Метрика инфекционной клиники
16.07.2021

Лечение клещевого боррелиоза (Болезни Лайма) в Москве

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — наиболее часто встречаемое сезонное (весна-осень) трансмиссивное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia, в основном тремя её видами Borrelia burgdorferi sensu strikto, Borrelia afzelii и Borrelia garinii. Передается заболевание через укусы клещей, хозяевами боррелий являются дикие и домашние животные, грызуны, птицы. Болезнь Лайма у людей встречается в основном в эндемичных регионах, однако в настоящее время ареал распространения инфекции расширился, поэтому отправляясь куда-то в лес или в лесо-парковую зону, даже в не эндемичном регионе, необходимо знать и помнить о рисках присасывания клещей и о заболеваниях, которыми они заражают.



Симптомы и стадии болезни

Болезнь Лайма - мультисистемное инфекционное заболевание. В основном, проявляется поражениями кожи, суставов, нервной системы и сердца. Клиническая картина будет зависеть от характера возбудителя, своевременности диагностики и лечения боррелиоза, ответа организма. Так, в ряде случаев, организм человека способен сам справиться с возбудителем без специфического лечения, но в некоторых ситуациях, при длительной нераспознанной инфекции или при отсутствии лечения, возможно формирование поздних, хронических форм болезни Лайма. С инфицированием видом Borrelia burgdorferi sensu strikto, в основном, связывают клинику поражения суставов, с Borrelia afzelii - поражение кожи, а с Borrelia garinii - связывают поражение нервной системы.

Выделяют три основные стадии Болезни Лайма:

  • Первая стадия болезни: ранняя локализованная стадия, проявляется клинически специфической сыпью на коже в виде эритемы (покраснение более 5 см.), которое мигрирует расширяясь в диаметре. Эритема возникает как правило на месте укуса клеща, начиная с 5-го дня от момента присасывания. Эритема на коже в большинстве случаев единственный симптом, характерный для этой стадии.   В редких случаях могут быть жалобы на  недомогание, лихорадку, головные боли, боли в мышцах и суставах, в горле. На данной стадии возможно спонтанное выздоровление даже без применения антибиотиков. В этой стадии боррелии находятся только в коже, а эритема - это воспалительная реакция организма, сдерживающая их распространение. 

  • Примерно у ⅔ пациентов через несколько недель или месяцев, может развиваться вторая  стадия - ранняя диссеминированная. Боррелии прорывают защитный барьер кожи и распространяются с лимфо- и кровотоком попадая в другие системы и органы - поражая периферическую и центральную нервную систему, с формированием кардитов и нарушением проводимости, в суставы - с явлениями артралгии.

  • Третья стадия - поздняя диссеминированная или хронический боррелиоз, может возникать через несколько месяцев или лет после инфицирования.  За счет аутоиммунных механизмов возникают дистрофические изменения в пораженных органах. Клинические проявления на этой стадии многообразны:  поражения суставов, в виде моно- или полиартритов, кожи - хронический атрофический акродерматит и разнообразные варианты поражений нервной системы.Возникает она при отсутствии лечения на ранних стадиях болезни и здесь без применения антибиотиков спонтанное выздоровление невозможно

Симптомы Болезни Лайма

Поражение нервной системы - третье по частоте после патологии кожи и суставов. Нейро-лайм или нейроборрелиоз, возникает  в 10-15 % всех случаев заболевания через несколько недель, месяцев или лет после заражения, как в ранний, так и в поздний период диссеминированной стадии.

Неврология болезни Лайма в раннюю локализованную стадию, может характеризоваться клиникой менингита, поражением черепных нервов и периферических нервов на туловище и конечностях. Возможно развитие одного симптома, например чаще встречается поражение черепных нервов, как и возможно развитие характерной для нейроборрелиоза триады симптомов, из менингита, черепной невропатии и корешковых болей, названной синдромом Баннварта.

Менингит ничем клинически не отличается от менингита другой вирусной этиологии. Характеризуется головной болью, лихорадкой, свето- и звукобоязнью, ригидностью мышц шеи и затылка. Установить диагноз можно сопоставлением клинико-лабораторных данных, данных анамнеза, в том числе эпиданамнеза и методом исключения других причин для развития менингита.

Из черепных нервов, чаще страдает лицевой, для нейро-лайма характерно нередкое вовлечение лицевых нервов с 2х сторон, что отличает его от других причин поражения этого нерва. Реже могут поражаться глазодвигательные нервы, тройничный, зрительный и слуховой.

Недалеко от места укуса или в спине, могут развиваться интенсивные корешковые боли, нарушения чувствительности или асимметричная слабость в мышцах конечностей, как проявления множественной мононевропатии, радикулопатии, менингорадикулита.

Неврология болезни Лайма в позднюю диссеминированную стадию, характеризуется дальнейшим развития болезни и проявляется  различными менингоэнцефаломиелитами, с поражением структур головного, спинного мозга и периферической нервной системы в виде полиневропатии.

