Метрика инфекционной клиники
03.11.2020

Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции в Москве

  Что такое доконтактная профилактика ВИЧ – инфекции?

Доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции (ДКП) представляет собой профилактический прием антиретровирусных препаратов ВИЧ-отрицательным человеком с целью минимизировать вероятность заражения ВИЧ. Правильный прием препаратов помогает создать в крови необходимую концентрацию, которая не позволит вирусу иммунодефицита проникнуть в клетки иммунной системы.

ДКП является одним из основных способов профилактики ВИЧ наряду с использованием других методов таких как презервативы и лубриканты, поведенческое консультирование, постконтактная профилактика, лечение инфекций, передающихся половым путем (ИППП), добровольное мужское обрезание и антиретровирусная терапия для партнеров, живущих с ВИЧ.

Прием ДКП подходит:

1.    Если у вас постоянный ВИЧ-положительный партнер (дискордантная пара), который не получает АРВТ.

        ВИЧ-положительный партнер получает АРВТ, но:

·      не достиг неопределяемого уровня «вирусной нагрузки»

·      нет данных об уровне «вирусной нагрузки»

·      есть сомнения в приверженности к терапии

·      достиг неопределяемого уровня «вирусной нагрузки», но с этого момента прошло менее 6 месяцев

2.    Если у вас постоянный ВИЧ-отрицательный партнер, но есть случайные связи (немоногамные отношения).

3.    Если вы практикуете анальный секс с мужчинами без презерватива.

4.    Если у вас за последние 6 месяцев обнаружили какую-нибудь ИППП (сифилис, гонорею, хламидиоз и т. д.).

5.    Если вы гетеросексуал, который не использует презерватив постоянно во время половых контактов с разными людьми, ВИЧ статус которых неизвестен.

6.    Если вы употребляли инъекционные наркотики за последние 6 месяцев и пользовались чужой иглой или шприцем, или набирали наркотик из емкости после того, кто набрал раствор своим шприцем.

 

Препараты ДКП, схемы применения и побочные эффекты.

Наиболее часто используемые препараты для ДКП – комбинация тенофовира и эмтрицитабина в одной таблетке (Трувада, Доквир). Эти препараты могут также использоваться в виде отдельных таблетированных форм: тенофовир (Виреад) + эмтрицитабин (Эмтритаб), либо  тенофовир (Виреад) + ламивудин (Амивирен).

Существует два основных подхода к применению доконтактной профилактики ВИЧ –инфекции:

1) Режим постоянного приема ДКП (прием препарата по одной дозе 1 раз в сутки ежедневно;

2) Прием «по случаю» (двойная доза препаратов принимается не менее чем за 2 часа и не более чем за 24 часа до опасного контакта и затем по одной дозе через 24 и 48 часа соответственно).

Как и у любой другой терапии, у ДКП имеется ряд противопоказаний к применению и побочных эффектов. Что касается побочных эффектов, то ни одно из них нельзя назвать смертельно опасным, но для некоторых людей они могут послужить причиной отказа от ДКП. Поэтому, правильнее применять ДКП под контролем врача: это поможет достичь наибольшей эффективности и, одновременно, снизит потенциальный вред.

Наиболее распространенными побочными эффектом при приеме ДКП являются: небольшое желудочно-кишечное расстройство (тошнота, рвота в 9%), головная боль (в 4,5%), потеря веса (в 2,2%), повышение креатинина (в 0,3%) в первые несколько дней (до 2 недель). Но если эти побочные симптомы продолжаются более 2 недель, то обязательно обратитесь к врачу, возможно вам потребуется обследование и коррекция состояния!

Среди противопоказаний к использованию ДКП главное место занимает наличие уже положительного ВИЧ-статуса, что при приеме препаратов ДКП может вызвать развитие резистентности (устойчивости) ВИЧ к антиретровирусным лекарствам.

Оптимальным является назначение ДКП врачом, который может адекватно оценить риски, исключить наличие ВИЧ-инфекции, правильно назначить прием препаратов ДКП и отследить эффективность и безопасность профилактики.

Кроме того, не следует применять ДКП если у вас имеются тяжелые заболевания почек (со снижением скорости клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин), аллергические реакции на действующие вещества препаратов.

При использовании ДКП необходимо каждые 3 месяца проверяться на основные инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), и контролировать общее состояние здоровья. В этом случае достигается наилучший баланс между безопасностью и эффективностью профилактики.

Насколько снижается вероятность заражения ВИЧ при использовании ДКП?

Использование ДКП многократно снижает количество случаев передачи ВИЧ–инфекции при незащищенном половом контакте. Проводимые исследования эффективности одного из самых популярных препаратов для ДКП (Трувада) показали, что при правильном применении её эффективность достигает 92% в разных странах по всему миру, а при использовании комбинации ДКП с презервативом можно полностью исключить риск передачи ВИЧ – инфекции.

Что повышает эффективность ДКП?

Как показали исследования, эффективность терапии начинает снижаться при приеме менее 7 доз в неделю. Чем строже соблюдение схемы лечения, тем выше уровень противовирусной защиты. Но если в силу каких-то обстоятельств вы однократно пропустите прием лекарства – ничего страшного не произойдет. Ваша сопротивляемость ВИЧ не упадет до критического уровня. Но, помните, что ДКП — это не одноразовая вакцина и требует строгого соблюдения схемы приёма для максимального эффекта.

Важно помнить, что доконтактная профилактика защищает только от ВИЧ-инфекции и не предполагает отказ от презервативов. Отказываясь от использования презервативов, вы ставите себя под угрозу заражения другими ИППП (сифилис, хламидиоз, гонорея, гепатит, и т.д.).

 

ДКП довольно эффективный метод  профилактики ВИЧ-инфекции, который требует организованности от пациента и внимания от лечащего врача. При желании, в любой момент вы можете отказаться от назначенной терапии без каких-либо существенных последствий.




Автор: врач-инфекционист Университетской клиники H-Clinic Лученков Николай Юрьевич.

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич.



Возврат к списку

Запишитесь на приём к специалисту

Администратор свяжется с вами в удобное для Вас время и уточнит детали и время визита в клинику.

Ваше имя
Ваш телефон
+7
+7
+374
+994
+995
+375
+380
+371
+370
+373
+996
+993
+372
+998
+49
+972
+34
+66
+90
+84

Специалисты
экспертного уровня

Врачи H-Clinic следуют клиническим рекомендациям ведущих профильных ассоциаций России, Европы и США.

Пациент в центре
внимания

H-Clinic – первая частная инфекционная клиника в России. Основана пациентами. Интересы пациента – наше ноу-хау.

Конфиденциальность
— наш принцип

Врачебная тайна, право пациента на тайну диагноза, защита персональных данных.

Собственная
аптека

В наличии и под заказ качественные бюджетные препараты лидеров рынка лечения инфекционных заболеваний.

Иконка закрытия формы
Карта как пройти в инфекционную клинику
Иконка закрытия формы 2
footer logo 2