихся рядом с местом укуса.

 Боррелиоз, вызванный В. Miyamotoi, протекает в безэритемной форме с выраженной интоксикацией и поражением внутренних органов в более ранние сроки.

 На данной стадии, хоть и нечасто, но возможно самостоятельное выздоровление.

 II стадия развивается в результате попадания боррелий в кровь и лимфу и распространения возбудителя по организму. Это происходит в среднем через 3-10 недель после заражения. Характеризуется развитием кожных (лимфоцитома, множественные дочерние эритемы без первичного аффекта в центре), неврологических (неврит черепно-мозговых нервов, серозный менингит, радикулопатия), костно-мышечных (мигрирующая боль в суставах и мышцах), сердечно-сосудистых (нарушение ритма и проводимости) проявлений, а также поражением других органов.

 Для серозного менингита (воспаление мозговых оболочек) характерна головная боль, тошнота, многократная рвота, повышенная чувствительность на внешние раздражители.

 Для неврита черепно-мозговых нервов (преимущественно лицевого нерва) – онемение половины лица, слезотечение, опущение угла рта на пораженной стороне. Парез имеет благоприятный прогноз.

 При радикулопатии в зоне поражении корешков спинномозговых нервов возникает сильная боль, онемение, чувство сдавления.

 Поражение сердца проявляется одышкой, сердцебиением, ощущением перебоев в работе сердца, головокружением.

 Лимфоцитома – это узелок темно-красного цвета, от 2мм до 3-4 см в диаметре, локализующийся преимущественно на мочках ушных раковин.

 Все поражения внутренних органов в этой стадии болезни обратимы при своевременно начатой антибактериальной терапии.

 На стадии ранней диссеминации в редких случаях также возможно самостоятельное выздоровление.

  Поздняя стадия заболевания развивается спустя месяцы, или даже годы, после заражения и характеризуется стойкими неврологическими и ревматологическими проявлениями с преимущественным поражением одной системы (костно-суставной – артрит, нервной – нейроборелиоз, кожи – хронический атрофический акродерматит).

 Хронический нейроборрелиоз протекает в виде энцефалита, реже –энцефаломиелита, что клинически проявляется нарушением двигательной активности, координации, когнитивными расстройствами, возможны судорожные приступы.

 Хронический атрофический акродерматит (реакция типа Яриша-Герксгеймера) – прогрессирующее поражение кожи преимущественно верхних и нижних конечностей в виде эритематозно-отечных пятен с последующим их ростом, воспалением и исходом в атрофию.

На данной стадии болезни самопроизвольного выздоровления не происходит.

   Этиотропное лечение боррелиоза заключается в применении антибиотиков, выбор которых, а также продолжительность лечения, зависят от стадии заболевания и превалирующих клинических проявлений.

 При назначении антибактериального препарата необходимо учитывать: чувствительность возбудителя к препарату, свойство боррелий к внутриклеточному паразитированию, способность препарата проникать в среды организма.

 В настоящее время для лечения заболевания используют следующие группы антибиотиков:

• тетрациклины (доксициклин) хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, создавая высокие концентрации в крови, костной ткани, печени, почках, в тканях глаз, однако низкие –в ликворе;

• цефалоспорины II и III поколений (цефотаксимаксетил и цефтриаксон) быстро достигают высоких концентраций в различных органах и тканях, включая ликвор при наличии воспаления мозговых оболочек;

• пенициллины (амоксициллин и бензилпенициллин) хорошо преодолевают гематоэнцефалический барьер, достигают высоких концентраций в ликворе;

• макролиды (азитромицин) применяются при аллергических реакциях на пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины. Не используются у пациентов с поражением сердечно-сосудистой системы, так как влияют на интервал QT.

  Кроме того, необходимо помнить, что при проведении парентеральной антибиотикотерапии (на 1-3-й день), в результате массовой гибели боррелий и выхода эндотоксина в кровь, возможно ухудшение состояния больного (повышение температуры тела, усиление интоксикации и местные кожные изменения – реакция Яриша-Герксгеймера). Такая реакция продолжается не более 7-10 дней, свидетельствует об эффективности лечения и не требует его прекращения.

 Для лечения взрослых (кроме беременных, женщин в период лактации, детей< 8 лет) рекомендован доксициклин 100-200мг 2р/сутки или амоксициллин 1г 3р/сутки, или цефуроксимаксетил 500 мг 2р/сутки (первая линия терапии).

 Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 21 день, иногда дольше.

 При неврологических поражениях препараты выбора: цефтриаксон 2 г/сутки внутривенно (в/в), бензилпенициллин 18-24 млн. ЕД в сутки в/в каждые 4 часа. Продолжительность терапии – 21 день.

 У пациентов с артритом рекомендован 28-дневный курс антибиотиков (перорально): доксициклин, амоксициллин или цефуроксимаксетил.

 У пациентов с неврологическими расстройствами, ассоциированными с поздним боррелиозом, рекомендуется внутривенное применение антибиотиков минимум 28 дней (препарат выбора –цефтриаксон).

 Кроме того, антибактериальные препараты применяют для профилактики боррелиоза (превентивная терапия). 

 Международным обществом болезни Лайма и ассоциированных болезней (ILADS) для превентивной терапии клещевого боррелиоза (в первые 72 часа от момента удаления клеща) рекомендован доксициклин 100 мг 2 раза в день в течение 20 дней.

 Решение о целесообразности постконтактной профилактики(терапия в инкубационном периоде) принимается только врачом.

 Самая эффективная профилактика боррелиоза– защита от клещей!



Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич 


Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2