Диагностика Болезни Лайма

Методы диагностики нейроборрелиоза складывается из:

  1.  Диагностики Лайм-боррелиоза. На основании обнаружения специфических антител в крови IgM и IgG к боррелиям методом ИФА, с последующим подтверждением методом иммунного чипа и в ряде случаев вестерн-блоттинга (при присасывании клещей на территории северной Америки).

  2. Диагностики заболевания нервной системы. На основании клинической картины, осмотра опытного невролога, и использования вспомогательных методов по показаниям: люмбальной пункции при подозрении на менингит, МРТ при поражении головного и спинного мозга, ЭНМГ при поражении периферических нервов. Сам возбудитель не всегда можно выделить из нервной системы (ликвор), что не исключает нейроборрелиоз, при наличии данных анамнеза и положительных проб на боррелиоз в крови и специфических неврологических проявлениях. Вместе с тем,  наличие антител к боррелиям в спинномозговой жидкости, при отсутствии клинических проявлений, не означает наличие заболевания нервной системы, а может быть ложноположительной реакцией или свидетельством утечки антител через гематоэнцефалический барьер из крови у пациента с Лайм-боррелиозом.

Лечение Болезни Лайма

В лечении используются антибактериальные препараты, выбор, форма введения и длительность лечения антибиотиками, зависит от возраста пациента, характера поражения органов и систем, стадии заболевания и сопутствующих состояний. Для лечения нейроборрелиоза в основном используются длительные курсы антибиотиков, вводимых как правило внутривенно. Эффективность оценивается по улучшению клинической картины, нормализации лабораторных показателей. Однако в ряде случаев, возможны остаточные последствия, в виде слабости мышц, болей, онемения, связанные с необратимым повреждением невральных структур. Оценить вылечен ли боррелиоз полностью может только специалист, имеющий опыт лечения пациентов с болезнью Лайма.

Профилактика клещевого боррелиоза

Профилактика заболевания складывается из 2х основных принципов:

  1. Профилактика присасывания клеща
    — Закрывать открытые участки тела при нахождении в местах обитания кровососущих насекомых, особенно в эндемичных регионах;
    — Тщательно осматривать себя и близких на предмет обнаружения присосавшегося клеща после посещения открытых территорий;
    — Использование отпугивающих химических средств, репеллентов.
  2. Профилактика заражения при присасывании клеща
    — Следует как можно скорее снять клеща сохранив его целостность. При нарушении целостности есть вероятность, что инфицированные части клеща останутся в теле человека. Чем дольше клещ находится в теле, тем больше вероятность инфицирования боррелиями;
    — Обработать место укуса антисептиками;
    — Живого клеща следует по-возможности поместить в банку и доставить в специализированные центры, для исследования на наличие инфекций,передающихся при укусах;
    — В ряде случаев используется профилактика заражения боррелиоза с использованием антибиотиков.

Выбор антибиотика, дозы и продолжительность профилактики осуществляет врач-инфекционист. 

Прогноз заболевания при соблюдении всех мер профилактики, а также при своевременном обращении к специалистам и лечении клещевой инфекции — благоприятный.

Где в Москве лечат от боррелиоза

Не многие знают, куда можно обратиться с боррелиозом, где пройти диагностику после укуса клеща и лечить выявленное заболевание. При этом последствия клещевого боррелиоза без своевременно оказанной помощи могут быть очень тяжёлыми. Сдать лабораторные анализы на Болезнь Лайма, пройти обследование и получить соответствующее лечение в случае обнаружения возбудителя вы можете в инфекционной клинике H-Clinic.

Стоимость лечения клещевого боррелиоза в клинике H-Clinic

Лечением Болезни Лайма занимается врач-инфекционист — специалист по инфекционным заболеваниям. Именно он на основе собранного анамнеза и результатов всех анализов может поставит диагноз «Болезнь Лайма» и дать свои рекомендации относительно лекарственной терапии заболевания. Узнать стоимость консультации специалиста и записаться к нему на приём вы можете по телефону +7 (499) 588-84-25.


Автор: врач-невролог Университетской клиники H-Clinic Ирина Владимировна Васильцова

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники H-Clinic, к.м.н., врач-инфекционист Данила Сергеевич Коннов.

Источники:

Lyme Disease Clinical Presentation: History, Physical Examination

Lyme Disease: Practice Essentials, Background, Etiology

Central nervous system abnormalities in Lyme neuroborreliosis

Invasion of the central nervous system by Borrelia burgdorferi in acute disseminated infection

Clinical Practice Guidelines by the Infectious Diseases Society of America (IDSA), American Academy of Neurology (AAN), and American College of Rheumatology (ACR): 2020 Guidelines for the Prevention, Diagnosis, and Treatment of Lyme Disease

The triad of neurologic manifestations of Lyme disease: meningitis, cranial neuritis, and radiculoneuritis

Neurologic abnormalities in Lyme disease without erythema chronicum migrans


Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2